Синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydreaming)

нехимические зависимости, их проявления
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydreaming)

Сообщение Party »

Сталкивалась с этой формой эскапизма (бегство от реальности) неоднократно и сейчас начинаю думать, что это полноценная зависимость.
Часто этим страдают люди, пишущие фанфики. Это произведения на тему любимых произведений, т.е., люди пишут как будто продолжения Гарри Поттера или Властелина колец, помещая любимых героев в новые обстоятельства и миры, придумывая новых персонажей, с которыми они общаются. И вроде как даже интересная творческая деятельность, если бы она оставалась творчеством.
Проблема в том, что в фантазиях часто дейдримеры, иногда от своего лица, иногда от лица выдуманного персонажа, проживают некую свою жизнь, в иной, более комфортной реальности, а при развитии вообще заменить реальную жизнь фантазийной.

Из истории одной моей клиентки:
"У меня нет отношений и никогда не было. Но в мире моих фантазий я многократно выхожу замуж, у меня счастливая семья, дети... А в реальности... На заправке ко мне подошел познакомиться мужчина. Он интересный, красивый, мне понравился. Но я стараюсь быстрее закончить с ним разговор и попрощаться, чтобы сесть в машину и фантазировать о том, как мы будем с ним счастливы".

В группе дейдримеров в соцсети есть очень печальные истории:
"Вчера надо было сходить в поликлинику на приём. Я подготовился, все волнующие меня вопросы и неуверенности закрыл. Но утром просыпаюсь и понимаю что просто не могу. Не представляю себя делающим то, что надо. Вот я представляю себя говорящим с людьми, но это на уровне дейдриминга, где я себя кем-угодно и насколько угодно уверенным представить могу, а ирл я полностью облажаюсь, испугаюсь и убегу и вообще рл ничего общего с моими фантазиями не имеет... Не представляю как вытащить себя из параллельной реальности. Подскажите, пожалуйста."
"Я живу в маленьком, буквально, крошечном городке. И у нас в городе нет ни одного психотерапевта или психолога. Поэтому я напишу сюда. У меня самая обычная, ничем не примечательная жизнь. Работа-дом-работа. Детей нет. Времени на все дела порой не хватает. К вечеру из сил выбиваюсь. Есть муж,вместе 3 года. Проблема в том, что я вечно пребываю в каких-то своих фантазиях. Какие-то вымышленные персонажи, даже не всегда вымышленные, иногда реальные люди, но недостижимые. И в своих фантазиях я воображаю какую-то другую жизнь. И как будто проживаю её. А в реальности живу как будто на автомате. Такое ощущение, что вся эта жизнь не моя, что есть какая-то другая жизнь, а это всё так...некий промежуток, пройдёт какое-то время и я буду там и буду вести ту жизнь, которая в моих фантазиях. Но я не фантазирую о каком-то одном мужчине, семье. Нет! Я представляю, что будет несколько мужчин, которые будут тайно в меня влюблены, а я буду всё это понимать, но эта влюблённость не перерастающая во что-то большее будет продолжаться постоянно. То есть я тоже буду влюблена в кого-то, но дальше поцелуев и нежных объятий это точно не зайдёт, потому что в моих фантазиях всегда существует какая-то преграда. И ещё, я всегда представляю себя сверхсильной с какими-то нечеловеческими возможностями. Не знаю как ещё все это объяснить. Прошу помогите! Мне кажется так с ума сойду. Я реальной жизни практически не замечаю. Что мне делать?"

Статья по теме:
Синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydreaming)

Синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydreaming) — загадочное и малоизученное расстройство. Чаще всего патология встречается у людей в детстве, подростковом возрасте, реже — в зрелости. Навязчивые фантазии отличаются от обычных тем, что заменяют мечтателю реальный мир, кажутся чем-то более важным и интересным. Люди с этим синдромом могут часами воображать себе разнообразные истории и сюжеты, при этом двигаться, разговаривать и даже пытаться изображать собственных персонажей. Самиздат «Батенька, да вы трансформер» пообщался с людьми, чья мечательность вышла за рамки нормы.

«ИЗ-ЗА ФАНТАЗИЙ ЗАБЫВАЛ ПОСПАТЬ И ПОЕСТЬ»

Автонома (наш герой попросил его так представить) в средней школе травили одноклассники. Родители не уделяли парню достаточно внимания, а близких друзей у Автонома не было. От одиночества он спасался в вымышленном мире: «У меня всегда было яркое воображение. Первые фантазии появились ещё в раннем детстве, но навязчивыми они стали ближе к средней школе. Надо мной смеялись из-за веса и из-за того, что я был „странным“. Я был тем самым ребёнком, которого все сторонились, потому что он шепчется сам с собой, делает комплименты вроде „Какая у тебя красивая форма черепа“ и рисует чудиков».

Постепенно мечты заменяли юноше реальную жизнь. Он рассказывает, что начал прогуливать школу и уделять меньше внимания учёбе — чтобы на фантазирование было больше времени. «Когда мать уходила на работу, я просто оставался дома и валялся в кровати, фантазируя. Но чаще я гулял по городу, потому что во время ходьбы или бега воображение работает лучше. Мои оценки ухудшались, ухудшалось настроение, я мог запросто накричать на того, кто отвлекал меня от фантазий. Однако когда у меня из-за всего этого началась депрессия, выдуманный мир и люди в моей голове спасли мне жизнь», — поделился юноша.1

Автоном рассказал о том мире, который создал в своей голове. Для обозначения своих вымышленных пространств люди с синдромом навязчивых грёз используют термин паракосм. Английское слово paracosm, от которого и произошёл термин, можно перевести как аномальный или вымышленный мир.
Паракосм Автонома — это место уединения и спокойствия, куда можно уйти от стрессов реального мира. «Здесь есть остров, который находится посреди бесконечного моря. В большом доме на берегу живет группа людей, и кроме них тут больше никого нет. Люди не знают, как сюда попали, как можно выбраться (и можно ли вообще) и почему всё живое на острове постепенно вымирает. По ходу развития сюжета герои находят ответы на эти вопросы. Я очень часто рисую этих персонажей и сейчас пытаюсь сделать комикс о них». Иногда же парень просто представляет, как гуляет по острову в одиночестве.1

Автоном так объясняет разницу между нормальным фантазированием и ненормальным: «Люди думают, что тебе просто лень встать с дивана и перестать мечтать. Однако правда в том, что ты физически не можешь этого сделать. В этом и состоит грань между обычным фантазированием и дезадаптивным. Все люди мечтают, но мешают нормальной жизни только навязчивые мечты».
Человек с синдромом навязчивых грёз может фантазировать часами. «Я не замечаю, как пролетает время, — говорит Автоном. — Могу натирать мозоли на ногах из-за долгого хождения туда-сюда, случайно врезаться в стены. Я иногда забываю поесть или поспать, если сюжет моей фантазии особенно интересный. Могу „играть“ собственных персонажей — имитировать выражение их лиц, движения. В общественных местах от этого бывает неловко». Однако самое обидное, по словам юноши, — то, что никто не воспринимает его всерьёз, когда он пытается поговорить с кем-то о своём расстройстве. Только немногие, самые близкие друзья, отнеслись к проблеме Автонома с пониманием.

Увлекательные фантазии Автоном сравнивает с наркотиком: «Навязчивые грёзы — это зависимость. Однако многие из нас не хотят от них избавляться полностью, а вместо этого учатся уживаться с ними и их контролировать. Я тоже придерживаюсь такого мнения. Я бы даже хотел, чтобы мои грёзы стали реальностью, но пусть останется возможность посещать этот мир тоже. Конечно, люди без навязчивых фантазий могут более продуктивно проводить своё время, но они никогда не испытают тех необыкновенных эмоций, которые может дать навязчивое фантазирование».3

Поскольку информации о навязчивых фантазиях в русскоязычном интернете очень мало, Автоном изучает расстройство по трудам зарубежных учёных и пытается понять его природу. Ещё парень ведёт сообщество «ВКонтакте», где отвечает на вопросы подписчиков и старается их поддерживать. «Навязчивых грёз пока ещё нет в Международной классификации болезней как отдельного расстройства. Если его и признают, то как симптом других заболеваний — диссоциативного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Однако Элиэзер Сомер (психиатр, который и ввёл термин „навязчивые грезы“) вместе с коллегами прикладывает огромные усилия для того, чтобы навязчивые мечты распознали как отдельное расстройство. Иногда заболевание вообще путают с шизофренией. Но грёзы — это не галлюцинации. Мы вполне можем различать реальность и то, что в наших головах», — рассказал юноша.
Отчасти из-за этого Автоном не обращался за помощью к специалисту. К тому же, по словам парня, долгое время сам он не понимал, что навязчивые фантазии — это расстройство. «Я не думал о том, что со мной что-то не так, что люди обычно не проводят б?льшую часть жизни в придуманных мирах. Мне казалось, это для всех обычное дело», — подытожил парень.

«КОГДА МЕЧТАЮ, ДЁРГАЮСЬ, РАСКАЧИВАЮСЬ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ И ДВИГАЮ РУКАМИ»

Игорю 22 года. С детства он любит представлять себя жителем шикарной квартиры со страниц рекламного каталога или владельцем автомобиля последней модели. Парень рассказывает, что раньше мог до получаса стоять над журналами о дизайне, рассматривать фотографии интерьеров и представлять, как ходит по красивому дому. «Когда открывал издание с машинами, то видел себя в водительском кресле дорогого автомобиля с открытым верхом. Всё представлялось мне таким реалистичным, что я мог не замечать происходящего вокруг. Я был словно в трансе: дёргался, раскачивался из стороны в сторону или двигал руками, будто кручу руль».
Сейчас, когда Игорь повзрослел, он начал всё чаще представлять себя героем понравившегося фильма или сериала. «Во всех моих фантазиях я в главной роли. Я могу быть главарём бандитской организации — ловким и наводящим страх на врагов. Могу идти по головам конкурентов, и все меня уважают. А где-то я — обычный человек, но имею хороший заработок и всё, о чём мечтаю». По словам Игоря, в его фантазиях за ним всегда наблюдают «зрители»: друзья или близкие подруги.
Сеанс фантазирования у Игоря может длиться от пяти минут до получаса: «В общем я трачу на грёзы примерно пару часов в день. Но я не считаю это время потраченным зря, ведь другие люди тоже убивают его, только немного иначе: на фильмы, сериалы, компьютерные игры».

«Я ТРАЧУ НА ГРЁЗЫ ПРИМЕРНО ПАРУ ЧАСОВ В ДЕНЬ. НО Я НЕ СЧИТАЮ ЭТО ВРЕМЯ ПОТРАЧЕННЫМ ЗРЯ»
По словам юноши, в его фантазиях нет ничего плохого. Они помогают ему развиваться: двигаться к работе мечты, машине мечты, квартире мечты. «Например, интерьер моего нынешнего дома похож на тот, который я уже давно создал в своей голове. Я его вообразил, и постепенно он стал воплощаться в реальность. Только один минус: когда мечтаю, выгляжу со стороны как идиот», — рассказал парень.
Именно внешний вид во время фантазирования причиняет Игорю основные неудобства: «Мама и сестра раньше часто „палили“ меня за этим занятием, последний раз — лет десять назад. Они всегда смеялись, думали, что это моя очередная глупая игра. Я им ничего не объяснял, решил — пусть они лучше так и думают. С возрастом просто стал аккуратнее».
Несмотря на то, что больших проблем фантазии не приносят, Игорь не считает их нормальными. Он рассказывает: «Я пытался прекратить фантазировать, но это невозможно. Легче бросить курить. Иногда я загоняюсь, что могу сойти с ума, поэтому стараюсь не увлекаться своими мечтами. В фантазиях нет ничего плохого, пока знаешь меру».

«ПОДРУГА СМОТРЕЛА НА МЕНЯ, КАК НА ПРОКАЖЁННУЮ»

Ольга говорит, что в детстве у неё были очень яркие сны с интересными сюжетными линиями. «Днём я частенько „переживала“ свои сновидения заново, а потом начала воображать больше и чаще. Сейчас за день я могу перебрать до сотни различных сюжетов — зависит от настроения. Я могу помещать себя в любимые книги, фильмы, игры, придумывать картины под понравившуюся песню», — рассказала Ольга.
Девушка, как и другие герои, призналась: в мечтах она всегда несколько идеализирует саму себя. Порой воображаемая история становится настолько интересной, что Ольга может не замечать, как с ней кто-то говорит: «Иногда я начинаю задыхаться — просто забываю сделать полноценный вдох, иногда — случайно что-то говорю. Однажды так замечталась, что упала с лестницы: когда спускалась, поскользнулась и пролетела пролёт. После этого я хотела перестать фантазировать, но ничего не вышло».
О навязчивых фантазиях Ольга пыталась говорить со своей подругой, но та не поверила девушке: «Она посмотрела на меня, как на прокажённую, и отшатнулась. Сказала, мой рассказ слишком странный, чтобы быть правдой». После того случая Ольга ни с кем больше не делилась своей историей.
Девушка говорит, что мечты иногда по-настоящему изматывают её: «Всё чаще складывается впечатление, что я трачу на них сил больше, чем на реальную жизнь. Сейчас я сокращаю время грёз, перестала часами бродить под музыку по кругу. За много лет всё-таки научилась как-то контролировать своё воображение».
Некоторые сюжеты, которые она выдумывает, кажутся Ольге гораздо интереснее её обычной жизни. Девушка хотела бы, чтобы её мечты осуществились. А ещё она совершенно не представляет, как живут люди без навязчивых фантазий: «Мне даже представить трудно, о чём думает человек, если у него нет таких грёз!»

«В ЖИЗНИ Я РЕДКО ИСПЫТЫВАЮ ТАКИЕ ЭМОЦИИ, КАК ВО ВРЕМЯ ФАНТАЗИРОВАНИЯ»

Рома фантазирует уже больше десяти лет. Во всех мечтах на первом месте — улучшенная версия его самого. «Как правило, это ситуации из моей жизни. Знакомые люди, знакомая обстановка, но себя я представляю в гораздо более выгодном свете, чем на самом деле. Иногда „добавляю“ в фантазии ещё и знаменитых людей, иногда — спасаю своих близких от какой-нибудь катастрофы. За это меня любят и уважают».
Рома ведёт «ВКонтакте» публичную страничку, посвящённую навязчивым фантазиям. Аудитория сообщества — около ста человек, и сам Рома общается с ними в комментариях и обсуждениях. «Я заметил, что у многих фантазии, в отличие от моих, носят фантастический характер: они целые вселенные выстраивают. В детстве у меня тоже что-то подобное было, но сейчас остался чистый реализм».
Только с незнакомцами в Интернете Рома может поговорить о навязчивых мечтах. Родным и близким он ничего о них не рассказывал. «Я уверен, что столкнусь с непониманием. „Фантазии“ — звучит же так безобидно! По той же причине я не обращаюсь к психологу или психотерапевту», — сказал парень.
Желание помечтать иногда бывает настолько сильным, что мешает юноше сосредоточиться на делах, учёбе и работе. «Я веду довольно затворнический образ жизни, чувствую себя неловко в больших компаниях. Поэтому редко общаюсь с людьми, даже близкими. Но из-за фантазий страдают и отношения с ними», — говорит Рома.
Навязчивые грёзы помогают Роме убить время и получить при этом удовольствие. «В моём случае фантазии выполняют ещё и функцию защитного механизма. Они компенсируют недостаток общения, помогают забыть о комплексах и неуверенности в себе. Я довольно депрессивный человек, а фантазии позволяют мне почувствовать себя счастливым. В жизни я такие сильные эмоции, как во время фантазирования, редко испытываю», — рассказал парень. Но в то же время мечты лишают человека стимула развиваться и реализовывать себя, думает Рома.
По словам юноши, он просто не может перестать фантазировать. «Навязчивые мечты доставляют много проблем. Я сбегаю в вымышленный мир из-за неудовлетворённости собой, однако не пытаюсь как-то совершенствоваться в реальности. Из-за этого недовольство растёт. Как следствие — депрессия. А потом снова мечты. Такой вот замкнутый круг».
Юноша считает, что фантазии помогают предотвратить более серьёзные психологические проблемы — как раз из-за своей способности снимать душевную боль. Однако он признался, что иногда «проигрывает» в голове сюжеты, связанные с печальными событиями: смертью близкого человека или какой-то катастрофой. «Я делаю это чисто для эмоций, но воплощения таких фантазий, конечно же, не хочу».
Источник: https://batenka.ru/resource/med/daydreaming/

Группа вКонтакте: https://vk.com/maladaptivedaydreaming

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydream

Сообщение Party »

Поделюсь своими наблюдениями. Очень много печальных историй. У многих чувствуется осознание проблемы, понимание потерь катастрофичности своего положения.
Как и страдающие от других зависимостей они пытаются бороться с проблемой. И сначала приходят стандартные зависимым идеи: придти к умеренности, постепенно отказываться, найти "волшебное лекарство" , чтобы чувствовать себя хорошо, заменить какой-то типа более полезной зависимостью, отвлечься/чем-то заняться важным, взять себя в руки... По-сути это все про одно и то же: взять зависимость под контроль. И это не работает. Я часто слушала их истории, они очень похожи на истории алкоголиков и наркоманов, которые также безуспешно пытались все это сделать. Алкоголики пытаются пить только по праздникам, дозировать количество выпитого, взять себя в руки и т.п..., наркоманы рассказывают, что можно употреблять "с умом", но почему-то у них не получается. Они часто ищут другие источники получения кайфа, с надеждой спрашивая у меня, чем можно заменить наркотики или какие таблетки принять. Предложение прекращения употребления вводит их в жуткий страх: "А как же тогда жить? Что делать? Без этого жизнь станет серой и унылой!".

К сожалению, как и с любой химической зависимостью, решение проблемы в отказе от употребления и нахождении собственных ресурсов для нормальной жизни. В данном случае, мечты и иллюзии можно назвать употреблением, потому что эффект такой же, но без веществ извне. Объясню почему я так считаю. Наркотики - это вещества, аналогичные тем, которые есть в мозге человека (они соответствуют определенным нейромедиаторам). У химзависимых есть тяга к чрезмерному их получению и достижению состояний измененного сознания. Дейдримеры научились вводить себя в состояния измененного сознания и заставлять свой мозг чрезмерно выделять подобные вещества. Т.е., получается, что наркоманы берут вещества извне, а дейдримеры изнутри. А суть одна. Не случайно многие дейдримеры сравнивают свою проблему с наркоманией.

Но есть и хорошая новость. На примере многих выздоравливающих алкоголиков и наркоманов известно, что через некоторое время химический баланс в мозгу восстанавливается, человек начинает получать удовольствие от просто жизни и строить ее в дальнейшем в реальности, которая становится для него комфортной. Собственно, основная идея выздоровления от зависимости - не только трезвость, но комфортная трезвость. Это основная цель моей терапии.

Попробую здесь рассказать немного с какими проблемами сталкивается зависимый в процессе выздоровления. Первое, понятно - ломка. Будет очень плохо. Тревожный сон, депрессия, жуткая тяга, ощущение пустоты. Это т.н. "дофаминовый коридор", физическая зависимость. Но дофаминовая система мозга восстановится (считается, что за 21 день - 1 месяц).
Следующая самая большая проблема, с которой придется справиться - десоциализация. За время болезни человек теряет навыки общения, знакомиться, поддерживать отношения, все глубже уходит в социальную изоляцию. Более того, в процессе болезни культивировались обиды, полученные ранее. И это осложняет задачу. Получается, что он переживает очень тяжелый период своей жизни, синдром отмены, в полном одиночестве, без поддержки. А между тем, это как раз то самое время, когда очень нужны рядом люди. С этим можно справиться с помощью психолога, групп поддержки в сети, но лучше найти "живые" встречи. Кроме возможности поделиться, общаясь с людьми в группах, человек может восстанавливать утраченные социальные навыки. Да, будет страшно, придется себя преодолеть, но есть за что побороться.
Есть такой психологический закон: с зависимостью невозможно справиться в одиночку. Поэтому, какие книжки не читай, материалы не изучай, способы не используй, пока не выйдешь из своего "кокона" самоизоляции, ничего не получится. И это очень сложно и страшно. Больная психика будет сопротивляться и тянуть назад, в зону комфорта.

Следующая проблема. Считается, что зависимый в процессе болезни не развивался. Психологически он - большой ребенок. и задача дальнейшей работы - повзрослеть. Причем быстрее, чем это делают нормальные дети.
Далее предстоит работа с самооценкой, чувством вины, эмоциональной незрелость, научиться брать на себя ответственность, принимать решение справляться с многими проблемами, которые неожиданно вскроются, потому что именно от них он уходил в зависимость (обезболивание). В решении этих задач я обычно рекомендую специалистов по зависимостям и 12-шаговую программу. И хоть непосредственно для дейдримеров в России ее нет, но есть похожие сообщества, например, ВДА - взрослые дети алкоголиков и дисфункциональных семей, подойдут любые 12-шаговые группы, где будут отзываться проблемы зависимых. Возможно создать свои группы по чьему-то опыту.
Например, я знаю, что группы Анонимных компульсивных должников, Компьютерных игроков и некоторые другие, работают по литературе Анонимных алкоголиков. Просто заменяют слово "алкоголь" на "долги"/"игры".

В любом случае, чтобы справиться с этой проблемой, необходимо не просто прекратить фантазировать, а изучить природу своей зависимости и зависимого поведения вообще и составить план по восстановлению себя как целостной личности. И далее следовать по нему маленькими, но верными шагами. Проблема не в том, чтобы остановиться, а в том, как жить дальше. Как говорят выздоравливающие алкоголики: бросить пить легко, жить трезвым невыносимо.

В общем, это мои первоначальные мысли по теме. Позже структуирую и сформирую их в статью.
Возможно это кому-нибудь поможет.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydream

Сообщение Party »

КАК ИЗ-ЗА ФАНТАЗИЙ СТАТЬ ШИЗОФРЕНИКОМ, ИЛИ ОБРАТНЫЕ СТОРОНЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ.

Поток дофамина может возрастать уже при одном воспоминании о значимом и интересном событии То есть уже одно размышление об интересном событии или действии уже может быть небольшим поощрением . Все мы любим помечтать о приятных и интересных для нас вещах чтобы поднять себе настроение. Однако некоторые люди злоупотребляют этим методом, умышленно перенапрягают свою "систему поощрения", и искусственно вызывая интересные для них мечты и фиксидеи снова и снова, поскольку таким образом натурально производятся нейромедиаторы хорошего настроения (дофамин и серотонин), теряя при этом самоконтроль. Это похоже на наркотическую зависимость, ведь практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на «систему поощрения» мозга и насыщают его структуры дофамином.
Происходит примерно следующее:

1) Человек много раз подрят долгое время размышляет о важной и интересной для него мечте, фантазии или фиксидее, при этом уровень дофамина в синапсах повышается, настроение поднимается и уже сама эта мысль ему начинает нравиться. [30, 31, 32] Происходит так называемое в психологии "переключение с цели на сам процесс". Т.е. человеку уже нравиться даже не цель размышлений, а сам процесс размышления над этой целью.

2) На удаление дофамина из синаптического пространства тратится некоторое время, - если за это время здоровый человек переключится на другие менее интересные или неприятные мысли, то постепенно его уровень дофамина прийдет в норму. Если же человек часто и непрерывно продолжает думать о своих фиксидеях и мечтах по многу часов подрят в течении нескольких дней (особенно если он не даёт себе отдохнуть даже во время сна), то дофамин продолжает непрерывно нагнетаться в синаптическое пространство, и процесс очистки синапса может уже просто не справиться со своей задачей. Уборщики дофамина (т.е. белки МАО и система обратного захвата) попросту перегружены, и синапсы затопляются дофамином, как при употреблении наркотиков. Это как школьная задачка про бассейн с 2 трубами: если в бассейн втекает больше воды чем может вытечь, то он постепенно переполнится. Так и тут: если в синапс поступает больше дофамина чем может из него удалиться, то постепенно синапсы переполняются дофамином.

3) Таким образом, в фазе повышения дофамина происходит самостимулирование - чем больше человек смакует свою интересную мысль, тем больше он получает удовольствия (т.е. дофамина) от самого процесса, и тем больше в памяти возникает ассоциаций между процессом обдумывания этой мысли и наслаждением.[29, 30, 31] Постепенно усиливаются нейронные связи соединяющие эту мысль с воспоминанием о последующем удовольствии, и создаётся новая нейронная связь "думать об этом=получать удовольствие", эта ассоциация повторяется, усиливается, укрепляется - т.е. "автоматизируется". Потом у этого человека повышенное количество дофамина выделяется уже при одном упоминании о его сверхидее (из-за нейронных ассоциаций с предыдущим удовольствием), ему все чаще ему хочется вернуться к обдумыванию этой мысли, и если он не остановит себя вовремя контраргументами (связями понижающими дофамин), то будет получать всё больше суммарного удовольствия от самого обдумывания. В отличии от дикой природы, у современного человека часто есть достаточно еды и средств, чтобы позволить себе заниматься таким мыслительным процессом слишком долго.

Постепенно, осознанно или неосознанно, человек возвращается к этим размышлениям уже не ради решения вопроса, а чтобы еще раз пережить сам процесс ради получения удовольствия. Со временем размышление о поощрении само становится небольшим поощрением, и желание помечтать все больше ассоциируется с воспоминаниями о последующем удовольствием, и поэтому маниакальная идеа становится все более значимой и желанной (т.е. ассоциируется в памяти со все более высоким уровнем дофамина).
Мозг привыкает к высокому уровню дофамина, не хочет переключаться ни на что-то менее интересное, и после подавления одной интересной навязчивой мысли, ищет способ поднять дофамин к подобному уровню - начинает прокручивает другую навязчивую мысль, не менее интересную, а нужные дела остаются не сделанными. Зацикленность на фиксидеях не даёт человеку ни о чём другом думать, бесполезно расходует его время, рассеивает его внимание, ухудшает память, мешает сосредоточится на чём-то нужном, но менее интересном. Из-за этого у шизофреника, как и у наркомана, начинаются проблемы в реальной жизни, он может потерять работу, семью, друзей, - отчего реальность становится ещё более тусклой, и ему ещё сильнее хочется уйти в придуманный мир за глотком дофамина. Всё остальное начинает терять значение, и природные удовольствия (еда, секс, общение с окружающими) уже не рассматриваются как должное вознаграждение. С обычными природными удовольствиями начинают ассоциироваться скорее неприятные воспоминания (потеря социального статуса, отторжение обществом, импотенция, потеря вкуса пищи, и т.д.). Постепенно "прокрутка" интересных мыслей становится уже не удовольствием, а способом хоть как-то отвлечься от проблем и поднять себе настроение.

Это точно также как повышение дофамина с помощью наркотиков - сначала наркоману это действительно доставляет удовольствие, но потом он уже не может существовать без "допинга", наркотики разрушают его жизнь, реальность становится ещё более мрачной, и наркотик становятся уже не удовольствием, а единственным способом хоть как-то поддержать настроение. Кроме того, в долговременной перспективе "система поощрения" постепенно приспосабливается к чрезмерно завышенному потоку дофамина, и снижает количество активных рецепторов, чтобы защитить свои клетки от перенапряжения, развлечения уже не приносят прежнего удовольствия, поэтому наркоману приходится поднимать дозу, а шизофренику - усиливать "прокрутку".

4) Если же шизофреник продолжает достаточно долго и непрерывно заниматься самостимулированием, то в его перегруженном дофамином мозгу происходит примерно тоже самое что и в перегруженном тяжелыми наркотиками мозгу наркомана. Разумеется сбой "системы поощрения". Мозгу становиться тяжело решать что хорошо и что плохо. Ощущения и ассоциации становятся ярче и интереснее чем обычно. Маниакальная мысль кажется всё более интересной, а решение о её обдумывании принимается очень быстро и почти несознательно, исходя из предыдущей логики принятия решения (см. объяснение в начале темы). Фантазии усиливаются дофамином, и начинают выглядеть как реальность. Потом память о фантазиях путается с реальной памятью, и возникают воспоминания, которых небыло. Мозгу становиться тяжелее переключиться на сигналы приходящие из реального мира, ведь любимые навязчивые мысли стали таким важным и интересным, что от них невозможно больше отказаться контраргументами. Человеку становится всё тяжелее останавливать эти мысли, постепенно процесс принятия решения "помечтать или нет" автоматизируется в пользу мечтания, и мозг автоматически прокручивает одну навязчивую мысль за другой.

Наркоману в этой ситуации легче чем шизофренику понять что с ним происходит. По крайней мере наркоман четко знает что его психоз вызван химическими средствами которые он сам и принял. Шизофреник же часто не отдает себе отчета что он повтовяет свои настойчивые интересные размышления ради повышения уровня дофамина. В отличии от наркомана, который радуется наступлению "кайфа", шизофреник не всегда может объяснить что вокруг происходит. Шизофреник не может понять почему ему в голову автоматически приходят одни и теже мысли, которые ему становиться тяжело останавливать. Ему кажется что кто-то просто вкладывает эти мысли в голову, и он не властен над собственными сознанием. А когда человек не может понять почему ему в голову приходят одни и теже мысли, то он начинает искать ну хоть какое-то разумное объяснение, и поэтому решает что эти навязчивые мысли ему кто-то посылает: ЦРУ, КГБ, инопланетяне, потусторонние голоса, и т.д. Его пугают громкие голоса и яркие образы из памяти. Иногда шизофреники даже начинают вести диалоги с вымышленными существами и воображаемыми образами других людей, поскольку они становятся очень яркими в фазе повышения дофамина (т.н. “голоса”). Шизофреник решает что его вымышленные персонажи и есть живые люди, начинает верить в телепатию, все чаще обращается к этим вымышленным образам с вопросами, а его мозг, как режиссёр спектакля, услужливо и быстро придумывает чтобы такое этот придуманный персонаж мог бы ему сказать или ответить. Постепенно этот процесс разговора с вымышленным образом тоже "автоматизируется", и мозг начинает подсовывать человеку фразы которые его персонаж могбы ему сказать в данной ситуации автоматически, даже без сознательного запроса со стороны шизофреника. Затем такие "разговоры" становится сложно остановить даже когда дофамин понижается.

Из-за того что шизофреник не может объяснить себе происходящие с ним изменения, он начинает сомневаться в правильности всех полученных им в жизни знаний и опыта, может впасть в какой-нибудь необычный религиозный культ, отрицать общепринятые нормы, отвергать мнение других людей по очевидным вопросам, потерять элементарные навыки, или даже начнёт вести вебя как ребёнок (“гебефреническая форма”) и заново осваивать окружающий мир, но уже с искаженной “системой поощрения”.

Однако не следует думать что позитивное мышление повышающее дофамин – это всегда плохо и надо совсем отказаться от позитивных мыслей, - такое понимание этой темы будет очень неправильным. Позитивное мышление абсолютно необходимо с точки зрения "дофаминовой теории" для правильной мотивации, хорошего настроения и душевного здоровья, - но не стоит им злоупотреблять и целенаправленно накручивать свой дофамин до психоза длительной многократной прокруткой маниакальных сверхидей и мечтаний. Не стоит путать два очень разных понятия: 1) настойчивые маниакальные мысли вызываемые многократно и непрерывно ради удовольствия и 2) просто хорошие позитивные мысли не вызываемые многократно. Существует довольно простой метод фильтрации: если шизофреник чувствует что вызываете одну и туже мысль по многу раз подрят, то ему нужно остановиться подумать: "А зачем я это делаю?" Если он почувствует, что вызывает эту мысль не ради решения проблемы, а как наркоман ради получения удовольствия от самого процесса, то ему стоит остановиться пока дофамин не зашкалил выше нормы.

Кроме того, у здорового человека процесс "прокрутки мыслей" обычно продуктивен, тоесть в результате рождается что-то полезное: новая машина, доклад начальству, или план действий. Когда здоровый человек понимает, что его мыслительный процесс не приносит никаких практических результатов, и что в долговременной перспективе навязчивые мысли принесут большие неприятности, - то он прекращает об этом думать. Как писалось выше, в процессе эволюции у людей и животных сформировалась природная "система поощрения" в мезолимбике, которая изначально была настроена считать "полезными" действия которые нужны для выживания организма и размножения его вида, а "вредными" -действия которые этому мешают. Но "самостимуляция" и наркотики обманывают эту природную систему, работающую на дофамине, увеличивая поток дофамина в мезолимбике неестественным образом. Шизофреник прекрасно знает что его мечта неосуществима, и её многократное обдумывание потом доставит ему неприятности - но уже не считает такие контраргументы достаточно весомыми, и продолжает об этом мечтать дальше, днями и часами, просто ради извлечения дофамина (удовольствия) из самого процесса обдумывания.

В период нарастания дофамина возникает, как говорят в технике, “положительная обратная связь” - чем чаще человек прокручивает свою фиксидею, тем больше возникает ассоциаций с удовольствием, тем чаще ему хочется в ней вернуться.[38,39,47] Как писал нейробиолог Давид Селф в журнале Nature (самый основной и престижный научный журнал США): "Дофамин является и яйцом и курицей ... Дофамин действует как награда за поведение которое предшествует его повышению, и соответственно повышает желание вернуться к этому поведению... Как крыса преследует свой хвост, так и наркоман движется по порочному кругу желания и награды, контролируемый дофаминовыми сигналами". [38,39]

С точки зрения данной версии "дофаминовой теории" шизофреник во время нарастания уровня дофамина шизофрении очень похож на наркомана употребляющего тяжелые наркотики - и того и другого можно считать нормальным человеком имеющим тяжелую вредную привычку поднимать свой уровень дофамина в "системе поощрения" искусственным способом. Отличаются только методы поднятия дофамина - у наркомана это химические вещества, а у шизофреника - многократная прокрутка в мозгу очень интересных ему мыслей. Исключение составляют, пожалуй, случаи врожденного слабоумия, но тогда болезнь обычно проявляется с самого раннего детства.

Следует помнить, что иногда даже мысли о чём-то плохом могут тоже усиливать дофамин. Например, шизофреник зацикливается на каких-то пустых страхах, постоянно думает о гибели мира, или думает о нанесенных ему малозначащих обидах, и т.д. Вроде как по идее, такие мысли должны бы быть ему неприятны, и должны бы резко понижать его дофамин, но человек их вызывает сам снова и снова, они ему очень интересны, при этом у него явно симптомы повышенного дофамина, и нейролептики ему помогают их убрать, то есть мысли о чём-то плохом иногда тоже могут повышать дофамин. Такое происходит обычно в тех случаях, когда человек подумав сначала о плохом, потом начинает подолгу и с наслаждением смаковать различные реальные и нереальные планы как этого "плохого" избежать, или как "спасти" себя и других в своём воображении. Разрабатывая такие планы и фантазии человек чувствует себя хорошим, значимым, принадлежащим к кругу "избранных", намного лучше чем некоторые другие, "супергероем", спасителем - за что мозг даёт ему в вознаграждение мощный всплеск дофамина. С точки зрения нейрофизиологии, страх и тревога сначала активизируют "миндалевидное тело" (отдел мозга в височной доле), а потом это "миндалевидное тело" очень усиливает выработку дофамина в "прилежащем ядре" (всё это части мезолимбической системы поощрения/наказания). То есть если человек сначала себя хорошо напугает, то потом он получит более мощный всплеск удовольствия за придумывание решения или плана спасения. Негативные мысли в определенном смысле полезны, потому, что они, по сути, способ предупредить беду или решить проблему. И наш мозг поддерживает эту тенденцию мышления. Но некоторые шизофреники настолько увлекаются таким методом добывания дофамина, что постоянно придумывают себе разные фантастические страхи и такие-же фантастические методы их избежать. Причём для такого человека не так уж и важно, реальные это опасности или мнимые, ведь ему важен последующий всплеск нейромедиаторов удовольствия как таковой, а не реальное разрешение проблемы, поэтому бесполезно объяснять ему нереальность его страхов и его вариантов решения. Примерно также многие люди с удовольствием идут в кинотеатр смотреть какой-нибудь "фильм ужасов", хотя казалось-бы, ситуация вроде трагическая - планета на краю гибели, и это им должно быть неприятно, но ведь они знают что в конце обязательно будет "хэппи-энд" и супергерой в последний момент спасёт весь мир. При этом зрителям в кинотеатре бесполезно объяснять, что и угроза человечеству в этом фильме выдуманная, и способ спасения мира - нереальный, ведь им важно получение удовольствия от просмотра фильма как таковое, а не соответствие сценария реальности.

Хотя в других случаях, у шизофреников действительно "истинная депрессия", и тогда мрачные мысли не доставляют им никакого последующего удовольствия, человек не наслаждается придумыванием разных "планов спасения", он находится в глубокой депрессии, реально подавлен, испуган, не видит выхода из ситуации, и его мысли только страшные и негативные, без регулярной радости от нахождения способов "спастись" и "победить". Иногда ему все может стать безразлично или даже жить не хочется. В таком случае дофамин у этого человека резко понижен, а не повышен, и нейролептики тогда не помогают, а только усугубляют ситуацию. Хотя, как писалось раньше, чисто внешне поведение может быть одинаково - человек отвернулся к стенке и не хочет ни с кем общаться. Поэтому врачу очень важно не судить только по внешним признакам, а поговорить с человеком и разобраться во внутреннем мире шизофреника, чтобы не спутать эту ситуацию с описанной выше. Иногда состояние чрезмерно заниженного дофамина сопровождается двигательными нарушениями - например, экстрапирамидными расстройствами и реже каталепсиями. Часто такие по-настоящему мрачные мысли вызываются внешними обстоятельствами, нерешенными проблемами, реальными опасениями, например: потеря работы, развод, проблемы в семье, страх болезни, и т.д.

Нейролептики хорошо помогают шизофреникам в стадии завышенного дофамина (психоз, маниакальные идеи, галлюцинации и т.д.) снижая выработку дофамина в мезолимбике до нормы, и даже немного ниже. Но для терапевтического и воспитательного воздействия недостаточно снизить только снизить уровень дофамина до нормального. Надо его снизить немного ниже нормы на некоторое время, чтобы прокрутка интересных мыслей перестала доставлять шизофренику удовольствие, он разочаровался в таком методе получения удовольствия, и отучился это делать - т.е. немного поубавил нейронные связи этой навязчивой мысли с удовольствием. Если дофамин снизить только до нормального, то когда шизофреник будет вспоминать о своих маниакальных идеях, они ему снова будут казаться приятными, и он опять накрутит свой дофамин выше нормы как только сможет. Когда человек хорошо научится останавливать свои навязчивые "интересные мысли", то потом врач может плавно и постепенно снизить дозировку нейролептиков и поднять уровень дофамина ближе к норме, чтобы дофамин не занизился слишком сильно и его уровень не перешел надолго в противоположную фазу.

Однако, корректирование дофамина лекарства - это довольно грубое вмешательство в тонкие механизмы мозга, и для шизофреника будет гораздо лучше если он опять научится корректировать свой дофамин не лекарствами, а натурально, с помощью контроля над своими мыслями - создавая и пересоздавая нейронные связи, чтобы привести в норму поток дофамина в нейронах. Как известно из техники, для прекращения “положительной обратной связи” нужна ”отрицательная обратная связь”. Например, когда в машине водитель чувствует когда автомобиль едет слишком быстро, то давит на тормоз, а когда водитель видит что машина едет слишком медленно - то давит на газ ("обратная связь"). Точно также и шизофреник должен чувствовать когда его навязчивые мечты и фиксидеи выходят из-под контроля, и останавливать их как можно раньше, создавая нейронные связи с контраргументами (т.е. связи снижающие суммарный дофамин), чтобы его синапсы в мезолимбике не затопились дофамином выше нормы, ведь долговременные последствия будут самые печальные. В отличии от лабораторной мыши, при принятии решения человек должен смотреть гораздо дальше в будущее, и не только суммировать дофамин от короткого удовольствия, но и видеть неприятности от этого в далёкой перспективе.

Разорвать порочный круг самостимуляции здоровый человек может отвлечением на другие мысли и осознанным отказом от дальнейшей прокрутки фиксидеи с помощью останавливающих контраргументов (например: “у меня есть более важные дела, если я их не сделаю, то будут проблемы” или “ я просто трачу время попусту, дальнейшее обдумывание этой идеи не приносит практического результата”). Такие "антимысли" создадут негативные нейронные связи, которые будут понижать удовольствие (дофамин) ассоциированное с прокруткой фиксидей, и постепенно эти негативные ассоциации могут значительно ослабить или даже разорвать вредную нейронную связь "думать о фиксидее=получать удовольствие". Хотя, конечно, память о полученном удовольствии из прошлого не убрать, и поэтому у того кто однажды сильно пристрастился к чему-либо (будь то наркотики, алкоголь, или самостимуляция) всегда будет повышенная опасность скатиться в свою вредную привычку снова, поэтому ему надо будет регулярно напоминать себе эти полезные контраргументы, чтобы поддерживать и укреплять негативные связи.

То есть бороться с мыслями надо, в первую очередь, при помощи других мыслей (контраргументов) – это самый естественный, эффективный, натуральный, безопасный и дешевый способ. Таким образом человек избежит превращения интересной идеи в маниакальную фиксидею. Ведь в самом начале интересная мысль хоть и является для здорового человека важной, но она еще не ассоциируется с тем высоким уровнем дофамина, с каким ассоциируются маниакальные идеи у шизофреников, поэтому ее достаточно легко прервать другими мыслями или волевым усилием. Однако у шизофреников такая натуральная защита против навязчивых мыслей почему-то не сработала вовремя – то ли мысль была слишком уж интересной, то ли вовремя не нашлось нужных контраргументов, то ли человек в силу своего жизненного опыта и воспитания не придал этим контраргументам должного значения чтобы снизить свой суммарный дофамин достаточно сильно (например: человек не верит что его уволят с работы за пустые мечтания в рабочее время или думает что сможет это скрывать, до тех пор, пока его реально не уволят). В результате, человек позволил себе думать о каких-то “интересных мыслях” слишком часто и слишком долго, и постепенно сам процесс “обдумывания” стал ассоциироваться у него с сильным повышением дофамина, потом стало возникать всё больше ассоциаций с воспоминаниями о том что обдумывание этой сверхидеи раньше приносило удовольствие, к этому всё сильнее стало хотеться вернуться - и так постепенно развилась зависимость. Примерно также, многие наркотики сначала не доставляют обычным людям сильного удовольствия, но после многократного приёма, начинают ассоциироваться у наркоманов с гораздо большим удовольствием, чем у обычных людей, поскольку вышеописанная “положительная обратная связь” постепенно усиливает и входной и выходной сигнал.

Иногда шизофреникам кажется, что контролировать свои мысли другими мыслями - очень сложно, зазорно, или для этого нужен какой-то уникальный талант. Но ведь все здоровые люди контролируют свои мысли по много раз в день, каждый день. Людям постоянно приходится решать о чём им надо или не надо сейчас думать, останавливать ненужные мысли, заставлять себя думать о нужных вещах (работа, проблемы, необходимые дела, и т.п.), даже если это неинтересно или неприятно. Контролировать свои мысли контраргументами - это совсем не редкий талант, а нормальное качество любого здорового человека, и если постараться, то шизофренику этому можно научится снова. В контролировании своих мыслей контраргументами нет ничего необычного или зазорного - это часть жизни любого здорового человека. Вот если бы каждый думал только о том что ему нравится, то никто бы вообще не смог работать и не смог бы делать то что ему не интересно. Поэтому чтобы иметь работу, средства к существованию, создать семью, воспитывать детей, и жить нормальной жизнью, всем здоровым людям приходится регулярно отказываться от интересных фантазий и мечтаний, и заниматься тем чем нужно для выживания и размножения.

Существуют также и другие способы быстрого поднятия дофамина, которые надо тоже обязательно учитывать при шизофрении. Недавние научные исследования показали что длительная бессонница - это один из самых сильных натуральных методов поднятия дофамина.[27,46] Когда заключенных в тюрьмах пытали лишением сна, то у них тоже начинались галлюцинации и психозы.[28] По-видимому здесь главную роль играет то что лишенный сна мозг не отдыхает и лишний дофамин вовремя не удаляется из синапсов. Кроме того, человек лишенный сна скорее всего думает о чём-то приятном, чтобы хоть как-то расслабиться. Поэтому хороший сон для шизофреника просто жизненно необходим, и ему не стоит лишать себя полноценного сна ради обдумывания своих сверхидей и мечтаний. Другими средствами резко повышающими дофамин которые шизофренику следует избегать, является конечно прием наркотиков и алкоголя.

Для шизофреника также большую роль играют секс и влюбленность, ведь оргазм - это максимальный всплеск дофамина который нам может дать природа (хотя некоторые наркотики вызывают всплеск дофамина выше оргазма), а любовные фантазии тесно связанны с сексом, и часто вызывают очень сильный всплеск дофамина по ассоциацитивным нейронным связям. Но сам по себе секс без взаимной любви доставит только кратковременное облегчение, а потом наступит ещё большее разочарование. Поэтому для шизофреника очень важно не переборщить с любовными фантазиями и воздерживаться от чрезмерного онанизма, поскольку все это сопровождается повышеным выбросом дофамина.

Следует однако помнить, что когда шизофреник начинает останавливать свои навязчивости, то у него неожиданно освобождается много времени и резко падает дофамин. Тогда мозг, привыкший к высокому уровню дофамина, подсознательно ищет новые, не менее сильные, методы поднять дофамин к привычному высокому уровню, - например, новые фиксидеи, пустые мечты, компьютерные игры, секс, наркотики или алкоголь. Тоесть в начале понадобится некоторое время и усилие чтобы стабильно привести уровень дофамина в норму, создать новые полезные нейронные связи и убрать ненужные. Ассоциации с “контраргументами” (понижающими дофамин) возникают не за один день, а постепенно укрепляются в течении несколько месяцев или даже лет если человек о них часто вспоминает. Поэтому, шизофренику по-началу стоит внимательно следить чтобы отвлекающие от фиксидей мысли сами не стали навязчивыми и маниакальными. Например, шизофренику будет полезно посмотреть какой-нибудь хороший фильм чтобы отвлечься от своей фиксидеи на что-то менее интересное, но если он потом начнет многократно и непрерывно прокручивает в голове сцены из этого интересного ему фильма в течении долгого времени (некоторые делают это неделями), то этот фильм сам станет для него фиксидеей.

Когда шизофреник научится стабильно контролировать свои навязчивости, то ему меньше надо будет блокировать свой дофамин нейролептиками. Тогда стоит поговорить с врачом об уменьшении дозировок, чтобы слишком заниженный дофамин не отправил шизофреника в противоположную фазу, и не вызвал депрессии.

Шизофренику надо помнить, что у здорового человека обычно самостимуляция интересными мыслями не доходит до психоза по следующим причинам:

1) Здоровые не занимаются самостимуляцией так много, часто и непрерывно как шизофреники, и за то время что здоровый человек отвлекается на другие менее интересные мысли, их синапсы очищаются МАО и системой обратного захвата, поэтому не происходит накопления дофамина в синапсах.
2) Здоровые, как правило, вовремя прекращают "прокрутку" интересных мыслей контраргументами (например: "я об этом уже думал; дальнейшее обдумывание этой мысли только бесполезно тратит моё время; у меня есть много других дел; занимаясь 'маниловшиной' я глупо выгляжу в глазах окружающих; если я буду это часто делать меня уволят с работы, произойдёт конфликт с родственниками, знакомые будут считать ненормальным, и т.д.". Причём они придают этим аргументам достаточно негативной значимости и смотрят в долгосрочную перспективу.
3) У здоровых воспоминание об их интересных идеях не ассоциируется с таким высоким уровнем дофамина, как у шизофреников, поскольку у них не сфрмировалась ассоциация с предыдущим наслаждением. У шизофреников и наркоманов желание повторения возникает именно из-за воспоминания о предыдущем наслаждении (т.е. о предыдущих всплесках дофамина).
4) Здоровые не тратят время сна на обдумывание интересных идей, а позволяют своему мозгу хорошо выспаться и отдохнуть.
5) Здоровые люди получают свой дофамин более-менее равномерно небольшими порциями в течении дня, радуясь жизни, общению с людьми, с интересом разглядывая окружающий мир, наслаждаясь природой, погодой, хобби и т.д. А у шизофреников поток дофамина идёт неравномерно – то всё вокруг мрачно и плохо, то мощный всплеск дофамина от искусственного прокручивания маниакальной мысли, то опять всё плохо.

автор Charlotte

кстати, у Сharlotte были симптомы шизофрении, от которых она избавилась, причем, давно.

http://neuroleptic.ru/forum/topic/6041- ... -гипотезу/
https://www.liveinternet.ru/users/darin ... 348679514/

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydream

Сообщение Party »

От монстров под кроватью до палаты №6: когда грёзы заменяют реальность

Фантазирование – нормальное явление для людей любого возраста. Но в некоторых случаях фантазии могут быть вредными и даже опасными. О том, какую роль занимает фантазирование в душевном развитии и как грёзы могут разрушить вашу жизнь – в материале команды-призёра конкурса научно-популярных статей Медиана, который прошёл нынешней весной в Санкт-Петербургском государственном университете.

Фантазирование долгое время считалось пустой тратой времени, душевной блажью. Взрослый человек должен решать реальные проблемы, а не витать в облаках – такая позиция начала оформляться, когда мир вступил в эпоху капитализма. Предполагалось, что человеку следует быть максимально включённым в реальную жизнь, ведь нужно добывать средства для существования, а фантазии и мечты признавались уделом «Обломовых».

Эти идеи отразились и на психологической науке. Научное сообщество очень долго игнорировало фантазирование как отдельное состояние человека, а рассматривало его лишь как симптом или подвид высших психических функций. Но в 1975 году американский психолог Джером Сингер запустил волну исследований фантазирования, выпустив книгу «Внутренний мир фантазирования». Само фантазирование он определил как несвязанные с задачей образы и мысли, и совместно с другими исследователями обратил внимание на позитивные моменты фантазирования, хотя его определение всё равно сохранило в себе долю негативного отношения.

«Это явление в традициях некоторых психологических школ, в некоторых культурах воспринимается как опасное, странное или вообще не существующее, а в некоторых странах, наоборот, фантазирование любили и изучали. В XVII веке в западноевропейских странах, где капитализм появился раньше, постепенно стало развиваться представление о том, что время – деньги, и что нормальный человек должен заниматься делами. Поэтому в педагогике примерно с XVIII и даже до первой половины XX века присутствовало мнение, что всякое фантазирование – вредно, поскольку это развращает детей, отвлекает их от учёбы и работы», – объясняет Мария Осорина, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии СПбГУ.

В прошлом детское фантазирование воспринималось негативно, потому что в нём не видели практической пользы для ребёнка, и оно неподвластно окружению. Это особое приватное пространство человека, а наставники, родители, учителя и прочие хотели, чтобы всё было под контролем.

Почему в детстве пол становился лавой?

Взрослые люди часто уверены, что все их психические возможности всегда были с ними, хотя на самом деле они развивались по мере взросления. Так и с фантазированием – оно не приходит к нам сразу, детям нужно подрасти, прежде чем в их сознании начнут воспроизводиться разные образы и складываться сюжеты.Начинается это примерно со второго года жизни, когда в детской психике просыпается символическая функция, которая позволяет оперировать объектами внешнего мира, игнорируя истинную их природу и заменяя их на представления в голове. Например, дети учатся играть понарошку, или же вкладывают определённый смысл в свой незамысловатый с точки зрения взрослого рисунок. Дети часто фантазируют, чтобы сделать окружающий мир более ярким, интересным и привлекательным – так обычный диван может превратиться в остров, а пол стать лавой.

Фантазирование необходимо не только для развития детской психики, оно также выполняет ряд важных функций и у взрослого человека. Эмоциональная регуляция, планирование, мотивация и научение на собственном опыте – всё это было бы невозможно без участия работы воображения. Но чрезмерное фантазирование может перерасти в серьёзное психическое расстройство.

Клинический взгляд на ваши грёзы

Александра живет в большом южном городе, сейчас ей 21. Со своим молодым человеком, Стасом, она встречается со школы, называет его лучшим другом. Пара собирается пожениться через три года, проводит время с общими друзьями. Недавно Александра запустила свой небольшой творческий проект в инстаграме: она занимается ковровой вышивкой. Она может сказать, что сейчас живёт насыщенной, яркой жизнью, в которой присутствуют любимый человек, близкие друзья и интересное дело. Но ещё пару лет назад всё было совсем по-другому.

Александра не любит вспоминать о своём первом курсе в университете; переезд и поступление дались ей тяжело. Она описывает себя как довольно закрытого человека, который не очень охотно идёт на контакт с новыми людьми.

«Когда мы со Стасом только переехали в новый город, всё было хорошо. Мы проводили много времени вместе, ездили к родителям на выходных, новая обстановка вокруг радовала. Потом я заметила, что время идёт, а с кем-то из университета подружиться я так и не смогла. Стас очень активный и много учится, поэтому мы стали реже куда-то ходить, да и просто общаться. Я много времени проводила одна, мне было скучно. И я фантазировала».

Девушке трудно воспроизвести сюжеты тех небольших фантазий, но в основном они касались героев сериалов или книг, которыми она тогда увлекалась. По ее словам, такое случалось уже не в первый раз: еще в 8-ом классе, вдохновившись одной из популярных тогда франшиз, она представляла себя на месте главного персонажа и могла проводить часы в мире иллюзий. Но школьные фантазии были скорее приятным способом отдохнуть, удовлетворить потребность в приключениях.

Поэтому сначала Саша не видела ничего плохого в своих фантазиях после переезда – они добавляли красок в особо скучные пары, помогали скоротать время в почти часовой поездке от университета до дома. Однако в какой-то момент Саша поняла, что потеряла контроль над фантазиями.
Молодой человек Александры тогда уехал к семье на две недели. А она практически не ходила в университет. Могла подолгу лежать на полу и думать, что должна была сказать кассирше в магазине три недели назад. Иногда девушка выходила из дома и гуляла часами, слушая одну песню по кругу и строя сюжетные арки в голове. Она со злостью отмечает, что варилась в скуке и ненависти к себе.


В 2002 году израильский ученый, клинический психолог Эли Сомер впервые ввёл понятие «навязчивые грёзы». Это состояние интенсивной работы фантазии, направленное на продумывание желанных сценариев и воображаемых миров, которое может длиться часами напролёт, заменяя человеку реальную жизнь.

В отличие от простого блуждания мыслей, навязчивые грёзы не являются состоянием рассеянного внимания – наоборот, внимание и интерес заострены и направлены внутрь себя, а не на объективную реальность.

В настоящее время навязчивые грёзы не признаны официальным диагнозом и не присутствуют ни в одной классификации психических расстройств. По-прежнему нет единого мнения насчет того, как их расценивать: отдельным психическим расстройством, симптомом или же разновидностью более широкой группы психогенных расстройств.

«Это нормально, когда ваша реальная активность гармонично сочетается и дополняется активностью фантазии. Наши исследования показывают: люди, у которых семья, дети или много работы, настолько погружены в жизнь, что им не нужны никакие воображаемые компаньоны, фантазийные миры», – подчеркивает Мария Осорина. Она уверена, что эти фантазии нельзя считать галлюцинациями, ведь человек всё-таки осознает, где находится реальный мир. При истинных галлюцинациях, напротив, человек не способен отличить реальное от кажущегося в силу изменений на уровне биохимических процессов мозга.

По описанию пациентов, страдающих от навязчивых грёз, это расстройство схоже с психологическими зависимостями, такими как гемблинг (зависимость от азартных игр) или компьютерная зависимость. Психологический наркотик не просто приносит удовольствие, он становится единственным источником положительных эмоций, а его отсутствие ощущается как потеря себя. Фантазийный мир всегда привлекательнее мира реального.

С другой стороны, симптоматика навязчивых грёз напоминает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Оно характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, от которых человек безуспешно пытается избавиться. Но если схожи симптомы, может быть, можно применять похожие методы лечения? Действительно, как показал Сомер в одной из своих работ, если к пациентам с навязчивым фантазированием применить методы лечения ОКР, можно получить положительные результаты.

Деструктивные грёзы: откуда ноги растут

Происхождение навязчивых фантазий также до конца не ясно. Ещё в 2011 году в журнале Consciousness and Cognition выходила статья, в которой говорилось, что 27% людей, страдающих от навязчивых грёз, являются жертвами детского насилия. По мнению уже упоминавшегося Эли Сомера, чрезмерно грезящие пациенты имеют врожденную предрасположенность к яркому и интенсивному фантазированию, хотя это и нельзя назвать патологией.
Однако сильные потрясения или травмы, перенесённые в раннем детстве, а также психологическая запущенность и заброшенность ребёнка могут спровоцировать развитие заболевания. Таким образом, навязчивые грёзы служат средством дистанцирования психики от раннего болезненного прошлого. Переходу к навязчивым фантазиям часто способствуют музыка и стереотипные движения (монотонная ходьба, покачивание), которые усиливают погружение в себя, хотя посторонний наблюдатель может ничего и не заметить.

В этом навязчивые грёзы имеют много общего с диссоциативными расстройствами. Диссоциативная личность абстрагируется от негативных воспоминаний и мыслей, вытесняет их, в результате чего может произойти ее расщепление (так называемый феномен множественной личности). Фантазии могут работать на усиление диссоциации, являясь посредником между травмой и расщеплением личности.
Цикл развития НФ.png
Цикл развития навязчивого фантазирования

Навязчивые фантазии, несмотря на короткий облегчающий эффект, в долгосрочной перспективе не только не облегчают симптомы травмы, но даже усиливают психосоциальные проблемы пациентов. Такие данные были получены в исследовании Абу-Райи и Сомера в 2019 году на выборке женщин, переживших в детстве сексуальное насилие: у группы пациенток с навязчивыми фантазиями были более высокие показатели по таким параметрам, как тревожность, депрессия и социальная изоляция, чем у жертв насилия, не страдающих навязчивыми грёзами.

Однако наличие психологической травмы не есть обязательное условие для развития навязчивых грёз. Некоторые пациенты утверждают, что уход в фантазии у них связан с тем, что жизнь их попросту скучна и обыденна. Тем не менее, негативные последствия навязчивого состояния от этого меньше негативными не становятся.

Вопрос о лечении навязчивого фантазирования остаётся неразрешённым. Известно, что методы когнитивно-поведенческой терапии лечения зависимостей часто оказываются эффективными и при навязчивых грёзах. Но важно помнить, что избавление от зависимости не означает полного избавления от своих фантазий, поскольку это бы означало потерю важной части себя. Терапия должна быть направлена на возвращение пациенту состояния контроля над своим сознанием, способность перенаправить позитивные эмоции из фантазий обратно в реальность.
Возможны и другие методы лечения: медикаменты, тренинги осознанности, проработка травмы и другие. Для определения наиболее подходящих методов лечения навязчивого фантазирования необходимы дальнейшие исследования, которые прольют свет на сущность и природу этого загадочного и опасного феномена.


30 мая 2019
Автор: Данилова Виктория, Хамаганова Юлия, Марченко Арина
Источник: Наука и жизнь(http://www.nkj.ru)
https://m.nkj.ru/open/36289/?fbclid=IwA ... tpEyfj-DjQ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydream

Сообщение Party »

Ее жизнь рушится из-за синдрома навязчивых грез

19 СЕНТЯБРЯ 2019
ВИКТОРИЯ РЯБИКОВА

Как жить, когда мечтать становится вредно, и врачи ничем не могут помочь?
«Черт, ну кто устраивает контрольную в начале года?» - думает про себя Лиза, ученица шестого класса одной из московских школ. Cветло-рыжая девочка с кукольным лицом осматривает кабинет. Пожилая учительница шуршит длинной юбкой, расхаживая между партами, а одноклассники усердно пишут что-то в тетрадях. Ее же тетрадь пуста, хотя с начала урока прошло уже 20 минут. Ну не понимает она ничего в алгебре.

Вдруг дверь кабинета вышибает большая нога высокого полного мужчины. Пригнув голову, он заходит в класс. Темная грива волос ниже плеч сливается с такой же бородой. Класс наполняется криком и визгами, то ли от ужаса, то ли от восторга. Лиза же пытается вспомнить, где уже видела этого мужчину. Глядя на бороду, его льняную рубаху и несуразные огромные ботинки она вдруг осознает - это Хагрид, великан из “Гарри Поттера”! Она всегда знала, что он точно придет забрать ее в Хогвартс, иначе и быть не могло.

«Лиза, сколько можно мечтать? Думай давай!» - удар учительницы кулаком по столу возвращает ученицу к реальности.

Сегодня Елизавете 24, она работает секретарем в небольшой фирме - и все еще мечтает. На это уходит минимум 6-8 часов в день, только ради этого спешит c работы домой. Из-за фантазий она не смогла выбрать подходящую профессию и наладить личную жизнь. Елизавета уверена, что у нее синдром навязчивых грез - непризнанное медициной расстройство, из-за которого человек фантазирует все свое время и забывает про реальную жизнь.

Спектакли вместо реальной жизни

Свои фантазии Елизавета предпочитает называть “спектаклями” - так они обретают для нее чуть больший смысл. Первые спектакли начали появляться в ее голове в восемь лет. В 12 они уже становились постоянными.

«Я представляла, как в класс врываются “Дети шпионов” и забирают меня, как я в начале учебного года вхожу в класс в модной одежде, и все от меня балдеют», — вспоминает девушка.

По словам Елизаветы, в школе она была душой компании, да и с родителями никаких конфликтов не возникало. При этом ей всегда хотелось быть более общительной, модной и раскрепощенной, чуть лучше, чем она есть на самом деле. К тому же она была безответно влюблена в одноклассника - это тоже становилось поводом для новых фантазий.

«Думаю, из-за него спектакли разыгрывались особенно часто. Когда я поняла, что я ему не нравлюсь, то стала буквально удовлетворяться иллюзиями, в которых происходило обратное», — рассуждает девушка.

Ставить спектакли ей помогала музыка. Стоило ей включить романтическую песню из начала нулевых, ее мозг тут же рисовал новые сцены не только с воображаемыми персонажами, но и с мамой или лучшей подругой.

Ближе к 16 годам Елизавета начала произносить свои диалоги вслух, расхаживая по комнате. Родители, по ее словам, этого не замечали.

«Я могу идти по улице и вслух проговаривать всякие ситуации, если вокруг нет людей. Иногда это происходит в туалете кафе или примерочной. Я понимаю, что на самом деле разговариваю сама с собой, но мне важно произнести мысли вслух», — утверждает девушка.

При этом сама Елизавета признается, что спектакли отнимают много эмоций, из-за чего в реальной жизни эмпатии не остается.

«Во время спектаклей можно и попереживать, и позлиться, и поплакать, и посмеяться. В итоге люди стали считать меня абсолютным интровертом. Я же начала понимать, что отдаляюсь от мира», — жалуется Елизавета.

Время на вес золота

Елизавета получила специальность банковского специалиста в одном из недорогих коммерческих вузов, на этом настояли родители. Поиски работы заняли год - почти все время Елизавета тратила на фантазии, находясь дома. Иногда она забывала поесть, вместо лишних часов сна также фантазировала.

«Мне иногда тяжело было даже на метро куда-то поехать. От одной мысли становилось не по себе. Ведь мое личное свободное время - это золото. Дома я могу провести время сама с собой и своими фантазиями, мыслями», — вспоминает девушка.

На работе Елизавета так и не обрела друзей, так как постоянно отказывается от пятничных посиделок в баре. Чтобы снизить фантазии к минимуму, она работает больше остальных. За пределами офиса она общается либо с родителями, либо с подругой детства. Но и этим близким людям девушка не рассказывает о своих спектаклях - боится, что ее примут за сумасшедшую.

«Сейчас мне нужно минимум реального общения, ведь всё общение я могу придумать сама, и оно будет интересней, веселей и таким, как хочу я. Все чаще вместо того, чтобы лично при встрече рассказать что-то людям, я делаю спектакли. Знакомые говорят, что я скрытная, постоянно что-то не договариваю, не раскрываю себя. Логично, ведь до них доходят не все мои мысли», — утверждает Елизавета.

Каждую ночь она вставляет наушники и под музыку проигрывает свои спектакли, иногда жестикулируя, разговаривая шепотом, смеясь и иногда плача. В последнее время она часто представляет, что будучи успешной женщиной, она встречается с бывшими одноклассниками и хвастается несуществующей красивой жизнью. Получив достаточное количество эмоций, Елизавета ложится спать.

Синдром без лечения

Cиндром навязчивых грез не входит в международную классификацию болезней 10-го пересмотра, которая действует в настоящее время, ни в список болезней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Соответственно и статистики по количеству обладателей синдрома в России нет.

Однако в российской популярной соцсети “ВКонтакте” есть несколько сообществ, посвященных синдрому навязчивых грез. В каждом из них состоится не менее 500 человек. В них россияне делятся своими историями и способами лечения от этого синдрома. Кто-то даже режет провода наушников, чтобы избавиться от музыки, вызывающей фантазии, но большинство пускают ситуацию на самотек. Почти все участники требуют, чтобы синдром официально признали болезнью. И почти никто пока не решается обратиться к врачу - люди боятся, что им ошибочно продиагностируют ОКР или шизофрению.

Психолог Сергей Симаков не считает синдром болезнью. По его словам, это всего лишь “постоянная мыслительная активность, работа интуиции, из-за которой человек перебирает возможности и варианты, помогая справиться с неудачами”.

«Чтобы работа интуиции не мешала жить, можно обратиться за помощью к психологу», —заключает Симаков.

Елизавета подумывает пойти к психологу, но не к психотерапевту, для нее “это уже слишком”. Девушка допускает, что ее мечты - результат лени или страха перед чем-то новым.

«Ведь гораздо проще проиграть спектакль с самой собой, чем реализовать его на самом деле», — признается она.

Елизавета думает, что окончательно от спектаклей избавиться не сможет, но способна свести их к минимуму, если будет еще больше времени уделять работе или создаст семью. Однако второе для нее пока мало реализуемо - гораздо проще представить отношения с молодым человеком, чем найти настоящие.

Девушка также не считает синдром серьезной болезнью, но была не против, если бы врачи смогли найти от него лекарство или метод лечения.

«А пока главное - отделять фантазии от реального мира. Когда эта грань начнет стираться, тогда и стоит обратиться к специалистам. Наверное», — подводит итог Елизавета.
https://ru.rbth.com/read/483-maladaptiv ... -in-russia

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydream

Сообщение Party »

Кейт Дранфилд

Год рождения: 2000
Возраст: 19 лет
Место рождения: Дербишир, Великобритания
Гражданство: Великобритания

Навязчивые грезы: 120 личностей в одной девушке
Молодая британка с «навязчивыми грезами»
Девушка-подросток утверждает, что из-за 'навязчивых грез' в ней уживается 120 разных личностей.

14.07.2017
Алексей Булатов

Ныне 17-летняя, Кейт Дранфилд из Бакстона, Дербишир (Buxton, Derbyshire), уверяет, что входит в состояние, подобное трансу, и 120 различных персонажей в ее голове начинают жить своей жизнью. Девушка часами проводит в своих фантазиях, поэтому практически не может нормально общаться в реальном мире, где никто не торопится заводить друзей-чудиков. Трансоподобные состояния навещают Дранфилд до трех раз в день, могут возникнуть в любой момент, но чаще всего в периоды стресса и усталости. Персонажи Кейт — на любой вкус и цвет. Молодые и старые, женщины и мужчины, гетеросексуалы и транссексуалы, но, что странно, в большинстве своем с американскими акцентами. Погружаясь в свои фантастические миры, Дранфилд не перестает взаимодействовать с реальностью. Она остается на ногах, и ее выражение лица самопроизвольно меняется. Девушка может внезапно заплакать или начать громко смеяться. Если персонаж Кейт чувствует себя плохо, то и ей самой становится плохо. Эмоционально привязанная к своим героям, Дранфилд говорит, что страдает от 'навязчивых грез' (англ. 'maladaptive daydreaming'), по сути, интенсивной мыслительной активности, заменяющей обычную жизнь. 'Предаваться мечтаниям — все равно, что перемещаться в другой мир, где ты видишь себя со стороны', — поясняет подросток. 'Трудно понять, кто принимает решения: я или мой персонаж. И мне неподвластны такие приступы, что крайне неприятно'. 'Один из самых любимых моих героев — Джесс, покрасившая волосы в красный цвет. Она мне очень нравится, так что я последовала ее примеру. Другая героиня, Кэтрин, также оказала на меня влияние, и я проткнула нос'. Кейт даже занялась актерским мастерством, стала создавать ювелирные украшения и писать истории — и все под влиянием ее персонажей.

О существовании выражения 'навязчивые грезы' девушка узнала от пользователей интернета, и поняла, что данная психологическая концепция неплохо описывает происходящее с ней. У некоторых сны наяву сродни эскапизму, отключению от реальной жизни, — говорит Дранфилд. — Другие страдают от недостатка общения с друзьями и знакомыми'. 'Мне кажется, я где-то посередине. Мне нравится мой фантастический мир, но я переживаю, поскольку страдает моя реальная жизнь'. Впервые замечать странные провалы Кейт начала в шестилетнем возрасте. Удивительно, но она помнит всех своих персонажей поименно и каждому может дать характеристику. Девушка уверяет, что изо всех сил старается найти друзей в реальности, но невероятно детализированные сюжетные линии в ее голове постоянно препятствуют этому. 'Один из моих героев, Джейд, трансгендерная женщина, которая в прошлом была мальчиком по имени Джейсон, — говорит Кейт. — Ее жизнь полна проблем, и она обнаружила, что ее дядя на самом деле ее отец'. 'Мама Джейд покончила с собой, когда выяснилось, что она переспала с собственным братом. Я плакала, когда все эти события разворачивались прямо передо мной'. 'Еще один персонаж — Клэр. Сейчас она в реабилитационном центре из-за проблем с наркотиками. Она стала принимать наркотики после того, как кто-то застрелился на ее глазах. Некоторые истории чертовски напряженные'.

В 2015-м навязчивые грезы стали посещать Дранфилд по три раза в день, из-за чего она опаздывала на учебу и даже на некоторые экзамены. С медицинской точки зрения, у Кейт нет никаких проблем со здоровьем. Ее неспособности концентрироваться на занятиях, ее прогулам и опозданиям, по сути, нет никакого оправдания. Она говорит: 'Я ужасно расстраиваюсь, когда погружаюсь в свой мир и отпугиваю других людей, которые думают, что я в дурном настроении, хотя я просто нахожусь в трансе'. Из-за проблем с реальным взаимодействием Дранфилд общается с куклами. У нее есть шесть 'живых' кукол: Реджи, Тимоти, Пандора, Альфи, Макс и малышка Саманта. Родители девочки-подростка постоянно работают, из-за чего она много времени проводит в одиночестве. Она говорит: 'Мне так одиноко, да еще и эти глубокие погружения, поэтому куклы нужны мне для объятий и для того, чтобы отвлечь меня от снов наяву'. Мать Кейт, 56-летняя медсестра Шейла, серьезно обеспокоена тем, что происходит с ее дочерью. 'В детстве Кейт слушала поп-музыку, и я думала, что она танцует, но, на самом деле, она была в трансе', — вспоминает Шейла. 'Я всегда беспокоилась о том, что у Кейт так мало друзей, и я встревожена тем, что в будущем ей непросто будет найти того, кто захочет строить с ней отношения'. 'Ее персонажи влияют на ее жизнь. Когда она начинает рассказывать о том, что у кого-то из ее героев проблемы с наркотиками, или пересказывает все эти зловещие истории, я паникую. Но я рада, что моя дочь осознает, что ее герои ненастоящие'.

Джейн Бигельсен, изучающая явление 'навязчивых грез', заявила: 'Данное состояние — на самых ранних этапах исследования, поэтому мы не знаем, сколько людей от него пострадало, не знаем его причин и способов предупреждения'. 'Некоторых сбивает с толку, когда они узнают, что навязчивые грезы далеки от шизофрении. Речь не о галлюцинациях, но об интенсивной мыслительной активности'. 'Среди пострадавших мы сталкивались с теми, кто перенес детскую травму или грубое обращение, или страдает социофобией, одиночеством, депрессией или высокофункциональным аутизмом'. 'Однако среди людей с навязчивыми грезами есть и такие, у кого нет ни одной из вышеперечисленных проблем. Они вхожи в общество, у них много друзей'.

Концепция 'навязчивых грез' была впервые предложена в 2002-м, профессором Элиэзером Сомером (Eliezer Somer), психиатром Хайфского университета в Израиле (Israel). Идентификация данного расстройства позволила зародиться группам поддержки, страницам в Facebook и специальным каналам на YouTube, где люди с навязчивыми грезами смогли объединиться. Основной причиной развития аномальной склонности к размышлениям считается химический дисбаланс, вопреки мнению о том, что навязчивые грезы порождает пустота в жизни. Британское психологическое общество (BPS) заявило в своем журнале, что 'навязчивые грезы' не воспринимаются всерьез.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
https://www.peoples.ru/state/citizen/kate_dranfield/

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydream

Сообщение Party »

Есть прекрасная новость. В России открылись первые 12-шаговые группы Анонимных Дейдримеров и эскапистов в скайпе. Собрание проходит в воскресенье в 13.00 по московскому времени. Ссылка:https://join.skype.com/k4PwU4GqkMOZ

15 Признаков Дейдримеров и Эскапистов

1. Весь день вас отвлекают фантазии или мысли, уводящие от реальности.

2. Ваше бегство в фантазийный мир дает вам ощущение комфорта, удовлетворения, волнения или удовольствия, которое вы редко испытываете по-другому.

3. Вы пытались контролировать, сколько времени вы тратите на грезы наяву, или на самоотвлечение.

4. Вы отменяли планы, отклоняли приглашения или полностью отказывались от определенных действий в реальной жизни, чтобы тратить больше времени на бегство в фантазийный мир.

5. Вы не просто случайно мечтаете в свободное время, вы целенаправленно находите время для своей фантазийной жизни.

6. Вы знаете разницу между своей реальной жизнью и жизнями или историями, в которые вы убегаете, но иногда вам на это всё равно.

7. Погоня за фантазиями или отвлекающие действия значительно нарушают ваш нормальный режим сна, прием пищи или элементарный уход за собой.

8. Вы пытаетесь скрыть степень своей склонности к фантазированию и уходу от реальности.

9. Вы будете мириться с неудобствами, дискомфортом и трудностями, чтобы достичь бегства в фантазийный мир.

10. Вы испытываете сильные чувства печали, тревоги или лишения, когда переходите к своей повседневной жизни и делам после того, как провели время в грёзах наяву.

11. Вы обнаруживаете, что преодолеваете, как испытание свою реальную жизнь, чтобы потом “вознаградить” себя бегством в фантазийный мир.

12. Фантазируя, вы можете забыть, где находитесь и что делаете.

13. В стремлении к уходу от реальности вы говорили или делали вещи, которые иначе никогда бы не сделали.

14. Приятное чувство, которое вы испытываете во время грёз наяву, со временем уменьшается, так что вам приходится прикладывать больше усилий для достижения того же эффекта.

15. Вы едва ли можете представить себе жизнь без ваших грёз наяву и фантазий.
Ответить

Вернуться в «Другие зависимости»