Ониомания или шопоголизм

нехимические зависимости, их проявления
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Ониомания или шопоголизм

Сообщение Party »

                                                       
Ониомания или шопоголизм

Женщины нуждаются в эмоциях - поэтому регулярно ходят по магазинам. Но где граница между удовольствием и зависимостью? И как держать ситуацию под контролем? Консультирует создатель авторских методик по лечению психологической зависимости, разработчик дистанционной системы по психологической реабилитации, частнопрактикующий психотерапевт и психолог из г. Таллина Владимир Викторович Кукк.

                                                        Анонимные шопоголики

  Ониомания, или магазинная зависимость - это навязчивое желание делать покупки в неимоверных количествах. При этом неважно, нужны они вам или нет, насколько они дороги и как это отразится на семейном бюджете. Такая зависимость имеет еще одно, более современное название - шопоголизм. Это слово не случайно имеет американские корни, ведь в этой стране шопоголиков насчитывается около 15 миллионов. А еще 55 миллионов находятся на грани зависимости. Более того, Американская психологическая ассоциация уже считает этот синдром заболеванием. В Соединенных Штатах даже создано общество наподобие анонимных алкоголиков - анонимных должников - с 400 отделениями по всей стране. Недалеко ушли от них и европейцы. Например, в Англии от 2 до 10% взрослых страдают навязчивой тягой к шопингу - это около 700 тысяч человек. 52% англичанок признали, что шопинг приносит им больше удовольствия, чем секс. В то же время британцам шопинг категорически противопоказан. Каждого пятого англичанина, застрявшего в магазине, сотрясают приступы гнева, сопровождающиеся скачками артериального давления.

                                                      Думать или покупать

  Как ни странно, но магазинная зависимость - это отнюдь не новая проблема. Ее знают уже более ста лет, но только в последние годы открыли истинную ее причину. Ученым удалось измерить электрическую активность в коре головного мозга женщин-покупательниц. Именно в том отделе, который отвечает за здравый смысл и рациональное мышление. Результаты показали, что в преддверии покупки способность здраво и рационально мыслить у них практически полностью исчезает. А напряжение в отделах, управляющих эмоциями, нарастает до предела.

                                                               Родом из детства

  Как и все зависимости, ониоманию подпитывают корни, тянущиеся из детства. Все мы были маленькими, зависимыми от взрослых, нуждались во внимании, ласке, любви, признании и заботе, защите. Если эти потребности не были удовлетворены тогда, то они как бы "консервируются". Такой человек может быть успешным в жизни, иметь любящих супруга и детей, но все равно чувствовать себя одиноким, несчастным ребенком, нуждающимся в утешении. Кто-то находит "утешение" в алкоголе, кто-то в казино, а кто-то в приобретении вещей. Такие же проблемы могут быть у детей из так называемых хороших семей. Там прекрасные материальные условия, а родители считаются "порядочными". Но даже они, заботящиеся о достойной жизни своих детей, часто пренебрегают их переживаниями и потребностями.

                                                    В магазин за счастьем

  Именно детские психологические проблемы приводят к ониомании. Невозможность выразить свои чувства, трудности в общении, нехватка внимания и как следствие всего этого - депрессия. Новая вещь, украшение или косметика - это способ успокоить себя, вознаградить, утешить. Женщина нуждается в эмоциях и поэтому идет тратить деньги. Впоследствии она испытывает чувство вины и даже злится на себя за ненужные траты. А это снова вводит ее в депрессию. Получается замкнутый круг: депрессия - покупки - депрессия. Кроме этого, есть еще ряд причин, которые приводят к навязчивой идее покупать. Исследования, проведенные недавно в Англии, выявили, что одной из них может быть низкая самооценка. Особенно у женщин. Приобретение новых вещей делает их в собственных глазах удачливыми, обеспеченными, яркими и сильными.
  Одиночество, горе, разочарование, скука также толкают женщин на траты. Если она постоянно бродит по магазинам, то, возможно, хочет избежать какой-то работы, обязанностей, принятия какого-либо сложного решения. Либо она просто хочет быть окружена людьми. Недавно ученые предположили, что приступы "шопоголизма" связаны с нехваткой в человеческом организме гормона серотонина, который "отвечает" за хорошее настроение. Его недостаток приводит к депрессивным состояниям и низкой самооценке. Женщины становятся шопоголиками чаще, потому что женский организм более чувствителен к перепадам уровня серотонина.

                                                            Проверь себя

  Грань между просто любовью к магазинам и зависимостью очень тонкая. Но обратите внимание, если вы:
  - чувствуете, что желание покупать становится настолько сильным, что вы теряете контроль над своим поведением, а спустя время испытываете разочарование и злость;
  - понимаете, что в магазинах лишаетесь способности выбора, и вам остается одно - покупать и покупать до тех пор, пока не закончатся деньги;
  - замечаете, что бессмысленные покупки входят в систему;
  - видите, что желание совершить покупку возникает тогда, когда вы раздражены, неудовлетворены, испытываете чувство одиночества или разочарования;
  - обнаруживаете потребность покупать в те моменты, когда вам тяжело, скучно или вы плохо себя чувствуете, и покупка в данном случае - единственный способ отвлечься;
  - даете себе слово "больше никогда в жизни", а потом снова срываетесь;
  - продолжаете терять значительную часть денег, времени, энергии и др. в ущерб чему-то более важному - "а жизнь проходит мимо", и в результате ненавидите себя за бессмысленную растрату;
  - замечаете, что страсть покупать негативно сказывается на вашем образе жизни: ссоры в семье, проблемы на работе, размолвки с друзьями.
  Если вы обнаружили у себя хотя бы три критерия - проконсультируйтесь у специалиста. Необходимо принять меры, чтобы эти признаки не переросли в серьезную зависимость.
Если вы обнаружили у себя половину этих признаков - необходима помощь профессионала, самостоятельно справиться вряд ли возможно.
Если вы обнаружили у себя более пяти признаков - это уровень сформировавшейся зависимости, нужно срочно обращаться к психологу, так как есть угроза здоровью, социальному положению, семейному укладу.

                                                        4 секрета свободы

  Ониомания - это серьезная личностная проблема, которую подпитывают глубинные подсознательные конфликты и противоречия личности. Решить ее в состоянии только серьезная индивидуальная работа с психологом. А конкретные советы могут сориентировать и дать правильное направление мыслям.

Секрет первый. Все начинается с осознания: "У меня проблема, и мне нужно ее решать".

Секрет второй. Когда возникает желание отправиться в очередной набег на магазины, найдите "здоровую замену". Допустим, возникло страстное желание отправиться за покупками, но вы при этом испытываете сильное напряжение. Здоровой альтернативой будет: дыхательная гимнастика, контрастный душ, баня, массаж, самомассаж, танцы, музыка.

Секрет третий. Тщательно планируйте свое свободное время. Активный отдых, творчество, общение с интересными людьми, прогулки, игры с детьми, театры, выставки... Все это помогает справиться со своими обязанностями, избежать скуки и одиночества.

Секрет четвертый. Посмотрите вокруг, в мире столько интересного. Книга, подаренная подругой, новая компьютерная игра сына, экзотические домашние растения - последнее увлечение вашей мамы, да и просто теплый солнечный денек. Неразумно не замечать этого, а тратить все свое время на хождение по магазинам. Так и вся жизнь "пройдет мимо".
Источник:http://www.narcozona.ru 25 января 2007

Статья, конечно слабовата. Особенно бесит это: "Посмотрите вокруг, в мире столько интересного...". Да какое на фиг интересное, когда ни на что смотреть на хочется. Автор статьи наверно не в курсе, что у зависимых чувства "заморожены", и сколь не тыкай им в нос этими экзотическими растениями и теплыми солнечными деньками - ничего в них не шевельнется. Единственное, чем привлекла меня эта статья - это тем, что в ней еще раз говорится, что подобные проблемы из детства.

Для многих проблема шопоголизма может показаться несерьезной, однако эта проблема существует и распространена в мире. На сегодняшний день группы самопомощи для таких людей существуют в 13 странах Мира. К сожалению, в России подобие таких групп можно найти только в интернете. Если кому интересно - выложу здесь ссылки.

Не в сети
Аватара пользователя
Близкая зависимого
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:07
Откуда: Мск

Re: Ониомания или шопоголизм

Сообщение Ladybug »

Мне интересно. нашла у себя 8 признаков шопоголизма......

Не в сети
Прохожий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 12:03

Re: Ониомания или шопоголизм

Сообщение deshenez »

Это уже клиника...

Не в сети
Статус неизвестен
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 08:54

Re: Ониомания или шопоголизм

Сообщение lisaa »

Кстати, Бодибилдинг, тоже считается зависимостью

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Ониомания или шопоголизм

Сообщение Party »

Да, это одна из нарциссических зависимостей. Можешь создать отдельную тему.

Не в сети
Статус неизвестен
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 08:54

Re: Ониомания или шопоголизм

Сообщение lisaa »

Не, я просто подумала, что в тему. Увидела слово "зависимость" и написала.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Ониомания или шопоголизм

Сообщение Party »

Проблемы шопоголизма: ониомания на марше

Ониомания (от греческих слов onios – для продажи, mania– безумие)– непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. Покупки становятся и отдыхом, и развле- чением, и самостоятельным смыслом. В просторечии эту манию часто называют шопинголизм или шопоголизм.
Эмиль Крепелин
198
Словоониоманияв качестве медицинского термина предложено немецким психиатромЭмилем Крепели- ном66.
В свое время Американская Психиатрическая Ассо- циация не признала это как нарушение здоровья. Од- нако имеются основания для пересмотра этой позиции, так как сегодня налицо уже все признаки маниакально- го поведения. Крепелин совместно со швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером идентифицировали первые признаки ониомании с конца XIX века. Эмиль Золя в романе «Дамское счастье» (1883 г.) описал, как героиня разоряет своего мужа походами по женским магазинам. Сегодня существует целая серия современ- ных романов Софи Кинселла, посвященных этой ма- нии.
Обложка одного из русских переводов книги С.Кинселла
В последнее время тема шопоголизма привлекает усиленное внимание средств массовой информации. Например, в исследовании Технической больничной
199
кассы (ТКК) Нижней Саксонии (Германия), опублико- ванных в июле 2008 года, констатируется, что более 800 тысяч немцев страдают от шопинговой зависимости.
Каковы же выделяемые симптомы?
? поход в магазин без четкого желания найти что- то конкретное;
? осмотр большинства выставленного на продажу товара;
? увлечениемоднымижурналами;
? желание купить продукт без объективной при- чины;
? постоянное обсуждение купленного товара;
? апатия без регулярного посещения торговых за- ведений.
По мнению врачей из вышеназванной медицин- ской страховой компании, чаще всего ониомания развивается у женщин на почве недостатка вни- мания, чувства одиночества и внутренней пустоты, потребности в признании и любви, а также в пе- риод депрессии из-за потери партнера. Но встре- чаются и другие причины:
? жажда адреналина. Организм быстро привы- кает к адреналину и начинает нуждаться во все боль- ших его дозах. Такие люди занимаются экстремальными видами спорта. В магазине можно то- же получить дозу адреналина – принятие решения о покупке и возможное разочарование являются микро- стрессами;
? иллюзия власти. Покупаются не столько вещи для личного потребления, сколько некие атрибуты вла- сти, в том числе в форме отношения продавцов к по- купателю: уважение, услужливое обращение, льстивые похвалы, фирменные пакеты для покупок;
? иллюзия свободы и контроля над своей жизнью. Шопинг снимает у шопоголика депрессию и
200
тревогу, повышает самоуважение и уверенность в себе – он может себе позволить купить то, что сейчас захоте- лось, а не то, что рекомендовали или что просто необ- ходимо. И человек получает ощущение свободы от покупок, даже если вещи ему не нужны.
Как правило, одним из важнейших последствий шопоголизма является трата денег, пускание их «на ве- тер», впоследствии шопоголик жалеет о покупке, но вскоре все равно возвращается к приобретению не- нужных вещей.
Хотя неконтролируемое влечение совершать по- купки, как мы сказали выше, упоминалось еще в рабо- тах Крепелина и Блейера, на современном этапе научный интерес к этой проблеме возник относитель- но недавно. Американские психиатры Фабер и О’Гуин (1992 г.) предложили шкалу из семи пунктов для выяв- ления данной аддикции. Аддикция к трате денег была описана и типизирована также в соответствии с диагностическими критериями для обсессивно- компульсивного и аддиктивного расстройств в 1990-х годах. Авторы предложили четыре критерия, причем для диагностики достаточно наличие одного из них:
- часто возникает озабоченность покупками или внезапные порывы что-либо купить, ощущаемые как непреодолимые, навязчивые и/или бессмысленные;
- регулярно совершаются покупки не по средствам, часто покупаются ненужные вещи, или хождение по магазинам занимает значительно больше времени, чем изначально планировалось;
- озабоченность покупками, внезапные порывы купить или связанные с этим особенности поведения сопровождаются ярко выраженным дистрессом, неаде- кватной тратой времени, становятся серьезной помехой как в повседневной жизни, так и в профессиональной
201
сфере, или влекут за собой финансовые проблемы (напр., долги или банкротство);
- чрезмерное увлечение покупками или хождением по магазинам необязательно проявляется в периоды гипомании или мании.
Аддикция к трате денег проявляется повтор- ным, непреодолимыми желанием совершать мно- жество покупок. В промежутках между покупками нарастает напряжение, которое может быть ослаб- лено очередной покупкой, после чего обычно воз- никает чувство вины. В целом, характерен широкий спектр негативных эмоций, свойствен- ных аддиктам, положительные эмоции вплоть до эйфории возникают только в процессе соверше- ния покупки. У этой категории аддиктов растут долги, возникают проблемы во взаимоотношениях с семьей, могут быть проблемы с законом.
Аддикция к трате денег начинается обычно в воз- расте 30 лет, ею страдают преимущественно женщины (92% из всех аддиктов). Сегодня аддикция к покупкам начинается в более молодом возрасте – средний воз- раст обследованных женщин составляет 17,5 лет.
Аддикция к трате денег часто сочетается с аффек- тивными расстройствами (50%), химической зависимо- стью (45,8%), в том числе алкоголизмом (20%) и пищевыми аддикциями (20,8%). Высказывается предположение, что аддикция к трате денег может быть включена в семейный и, возможно, генети- ческий «клинический спектр» расстройств, куда относятся аддиктивные и аффективные расстрой- ства. Подтверждением могут служить данные о том, что, в свою очередь, 8% больных депрессией сообщи- ли об эпизодах неконтролируемой траты денег для со- вершения покупок, причем все эти больные оказались женщинами.
202
Есть множество случаев, когда «шопингомания» приводила к разрушению семей, их финансового бла- гополучия из-за непомерной задолженности больного члена семьи, утратившего чувство меры.
В случае невозможности удовлетворить эту самую «манию» у «шопингомана» развивается синдром абстиненции, выражающийся в психоло- гических расстройствах, агрессии или депрессии, болезнях сердечно-сосудистой системы, головных болях.
Итак, что собой представляет шопоголизм, или шопомания, понять не сложно – достаточно вспом- нить, что по-английски shop (шоп) – это магазин. А, стало быть, шопоголизм является психологической зависимостью человека от посещения магазинов.
Очевидно, что без посещения магазинов в совре- менном мире выжить просто-напросто невозможно. Должны же мы где-то брать продукты, лекарства, одеж- ду и средства гигиены. Можно, конечно, заказать все необходимое в Интернете, но это все равно будет по- ход в магазин, пусть и виртуальный.
Под шопоголизмом, как и под любым другим «измом», понимают непреодолимую тягу человека к совершению определенных действий, в данном случае к походам в магазин. Важно отметить, что больные шопоголизмом люди, как правило, приоб- ретают вещи, в которых они не нуждаются.
Причины развития шопоголизма точно такие же, как и причины развития любой другой навяз- чивости – невозможность для человека существо- вания в данной жизненной ситуации и потребность эту ситуацию изменить, сбежать от действительности.
Как трудоголики на работу, шопоголики бегут в ма- газин, спасаясь от рутины. Магазин предстает для них
203
некой новой деталью жизни, неким аттракционом, возможностью забыть о повседневных заботах и оку- нуться в новый сказочный мир.
Очень часто люди, страдающие шопоголизмом, ищут в магазинах спасение от одиночества. При этом не имеет никакого значения, одиноки ли они на самом деле или имеют полноценную семью и работу. Все дело в том, как сам человек воспринимает свою жизнь. Одни люди устают от общения с окружающи- ми даже в том случае, если вынуждены общаться всего час-два в день, другим мало и десятичасового общения, им подавай общение в режиме «нон-стоп».
Еще одна черта характера, свойственная не только шопоголикам, но и трудоголикам и алкоголикам, – это низкая самооценка, требующая постоянного ут- верждения собственной значимости. Магазин же в этом случае как нельзя лучше подходит для того, чтобы поднять самого себя в собственных глазах, ведь в процессе шопинга человек принимает ак- тивные решения, получает угодливые улыбки и похвалы продавцов относительно выбранной им вещи, короче говоря, «стремительно растет».
Любопытно, что шопомания является, пожалуй, единственным навязчивым состоянием, которое «рек- ламируется» психиатрами. Да-да, именно рекламирует- ся. Ведь одной из самых частых рекомендаций, которую получает человек, пришедший на прием к психотерапевту с жалобами на депрессию, является ре- комендация посетить магазин.
С одной стороны, такой совет вполне обоснован, так как шопинг позволяет человеку отвлечься от дейст- вительности и почувствовать себе независимым и ус- пешном. Однако стоит взглянуть на проблему немного под другим углом, и совет психотерапевтов становится, мягко говоря, странным.
204
Мало того, что шопинг требует изрядного количе- ства денежных средств и потому далеко не всем по кар- ману. Рекомендация обратить свое внимание на шопинг, то есть на занятие, пристрастие к которому формируется у людей достаточно быстро, данная чело- веку психически не совсем здоровому, а, следовательно, склонному к развитию навязчивостей, является уж со- всем чем-то неожиданным. Особенно если принять во внимание тот факт, что шопоголизм – это отнюдь на самая безобидная навязчивость. В трудоголизме тоже хорошего мало, однако он все-таки не приводит людей к полнейшему жизненному краху и даже иногда спо- собствует тому, что люди сколачивают неплохое со- стояние. Шопоголизм же больше похож на алкоголизм или игроманию, ибо человек, стра- дающий этой навязчивостью в тяжелой форме, может полностью терять контроль над собой и тратить на свою манию все денежные средства се- мьи, оставляя близких в буквальном смысле слова без средств к существованию.
Многие люди ошибочно полагают, что шопого- лизм – это чисто женский недуг. Ничего подобного. Конечно, женщины подвержены шопомании несколь- ко сильнее, чем мужчины, но и представители сильно- го пола точно так же склонны попадать в болезненную зависимость от посещения магазинов.
К сожалению, нередко люди, уже попавшие в сети шопоголизма, этого не замечают...
В США сегодня психиатры намереваются внести в справочники по психиатрии новое заболевание – на- вязчивый и всепоглощающий шопинг. Предполо- жительно это навязчивое состояние присуще 10 млн. американцев. Навязчивая идея заниматься шопингом принимает такие формы, когда человек становится не в состоянии справиться с возникающей тягой к покупкам.
205
Большинство этих людей попросту становится банкро- тами, поскольку не могут контролировать денежные траты.
В Британии эту болезнь называют компульсивным шопингом и относят к нервным расстройствам, кото- рыми, по мнению британских психотерапевтов, стра- дает от 2 до 8% населения.
Фрагмент фильма «Шопоголик» (по роману С.Кинселла, 2009, режиссер П.Хоган)
Нередко навязчивое состояние делать покупки час- то окружающими просто высмеивается. Между тем, из- вестны случаи, когда эта страсть приводила к самоубийствам, поэтому окружающим людям не следу- ет относиться к этой серьезной проблеме подобным образом. Тем более, что сами шопоголики отрицают свою зависимость и одновременно стыдятся ее на- много сильнее, чем алкоголики или наркозависи- мые.
В Европе вообще к проблеме шопоголизма отно- сятся с большим пониманием. Так, например, сканди- навские психологи, занимающиеся лечением
206
различных зависимостей, советуют людям, не контро- лирующим себя при совершении покупок, срочно за- няться самотерапией, а если она не поможет, лечь в клинику. Проблема заключается лишь в том, что страдающие шопинговой зависимостью люди не всегда понимают, что с ними на самом деле проис- ходит и насколько это серьезно. Непонимание и бессилие перед совершением нежелательных по- ступков приводят человека к депрессии. Психоло- ги, к которым они обращаются, часто пытаются лечить человека именно от депрессии, которая яв- ляется лишь сопутствующим состоянием. Глубин- ные причины шопоголизма зачастую так и остаются нераскрытыми.
Что греха таить – все мы любим покупать. Сверкающие витрины, приятная атмосфера, вежливый персонал – все это само по себе поднимает настроение. В крупных городах появились гигантские торговые комплексы, там можно провести целый день – кроме множества магазинов, есть ресто- раны кинотеатры, игровые зоны для детей и даже катки. Понятно, что все это великолепие не бескорыстно, но ощущение праздника и удовольствие от самого процесса покупок привлекает нас сюда снова и снова.
Для многих шопинг – это способ на время забыть о про- блемах, своеобразная анестезия, релаксация. В принципе, в том, чтобы купить нужную вещь и при этом еще и получить удовольствие, нет ничего плохого. Траты можно контролировать с помощью нехитрых прие- мов: составить список покупок и придерживаться его, брать с собой ограни- ченную сумму денег. В супермаркет полезно ходить с калькулятором (он есть в любом мобильном телефоне). Набирая товары в тележку, суммируйте их стоимость – это поможет сохранять трезвость среди множества соблазнов. Укротите свое желание бегать по распродажам, иначе вы потратите много денег, а у вас в доме появится масса ненужных вещей.
К сожалению, эти советы помогут только тем, кто не стал жертвой шопингомании – невротической зависимости. А таких становится все больше. Настораживает то, что люди все чаще выбирают торговый центр как основное место досуга. Потребление становится образом жизни. Громадная индустрия рекламы, все более изощренной, заставляет людей видеть цель жизни в том, чтобы покупать. Если ты приобретаешь все более дорогие товары, новые модели, значит, ты идешь вперед, поднимаешься по
207
общественной лестнице, твоя жизнь удалась. Ограничение возможности по- купать (например, после увольнения) кого-то приводит к тяжелым стрессам. Стремлению приобретать что-то новое в какой-то степени подверже- ны почти все. Но у психологически устойчивых людей это не становится проблемой, требующей специального лечения. А вот когда человек, приходя в магазин, тратит в 2–3 раза больше своего недельного бюджета, причем, на случайные вещи, когда у него отсутствует критика по поводу объема своих покупок – это уже отклонение от нормы. Конечно, рано или поздно такая неадекватность вызывает недовольство в
семье, но это не останавливает шопоголика. Значит, ему нужна помощь. Как считают психологи, бывают разные типы шопоголиков.
Основной тип – жертвы моды, которые гоняются за товарами «но-
вого поколения».
Другой тип– люди, для которых шопинг сродни собира-
тельству, накопительству, они приобретают все подряд. Это дает им иллюзию безопасности, защищенности.
Иногда шопингомания компенсирует одиночество челове- ка, помогая ему ощутить себя принадлежащим к определенному кругу.
Есть еще и интернет-шопингомания, приводящая к весьма серьез- ным последствиям, так как покупки совершаются в виртуальном мире, а отдавать приходится реальные и зачастую немалые деньги.
В тяжелых случаях шопингомания мож ет развиться в тяж е- лое депрессивное расстройство, тогда придется обращаться к пси- хиатру.
Однако в большинстве случаев страсть к приобретательству поддается психотерапии. Грамотный специалист разберется в подсознательных при- чинах этого нарушения, и совместная работа врача и пациента приведет к полному излечению.
Шопингомания сейчас уже не просто термин, а разрастающееся соци- альное явление, которое разбито по категориям и усиленно изучается. Назва- ния видов этой болезни большинству все скажет само за себя:
- сеилзомания (непреодолимая тяга совершать большей частью не- нужные покупки на всевозможных распродажах) выделяется из основного ряда тем, что может привести не только к самоубийству, но и к убийству;
- джанк-фуд-аддикция характерна маниакальным желанием во что бы то не стало зайти в первый попавшийся на глаза пункт фастфуда;
- постшопинговая депрессия – состояние, когда человек прихо- дит в себя после совершения покупок и осознает всю пагубность своей болезни.
И видов этих больше, чем перечислено выше. Хорошо, когда человек может позволить себе подобную болезнь. Материальные блага в мире распре- делены очень неравномерно: состоятельный шопоголик, купив дорогой дом в Черногории, не станет при наступлении постшопинговой депрессии корить
208
себя так, как домохозяйка, которая приобрела кожаный диван со скидкой в 60 процентов.
Как правило, корни этой болезни уходят в одиночество. Человек чувст- вует себя всеми покинутым, никому не нужным, ему скучно, все вокруг серо и безрадостно... Вот они и радуют себя, тратя деньги, которых порой и без того не хватает.
Шопоманы, в большинстве своем, делятся на две категории: назовем их
демонстративные и практичные.
Демонстративные – это, как правило, единственные дети в семье
или просто любимцы родителей, которых просто заваливали подарками. Они привыкли быть в центре внимания, не заботясь о том, чего это стоит. Поэтому демонстративные шопоманы привлекают внимание окружающих своими дорогостоящими бесполезными покупками.
Практичные шопоманы – наоборот, дети материально неблаго- получных семей, которые хотят реабилитироваться, дополучить те подар- ки и то внимание, которых им так не хватало в детстве, и стараются совершать дорогие покупки, такие как упомянутые дома в Черногории или дорогие автомобили. Покупки этой группы шопоманов гораздо более проду- маны, последовательны, полезны и практичны, но вовремя остановиться и перестать тратить деньги они, к сожалению, тоже не могут.
Говоря о зависимостях, нельзя не сказать о том, что они свойственны человеческой природе. Стра- сти придают жизни соль, полноту, а их абсолютное отсутствие делает жизнь, возможно, более безопасной, но зато бедной эмоционально и творчески несостоя- тельной. В аддикции есть и созидающий аспект, исходящий от влечения к жизни. Важно, чтобы все эти «игрушки» не заслоняли главного в жизни. Под определение аддикта попадают и донжуан Пушкин, и неудержимый гурман Крылов, и игрок Достоевский, и трудоголик Королев, и заядлый курильщик Бродский, и алкоголик Венедикт Ерофеев... Но, как говорится, любим мы их не за это. Может быть, смысл жизни в том, чтобы избежать пагубных, разрушительных пристрастий или превозмочь их, не потеряв ад- дикции к самой жизни – любви, вдохновения, ув-
209
леченности своим делом, интереса к му вокруг...

"Аддиктология". Мандель Б.Р.
Ответить

Вернуться в «Другие зависимости»