Азартные игры (гэмблинг, лудомания)

нехимические зависимости, их проявления
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Азартные игры (гэмблинг, лудомания)

Сообщение Party »

Однорукие доводят до ручки

Азартные игры известны еще со времен Древнего Египта. Даже само слово “азарт” пришло к нам с Востока (“альзар” — так называли игру в кости арабы). Видно, тогда же человечество столкнулось и с проблемой игромании (она же лудомания). Официально лудоманов в России не считали, но, по экспертным оценкам, их более 2 млн. человек, что на полмиллиона больше, чем шизофреников. А через пять лет, по прогнозам, станет больше минимум втрое. Опасность болезни такова, что ее признали уже на государственном уровне.
В Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. Сербского создана научная группа по вопросам игровой зависимости, которая обследовала уже более 600 лудоманов.
В чем природа этого заболевания, кто рискует стать лудоманом, как лечиться?
Об этом “МК” поговорил со специалистами ГНЦ им. Сербского.


Азарт не порок?
Если в древние времена азарт считался пороком, теперь медики называют его нормальным состоянием человека. Еще бы — ведь примерно 10% населения азартно. В былые времена русские дворяне проигрывали свои имения и жен в карты. Известным игроком был Достоевский и, по слухам, даже Владимир Ульянов-Ленин. Сейчас же стать рабом азартных игр может кто угодно: и “белый воротничок”, и домохозяйка. На путь зависимости становятся и от недовольства собой, и просто от безделья. И хотя не все люди склонны к зависимостям, в последнее время их число на глазах растет. Особенно в крупных городах, где невротиков (в их число входят и наркоманы, и алкоголики, и курильщики, и игроманы) от 43 до 75% от работающего взрослого населения.
В России статистики лудоманов пока еще не ведется, но она ведется в США. И в Америке подсчитали: каждый 5-й игроман продал квартиру или машину, а каждый 4-й предпринимал попытку суицида. Возраст тех, кому эта попытка удалась, — до 40 лет. В 1975 году в игорный бизнес в США было вовлечено 68% населения, в 1999-м — 86%. Не надо быть шибко умным, чтобы предположить, что примерно то же самое происходит сейчас в России.

Симптомы игромании
Первые признаки будущего заболевания таковы: раздражительность, головная боль, навязчивые мысли. На этом этапе человек еще может справиться с болезнью сам. Но если у него лихорадочно горят глаза, он много врет и говорит только об игре, становится агрессивным, забывает о близких и о работе, ему требуется серьезное лечение.
Психиатры говорят: люди, изредка играющие для удовольствия, уже входят в группу риска. Патологическая склонность к азарту может сопровождаться депрессиями, попытками самоубийства и суицидами. Часто игроки начинают бить членов семьи или приобщать к играм детей. А на более поздних стадиях болезни — воровать, торговать наркотиками, убивать…
— Нет пока ни одной научной работы, доказывающей, что банкротство или проституция — прямое следствие игровой зависимости. Но многие ученые считают, что это так, — говорит заместитель директора ГНЦ им. Сербского, главный специалист по лудомании в России Зураб Кикилидзе.
— Хронических больных мы знаем в лицо. И сами боимся. Нормальные люди берут с собой столько денег, сколько не жалко проиграть. А “хроники” не могут остановиться, — поведали нам в одном игорном зале. — Стараемся не пускать их в залы, хотя по закону не имеем права, если это не пьяницы, не наркоманы и не дети.
Игроки могут не отходить от автоматов сутками! В Москве уже известно немало случаев, когда лудоманы проигрывали квартиры, приносили в жертву “одноруким бандитам” семьи. Некоторые проходят через инфаркты и возвращаются к “джекам”. Игроки замечают, что втянувшиеся в игры хронические алкоголики легко завязывают с “зеленым змием”, а наркоманы — с иглой.
— В чистом виде игровая зависимость встречается, по нашим последним исследованиям, в 16% случаев, — говорит руководитель группы по исследованию проблем лудомании ГНЦ им. Сербского Наталья Шемчук. — В других случаях заболевание сочетается с алкоголизмом, наркоманией. Закодируются — начинают играть. Полечатся от игромании — уйдут в запой.
Потому что эти зависимости — в принципе одного поля ягоды. Симптомы схожи — неудержимое желание поиграть (употребить), потеря контроля над “дозами”… Но игорные магнаты объясняют необходимость азартных игр по-своему.
— Склонность к азарту в человеке заложена природой, — говорит владелец одного столичного казино. — Это можно видеть в разных проявлениях: у спортсменов, болельщиков или ученых, пытающихся построить вечный двигатель. Мы даем людям возможность почувствовать азарт. Если они не могут удовлетворить его естественным путем, то, как правило, пускаются во все тяжкие. В конце 1980-х в СССР перестали проводить лотереи, в результате чего резко возросло количество преступлений.
Фазы игровой зависимости
Фаза победы. Выигрыш человек считает своим личным достижением, проигрыш — насмешкой злодейки судьбы.
Фаза потери. “Бил отец не за то, что играл, а за то, что отыгрывался”. Человек играет уже не ради выигрыша, а дабы вернуть проигранное.
Фаза безрассудства. Игроман приобщается к нелегальной деятельности. Начинает воровать, торговать наркотиками и даже убивать, чтобы добыть деньги на поход в игровой зал.
Фаза безнадежности. “Выиграю — и все брошу”. Приходят мысли об исчезновении, суициде (у некоторых — светлая мысль полечиться).
— У всех игроков есть особые знаки, приметы, счастливые числа. Они верят, что можно отработать навык удачно бросать кость. Такие люди склонны к суевериям, — говорит Кикилидзе.
                                                                           
Группы риска для лудомании
Не все любители поиграть впоследствии заболевают. Но есть четко выделенные психологами группы риска: 1) мужчины; 2) люди увлекающиеся; 3) любители новизны, риска; 4) люди с заниженной самооценкой; 5) суеверные; 6) склонные к депрессиям; 7) алкоголики; 8) работоголики. Чем раньше человек начинает играть, тем больше шансов, что он втянется. Проверить себя на предмет склонности к игромании можно путем обычного психологического теста у любого психолога. Чтобы определить у себя зависимость, нужно прежде всего ориентироваться на наследственность. Если у вас в роду есть алкоголики, наркоманы, игроманы или тунеядцы, вам лучше даже не пробовать играть. Еще есть категория людей, которые в принципе не могут не быть зависимыми — от любви, от мамы, от детей, от траты денег. Если человек зависим, он обязательно найдет себе “предмет страсти” — если не станет игроманом, то сопьется, считают психотерапевты.
Но есть и более современный взгляд на понимание причин развития игромании (как и прочих зависимостей).
— Наши исследования показали: 83,3% наших пациентов страдали в детстве синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), — говорит г-жа Шемчук. — А у 96% игроманов имелись родственники-алкоголики. Они получили удар с двух сторон — СДВГ (возможно, переданный им по наследству) плюс генетическая предрасположенность к алкоголизму. Это говорит о том, что СДВГ у детей нужно обязательно лечить, иначе он, трансформировавшись, перейдет во взрослую жизнь и проявится в виде внутреннего беспокойства, социальной дисадаптации личности, неумения принимать решения. Иными словами, детская импульсивность может обернуться патологией влечений. Так что гиперактивных детей нужно определять в спорт и непременно показывать детским психологам.
Факторы защиты, снижающие степень риска:
высокий интеллект; дружная семья; хорошие друзья и соседи, религиозность; регулярные посещения клубов по интересам.

Кто ты, раб азартных игр?
В 68% случаев — мужчина, говорят данные исследований специалистов ГНЦ им. Сербского. Женщины попадают в зависимость реже, но зато и лечатся тяжелее. Благо женщины-игроманки чаще обращаются за помощью к специалистам (41% обратившихся).
Женщины и дети чаще играют в Интернете, мужчины же предпочитают залы игровых автоматов. Почему? Женщины: а) хотят сохранить инкогнито; б) больше боятся агрессии и мошенничества в залах. Детям: а) по закону играть в залах запрещено; б) в виртуальном мире проще спустить родительские деньги.
Средний возраст приобщения к игре мужчин — 20 лет, женщин — 30. К “одноруким бандитам” представителей обоих полов ведут разные стимулы. Женщин — попытка избежать стресса или депрессии. Мужчин — поиск новых ощущений. Мужчины предпочитают стратегические игры, женщины же любят “бинго” и игровые автоматы.
Еще одно интересное наблюдение. Чтобы стать законченным игроманом, мужчине требуется 6 лет от начала игры. Женщинам — всего 1 год. Зависимые от игр мужчины, в отличие от женщин, чаще становятся алкоголиками и наркоманами. С мужчинами-игроками в большинстве случаев разводятся, а вот женщин-лудоманок мужья терпят почти всегда. 20% мужчин-игроманов идут по кривой дорожке (воруют, грабят и пр.), с женщинами такого практически не случается, а если и случается — то исключительно потому, что в противоправную деятельность их вовлекли мужчины.
Подобные исследования эксперты ГНЦ им. Сербского провели и среди несовершеннолетних игроков. Оказалось, 80% из них — мальчики. Среди них не реже раза в неделю играют 23%, а вот среди девочек — 7%. Цель игры подростков в 66% случаев — выигрыш денег, а это очень тревожный симптом. В целом же долю игровой зависимости среди подростков эксперты оценивают в 6,1%. Что касается пожилых игроков, то для игорного бизнеса (как и для сериалов) это целевая аудитория. Люди до 65 лет играют в основном для того, чтобы заработать, а после 65 лет — чтобы развеять тоску. Самая распространенная игра в домах престарелых — “бинго”. У людей старше 65 лет уже нет соревновательности в играх, зато активно присутствуют расстройства памяти. Человеческая память устроена так, что чаще забывается плохое. Так что выигрыш запоминается, проигрыш — нет.
Статистика ГНЦ им. Сербского: 76% игроманов раз в жизни страдали депрессиями, а 49—90% посещали суицидальные мысли.

Лечить игроманов сложнее, чем наркоманов
Научная группа ГНЦ им. Сербского пока состоит из 3 человек, но в будущем планируется создать сеть специалистов по всей стране. В группе работает и доктор Кикилидзе, через которого прошло около 500 лудоманов.
— Был такой забавный случай, — говорит Зураб Кикилидзе. — Один бизнесмен проиграл все свои деньги и деньги партнеров. Последние взяли его под белы рученьки и привели лечиться. И приходили с ним на сеансы каждый день. И вдруг он приходит один. Оказалось, он отыграл деньги, отдал долги партнерам и больше их не интересует. Но лечение уже начало приносить свои плоды — человек понял, что ему нужна помощь.
Лечение игровой зависимости — дело долгое и непростое, на него уходит 2—3 года. В России игроманов лечат комплексно, психотерапия (цель которой — повысить самооценку) сочетается с медикаментами (нейролептиками, антидепрессантами, транквилизаторами и пр.). Только психолог может помочь больному лишь на ранней стадии болезни, тогда как в большинстве случаев к врачу обращаются лудоманы в 3-й фазе. Очень редко больные излечиваются, точнее, бросают сами. Игровая — более тяжелая (!) форма зависимости, чем наркотическая.
Доктор Наталья Шемчук пишет докторскую диссертацию по игроманам, ее “научный материал” — 300 человек:
— Игромания — хроническое заболевание. Вылечить его раз и навсегда нельзя. Можно лишь снять острые симптомы и ввести больного в стойкую ремиссию — мои 4-летние наблюдения свидетельствуют: это возможно. Человек живет нормальной жизнью, но знает, что игра ему противопоказана, иначе симптомы разовьются вновь. Мы против стационарного лечения — таких людей можно и нужно лечить амбулаторно. Человек должен находиться в привычном окружении, ходить мимо игорных заведений и учиться жить среди них, но без них. Игроманы, как и алкоголики, считают, что, когда вылечатся, смогут играть (пить) понемножку — это нереально.
…Некоторые специалисты уверены, что, хотя вылечить злокачественное расстройство — игроманию — невозможно, можно перевести его в доброкачественное. Например, заменить страстью к... прыжкам с парашютом.
— Говорят, где-то в мире проводили эксперимент, — утверждает директор научного центра имени Сербского Татьяна Дмитриева. — Игроманок отправили на необитаемый остров, чтобы они переключились на борьбу за выживание. Через год за ними вернулись. В итоге 30% завязали с азартом, а остальные вновь вернулись к игре.
Косвенно эта статистика подтверждается словами доктора Кикилидзе: “Я знаю, что некоторые игроки идут в казино, просят записать на входе их фамилию и не пускать играть в течение года. И действительно, лишь треть потом из них перестает играть”.
http://www.marinacenter.ru/news/article80.html

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Азартные игры (гэмблинг, лудомания)

Сообщение Party »

Азартные игры (гэмблинг, лудомания)

В связи с распространенностью, социальными и медицинскими последствиями большое внимание привлекает к себе патологическое влечение к азартным играм (патологический гэмблинг – от англ. слова Gamble – рискованное предприятие, азартная игра). Вместе с тем ему принадлежит одно из видных мест в изучаемой концепции болезней зависимого поведения.

Значимость этой проблемы подтверждается следующим:
- поражение лиц молодого возраста;
- быстрая десоциализация этих людей, влекущая значительный прямой и косвенный экономический ущерб для каждого из них, их семей и общества в целом;
- высокая общественная опасность этого расстройства – криминализация и виктимизация больных;
- наличие большого отряда коморбидных расстройств и коморбидных лиц;
- отсутствие единого понимания природы, психопатологии, клинической динамики, подходов к терапии и профилактике данного расстройства.

Азартные игры возникли, скорее всего, на заре человечества. В самых различных формах они существовали во многих обществах и культурах. Присущее человеку желание испытать сильные ощущения, эмоциональный всплеск, а также ставка на «вероятность» делает азартные игры актуальными и успешными всегда и везде. Их связь с макро- и микросоциальными процессами, особенностями социально-психологической, экономической и медицинской ситуации в России привлекают особое внимание к проблеме в нашей стране. Длительный кризис, приведший к резкой экономической поляризации населения, в том числе молодого, подчеркнутость нажитых часто криминальным путем богатств, привели к потере установки на познавательные, интеллектуальные, этические, эстетические и прочие высшие мотивации и к возникновению культа силы, власти и денег, причем последнее в сознании многих может и должно достигаться легким способом...
В условиях беспрецедентно агрессивного внедрения в повседневный быт игровых технологий, включая казино (что еще когда-то было экзотикой для России) и салоны игровых автоматов, особенно популярных в среде подростков, в XXI веке произошел резкий скачок числа лиц с неконтролируемым влечением к азартным играм.
Обнаружено, что число людей, обращающихся к врачу с такими жалобами, значительно меньше их реального количества, что связано с недостаточной информированностью населения о существовании этого расстройства, фактическим отсутствием медицинских учреждений и специалистов, занимающихся изучением и лечением патологического гэмблинга.

Гэмблинг (патологическая склонность к азартным играм) заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере.
В последнее время, как мы уже сказали, проблема азартных игр приобрела исключительно важное значение в связи с повсеместным распространением денежных игровых автоматов, открытием множества казино (несмотря на запрещения, переносы и прочие запретительные меры...). Все они красиво оформлены, что способствует усилению суггестивного эффекта возможности легкого выигрыша за короткое время. Игровые автоматы давно распространены во всем мире («однорукие бандиты»).
Еще в 1970-х годах ХХ столетия в Англии возникла проблема низкой посещаемости кинотеатров, вплоть до необходимости их закрытия – причина – возрастающая популярность залов игровых автоматов.
В США количество «проблемных гэмблеров» – аддиктивных игроков, настолько зависимых от игровых автоматов, что их жизнь оказывается полностью подчиненной этой страсти – достигает 5% населения.
Данные других исследований свидетельствуют о том, что только за начало 2000-х годов число проблемных гэмблеров выросло в Канаде более чем на 75%.
В связи с этим многие зарубежные исследователи считают азартные игры серьезной социальной проблемой, представляющей угрозу для части населения. И это усугубляется тем, что в процессе игры в ряде случаев возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем, и игра рассматривается как приятное времяпрепровождение. На основе этого механизма постепенно наступает втягивание и развивается зависимость. Вместе с тем, в литературе до сих пор не утихают споры: является ли гэмблинг аддикцией или, в большей степени, одной из форм обсессивно-компульсивного расстройства.

Российские ученые выделяют ряд признаков, характерных для азартных игр как одного из видов аддиктивного поведения. К ним относятся:
1. Постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры.
2. Изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, постоянные мысли об игре, преобладание и воображении ситуаций, связанных с игровыми комбинациями.
3. «Потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей.
4. Состояния психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, с труднопреодолимым желанием снова приступить к игре. Такие состояния по ряду признаков напоминают состояния абстиненции у наркоманов, они сопровождаются головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания.
5. Характерно постепенное увеличение частоты участия в игре, стремление к все более высокому риску.
6. Периодически возникающие состояния напряжения, сопровождающиеся игровым «драйвом», все преодолевающим стремлением найти возможность участия в азартной игре.
7. Быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну. Это выражается в том, что, решив раз и навсегда «завязать», при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т. д.) гэмблинг возобновляется.

В американской классификации психических расстройств – DSM-IV диагноз патологического гэмблинга ставится при наличии пяти и более пунктов из раздела А и пункта раздела Б.

А.
1. Поглощен гэмблингом, например, постоянно возвращается в мыслях к прошлому опыту гэмблинга, намеренно отказывается от гэмблинга или, наоборот, предвкушает и готовится к реализации очередной возможности гэмблинга, или обдумывает способ достать денежные средства для этого.
2. Продолжает игру при все возрастающем подъеме ставок, чтобы достичь желаемой остроты ощущений.
3. Предпринимал неоднократные, но безуспешные попытки контролировать свое пристрастие к гэмблингу, играть меньше или совсем прекратить.
4. Проявляет беспокойство и раздражительность при попытке играть меньше или совсем отказаться от гэмблинга.
5. Играет, чтобы уйти от проблем или снять дисфорию (в частности, чувство беспомощности, вины, тревогу, депрессию).
6. Возвращается к игре на следующий день после проигрыша, чтобы отыграться (мысль о проигрыше не дает покоя).
7. Лжет семье, врачу и другим людям, чтобы скрыть степень вовлеченности в гэмблинг.
8. Совершал криминальные действия – такие, как подлог, мошенничество, кража, присвоение чужого имущества с целью обеспечения средств для гэмблинга.
9. Ставит под угрозу и даже готов полностью порвать отношения с близкими людьми, бросить работу или учебу, отказаться от перспективы карьерного роста.
10. В ситуации отсутствия денег из-за гэмблинга перекладывает решение проблем на других людей.

Б.
Игровое поведение не связано с маниакальным эпизодом.

Говоря о психологических особенностях проблемных гэмблеров, большинство исследователей указывает на потерю контроля за собственным поведением, причем это касается всех вариантов гэмблинга – от игры на тотализаторе до игровых автоматов.
Австралийские исследователи А. Бласцински и Л. Науэр (Blaszczynski, Nower), подчеркивая неоднородность аддиктов, выделяют три подгруппы проблемных гэмблеров:
1. с нарушением поведения;
2. эмоционально неустойчивые;
3. антисоциальные гэмблеры, склонные к импуль-
сивным поступкам.

Хотя болезненная страсть к азартным играм чаще наблюдается у мужчин, у женщин эта аддикция принимает более тяжелые формы. Женщины втягиваются в опасное увлечение в три раза быстрее и тяжелее поддаются психотерапии. В отличие от мужчин, женщины подпадают под зависимость от азартных игр в более зрелом возрасте и по другим причинам. Наиболее распространенная из них – личные проблемы, от которых они пытаются уйти в игру. Наиболее часто это происходит в возрасте от 21 до 55 лет, и в 1–4 % случаев страсть принимает такие формы, при которых необходима помощь психиатра. Каждый третий патологический игрок– это женщина. Так, в недавнем сравнительном исследовании 70 проблемных гэмблеров-мужчин и 70 гэмблеров-женщин показало более прогредиентное развитие аддикции у женщин по стадиям: социальный гэмблинг; интенсивный гэмблинг; проблемный гэмблинг. Половые различия между мужчинами и женщинами заключались также в том, что гэмблингу у женщин чаще сопутствовало депрессивное расстройство, а у мужчин – алкоголизм.
Следует отметить, что лица, участвующие в игре, сравнительно часто злоупотребляют алкоголем и другими психоактивными веществами, то есть включаются в комбинированные формы аддиктивного поведения. Для «игроков» типичны трудности межличностных отношений, частые разводы, нарушение трудовой дисциплины, частая смена работы.

Существуют факторы, предрасполагающие к гэмблингу:
- неправильное воспитание в семье;
- участие в играх родителей, знакомых;
- стремление к игре с детства (домино, карты, монополия и т. д.);
- вещизм, переоценка значения материальных ценностей, фиксированное внимание на финансовых возможностях;
- зависть к более богатым родственникам и знако- мым;
- убеждение в том, что все проблемы можно решить с помощью денег. Американский исследователь А.Пастернак (Pasternak) в качестве факторов риска выделяет принадлежность к национальному меньшинству, отсутствие семейного статуса, депрессию, а также различные варианты химической аддикции.

В случаях участия в азартных играх бывает довольно трудно определить начало становления аддиктивного процесса, так как аддикция развивается постепенно, исподволь и к ней полностью отсутствует критическое отношение.
В настоящее время можно выделить некоторые предрасполагающие факторы, создающие повышенный риск развития этой формы аддиктивного поведения. К ним относятся неправильное воспитание в семье, включая его различные варианты: недостаточную опеку, непостоянство и не прогнозируемость отношений, чрезмерную требовательность, сочетаемую с жестокостью, установки на престижность. Большое значение имеют участие в играх родителей, знакомых, частые игры в домашней обстановке на глазах у ребенка или подростка. Имеются данные о том, что благоприятную почву для развития игровой аддикции создает вещизм, переоценка значения материальных благ, фиксирование внимания в семье на финансовых возможностях и затруднениях, зависть к более богатым родственникам или знакомым, убеждение в том, что все проблемы в жизни связаны только с отсутствием денег.

Венгерский психоаналитик Ш.Ференци выдвинул другое объяснение, которое получило название «гипотеза инфантильного всемогущества». Ференци считал, что совсем маленький ребенок не догадывается о своей беспомощности. Лежа в кроватке, он управляет поведением взрослых, повелевая кормить, переодевать и развлекать маленького тирана. Со временем, когда ребенок учится ходить, падает и ушибается, иллюзия всемогущества начинает рассеиваться. Большинство из нас теряет чувство всемогущества к детсадовскому возрасту. Но время от времени оно вновь оживает - например, во время игры, когда игрок впадает в иллюзию, будто он может угадать номера, которые должны выпасть. Каждому, кто когда-нибудь играл в казино или на бирже, знакомо это чувство абсолютной уверенности в успехе, которое является отголоском инфантильного всемогущества.
Помимо этого, явно психоаналитического, существуют и другие объяснения поведения игроков. Страсть к игре связывают, например, со склонностью к риску или потребностью в острых ощущениях. Социологические исследования показывают, что в азартные игры чаще всего играют люди двух типов. Большая их часть имеет очень спокойные и даже скучные профессии (бухгалтер, библиотекарь, ветеринар), а остальные заняты профессиональной деятельностью, связанной с высоким риском (полицейские, биржевые маклеры, хирурги). Первые делают это из-за нехватки острых ощущений в повседневной жизни, а у вторых склонность к риску является, по-видимому, устойчивой чертой характера.

Ряд психологов и психиатров выделяют три стадии развития гэмблинга: стадию выигрышей, стадию проигрышей и стадию разочарования.
Стадия выигрышей представлена следующими признаками: случайная игра, частые выигрыши, воображение предшествует и сопутствует игре, более частые случаи игры, увеличение размера ставок, фантазии об игре, очень крупный выигрыш, беспричинный оптимизм.
Для стадии проигрышей характерны: игра в одиночестве, хвастовство выигрышами, размышления только об игре, затягивающиеся эпизоды проигрышей, неспособность остановить игру, ложь и сокрытие от друзей своей проблемы, уменьшение заботы о семье или супруге, уменьшение рабочего времени в пользу игры, отказ платить долги, изменения личности – раздражительность, утомляемость, необщительность, тяжелая эмоциональная обстановка дома, одалживание денег на игру, очень большие долги, созданные как законными, так и незаконными способами, неспособность оплатить долги, отчаянные попытки прекратить играть.
Признаками стадии разочарования являются: потеря профессиональной и личной репутации, значительное увеличение времени, проводимого за игрой, и размера ставок, удаление от семьи и друзей, угрызения совести, раскаяние, ненависть к другим, паника, незаконные действия, безнадежность, суицидальные мысли и попытки, арест, развод, злоупотребление алкоголем, эмоциональные нарушения, уход в себя.

Российские ученые описали развитие фаз и поведение пациентов, составляющих так называемый игровой цикл, понимание которого важно для формирования психотерапевтических задач при работе с проблемными гэмблерами:
- фаза воздержания – характеризуется воздержанием от игры из-за отсутствия денег, давления микросоциального окружения, подавленности, вызванной очередной игровой неудачей;
- фаза «автоматических фантазий» – учащаются спонтанные фантазии об игре. Гэмблер проигрывает в своем воображении состояние азарта и предвкушение выигрыша, вытесняет эпизоды проигрышей. Фантазии возникают спонтанно либо под влиянием косвенных стимулов;
- фаза нарастания эмоционального напряжения – в зависимости от индивидуальных особенностей возникает тоскливо-подавленное настроение, либо отмечаются раздражительность, тревога. Иногда это настроение сопровождается усилением фантазий об игре. В ряде случаев оно воспринимается пациентом как бессодержательное и даже направленное в сторону от игры и замещается повышением сексуального влечения, интеллектуальными нагрузками;
- фаза принятия решения играть – решение приходит двумя путями. Первый из них состоит в том, что пациент под влиянием фантазий в «телеграфном стиле» планирует способ реализации своего желания. Это «очень вероятный для выигрыша», по мнению гэмблера, вариант игрового поведения. Характерен для пере- хода первой стадии заболевания во вторую. Другой вариант – решение играть приходит сразу после игрового эпизода. В его основе лежит иррациональное убеждение в необходимости отыграться. Этот механизм характерен для второй и третьей стадий заболевания;
- фаза вытеснения принятого решения – интенсивность осознаваемого больным желания играть уменьшается, и возникает «иллюзия контроля» над своим поведением. В это время может улучшиться экономический и социальный статус гэмблера. Сочетание этих условий приводит к тому, что пациент без осознаваемого риска идет навстречу обстоятельствам, прово- цирующим игровой срыв (большая сумма денег на руках, прием алкоголя, попытка сыграть для отдыха и т. д.);
- фаза реализации принятого решения – для нее характерно выраженное эмоциональное возбуждение и интенсивные фантазии о предстоящей игре. Часто гэмблеры описывают это состояние как «транс», «становишься как зомби». Несмотря на то, что в сознании пациента еще возникают конструктивные возражения, они тут же отметаются иррациональным мышлением. У игрока доминируют ложные представления о возможности контролировать себя. Игра не прекращается, пока не проигрываются все деньги. Затем начинается фаза воздержания и запускается новый цикл.

Особое внимание сегодня уделяется так называемым «ошибкам мышления», которые формируют иррациональные установки гэмблеров. Ошибки мышления бывают стратегическими, обусловливающими общее положительное отношение к своей зависимости, и тактическими, которые запускают и поддерживают механизм «игрового транса».

К стратегическим ошибкам мышления относятся следующие внутренние убеждения:
• Деньги решают все, в том числе проблемы эмоций и отношений с людьми.
• Неуверенность в настоящем и ожидание успеха вследствие выигрыша, представление о возможности уничтожить жизненные неудачи успешной игрой.
• Замещение фантазий о контроле над собственной судьбой фантазиями о выигрыше.

К тактическим ошибкам мышления относятся: • Вера в выигрышный – фартовый день.
• Установка на то, что обязательно должен наступить переломный момент в игре.
• Представление о том, что возможно вернуть долги только с помощью игры, то есть отыграть.
• Эмоциональная связь только с последним игровым эпизодом при даче себе самому слова никогда не играть.
• Убеждение о том, что удастся играть только на часть денег.
• Восприятие денег во время игры как фишек или цифр на дисплее.
• Представление о ставках как о сделках.

В связи с повсеместным распространением игровых автоматов и отсутствием контроля, в частности, возрастного, в игровых залах России среди населения практически во всех возрастных группах шла своеобразная гэмблинг-эпидемия. Подростки не оказались в стороне от нее.
Исследование особенностей гэмблинга среди подростковой популяции в 10000 человек в возрасте от 12 до 13 лет из 114 школ в Англии и Уэльсе (2000 г.) пока- зало, что подростки играют практически в те же игры, что и взрослые. Вместе с тем подростки предпочитают игровые автоматы (fruit machines, которые стояли и, к сожалению, еще стоят в игорных залах России), а также билеты различных лотерей. По данным австралийских исследователей, более 5% подростков могут быть отнесены к проблемным гэмблерам.

В результате исследований стало возможным установить и критерии диагноза, звучащего как «Патологическое влечение к азартным играм». К этим критериям относятся:
- повторные эпизоды азартных игр в течение одного года;
- возобновление этих эпизодов, несмотря на отсутствие материальной выгоды, нарушения социальной и профессиональной адаптации;
- невозможность контролировать интенсивное влечение к игре, прервать ее волевым усилием;
- постоянная фиксация мыслей на азартной игре и все, что с ней связано.

Во всех случаях болезнь начинается в молодом возрасте (до 20 лет), по типу «оперантного научения», часто имеет место сочетание с элементами реактивного импритинга. На доклиническом этапе, по мере повторных игр, как бы накапливался опыт игрового поведения и формируется определенная предпочтительность игр. Все обследованные пациенты, говоря об азарте, определяют его как сочетание чувства риска, опасности и желания выигрыша (денег на халяву), не прилагая к этому старания. При реализации желаемого возникает иллюзорно-компенсаторное восприятие действительности, что делает ее привлекательной, приводит к увеличению частоты и продолжительности игровых эксцессов. Длительность этой стадии составила от 2 до 5 лет. На клиническом этапе клиника достигла своей структурной завершенности и приобрела сходство с «большим наркоманическим синдромом».
С этого момента влечение к азартным играм становится непреодолимым, появляются первые признаки дезадаптации личности. Синдром зависимости представлен вначале обсессивным, затем обсессивно-компульсивным влечением. Выявляется психический комфорт в ситуации игры и психический дискомфорт вне нее. Гэмблер комфортно чувствует себя, в отличие от здоровых людей, только в ситуации игры. При этом процесс игры приобретает психотропный эффект и способствует изменению актуального психического состояния со знака минус на знак плюс. Одновременное прекращение игры в силу непреодолимого препятствия вводит пациента в состояние психического дискомфорта. Именно это в совокупности с обсессивным влечением формирует психическую зависимость от азартных игр и делает потребность в игре непреодолимой, а поведение принудительным.
Дополнительными провоцирующими ситуационными факторами являются посещения мест реализации аномального влечения (казино, салоны игровых автоматов, ночные клубы и т.д., в т.ч. и обилие соответствующей рекламы в общественных местах), встреча с лицами, участвовавшими ранее в игровых эпизодах, разговоры на тему игр, возможности легкого выигрыша.
Второй составляющей синдрома психофизической зависимости является синдром физической зависимости. Физическое влечение приходит на смену обсессивному и проявляется непреодолимым стремлением к процессу игры, причем по степени выраженности оно достигает уровня витальных влечений и даже подавляет их, т.е. блокируется потребность в пище, сне, нормативной сексуальности. При этом исчезает борьба мотивов, происходит полное поглощение сознания пациента игровой ситуацией. Во всех изученных случаях имело место внутриэксцессное компульсивное влечение к игре, которое по силе своей выраженности превышало внеэпизодное компульсивное влечение. Все пациенты отмечают, что остановиться в случае проигрыша гораздо труднее, чем в случае выигрыша. Вне патологической ситуации при сохранении компульсивного влечения возникало состояние общего соматического неблагополучия, тягостное психоэмоциональное состояние. Об абстиненции можно говорить в случае непредвиденного вынужденного прекращения игры. Об этом свидетельствует более выраженный соматический дискомфорт – сердцебиение, боли в области сердца, колебания артериального давления, головная боль, отсутствие аппетита, бессонница. Психическое состояние становится еще более тягостным, появляется мрачность, чувство вины, опустошенность, досада, снижение настроения, раздражительность. Физический комфорт в состоянии реализации влечения возвращает нормальное соматическое состояние, восстанавливается чувство бодрости, активности, достаточная игровая работоспособность.
Состояние после реализации обсессивно-компульсивного влечения в случае проигрыша либо выигрыша разнится полюсом аффективной окраски, не отличаясь кардинально в описании физического самочувствия.
Синдром измененной реактивности проявляет- ся ростом толерантности – увеличением продолжительности и кратности игровых эксцессов, изменением форм исполнения – переход от случайных эпизодов к периодическим или систематическим, окончательное формирование предпочтительности игр. По аналогии с изменением форм опьянения можно говорить о выходе на первый план релаксирующего, стабилизирующего и тонизирующего компонента психотропного эффекта.
На более поздних этапах происходит заострение и деформация личностных черт, вплоть до их оскудения, нарастание психосоциальной дезадаптации, которая проявляется финансовой несостоятельностью, криминальными действиями, снижением профессиональной продуктивности, конфликтами в семье, ее распадом. Сужается круг интересов, прекращается рост личности, кругозор ограничивается играми и всем, что с ними связано.

Рассматривая социальные детерминанты, способствующие возникновению подросткового гэмблинга, практики указывают на факт гэмблинга среди родителей, а также положительное отношение к игре в семье. Говоря о факторах, препятствующих подростковому гэмблингу, исследователи отмечают воспитание в семье таких качеств, как умение сохранять свои деньги, составлять и поддерживать бюджет.
"Аддиктология". Мандель Б. Р.

Не в сети
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 ноя 2019, 00:39
Откуда: Анадир

Re: Азартные игры (гэмблинг, лудомания)

Сообщение Rizhik »

Очень интересные статьи, сами писали? респект
Сначала для меня игры в казино были как развлечение, переключение и как я думал доп.заработок. Потом я понял, что давно уже ничего не зарабатываю, а больше вливаю в это дело. Потом начались долги, воровство, долги росли, влез в микрокредиты, просрал хату. Есть судебные процессы но сейчас даже жить негде. Выздоравливаю в АИ, наставник говорит, что надо будет еще в анонимных должников ходить, чтобы грамотно с долгами разобраться, а не все отдавать на долги

Не в сети
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 ноя 2021, 21:28
Откуда: Russia
Контактная информация:

Азартные игры (гэмблинг, лудомания)

Сообщение Fokko »

Прочитал эти статьи и другие узнал много о зависимости. Трудно признать что я больной. Был на группе там таких как я нет но все отзывается о состояниях эмоциях. Моя проблема в том что я не могу остановиться многое из-за этого потеряно уже бы был миллионером если бы останавливался вовремя. Вообще без этого жить не знаю как станет скучно и уныло. Хочу научиться останавливаться вовремя но понимаю что в моем случае придется отказаться от этого вообще. Не знаю как жить. На группы не хочу там все какие-то странные
Ответить

Вернуться в «Другие зависимости»