Если вы когда-нибудь видели женщину, которая одновременно варит борщ, проверяет домашку у детей, красит плинтусы и оплачивает ипотеку, поздравляем: вы встретили главную героиню блокбастера «Я - жертва». Ее девиз: «Я всё сама!»… а потом рыдает в ванной под шум стиральной машины, потому что «никто не ценит». Давайте разберемся, как превратить быт в трагикомедию
Серия 1. «Я жертва, но это мой выбор!»
Сцена: Утро. Героиня встает в 5 утра, чтобы:
— Приготовить завтрак «как в детстве» (читай: три вида каш и блинчики в форме сердечек).
— Погладить мужу носки (потому что «он же не умеет»).
— Написать отчет для работы (ведь «без моей зарплаты мы с голоду умрем»).
Ключевая мысль:
— «Конечно, я всё сделаю! Я же знаю, что без меня вы пропадете!» [фоном: звуки саундтрека «Я устала, я ухожу», но она никуда не уходит].
Серия 2. «Почему все как дети? Я же не мать Тереза!»
Героиня обнаруживает, что муж, вместо того чтобы помыть посуду, играет в танки. Дети разрисовали обои, а кот съел её последний пряник. Но вместо бунта она… берет швабру и начинает уборку с выражением лица «я страдаю, но молчу». Всех все устраивает.
Диалог, претендующий на Оскар:
— Муж: «Дорогая, где моя рубашка?»
— Она: «В шкафу. Там же где ВСЕГДА. [себе под нос: «Хоть где твоя голова, знаешь?»]
Серия 4. Финансовый героизм: «Я и лошадь, я и бык, я и PayPal-кошелек»
Героиня оплачивает кружки для детей, ремонт машины и подарок свекрови на 8 Марта. При этом её собственный «подарок» — это скидочный купон на маникюр, который она подарит… себе. Потому что «никто не догадается».
Коронная фраза:
— «Ну конечно, я заплачу! Вы же не умеете экономить!» [при этом копит на психотерапевта, но тратит деньги на очередной торт «для семьи»].
Серия 5. "Мастер манипуляций"
Героиня умеет так подать ситуацию, что даже Шекспир позавидует. Ее фразы «Ты никогда меня не понимаешь!», «Я ради вас стольким жертвовала, а вы, неблагодарные...», «Все твои заслуги только благодаря мне», звучат как музыкальные номера, которые повторяются снова и снова. Главное — чтобы публика (то есть, окружающие) почувствовали вину и невосполнимое чувство долга.
Аплодисменты за кадром.
Серия 3. «Королевы драмы».
Героиня обиделась. Мы не знаем почему. Возможно за то, что не угадал, какой у нее любимый цвет. Сюжет - интерактивное соревнование по обидам, где каждый раз, когда кто-то говорит что на этот раз не так - получает очки. [внутренний монолог: «Значит не внимателен ко мне, значит я ему не важна, значит не любит»]
Серия 6. «Всех спасу!»
Вечер. Героиня, наконец, садится с чаем, чтобы посмотреть сериал. Но тут звонит подруга: «Ты же психолог по жизни! Помоги, муж опять…». Наш персонаж вздыхает, надевает плащ Супервумен и начинает спасать мир.
Серия 7: «Все меня используют!» [но если кто-то перестанут «использовать», она почувствует себя ненужной, не важной, не значимой и напишет об этом грустный пост в соцсетях с хештегом #жизньг**но].
Эпилог: «Как выйти из образа жертвы»?
Шаг 1. Обратитесь к психологу. Это первое обращение за помощью человека, который не умеет обращаться за помощью, а все сам, все на себе.
Шаг 2. Посещайте группы самопомощи для созависимых, там такие же героини, как и вы, но сценарий их сериала более приятный и позитивный.
Шаг 3. Купите мужу и детям футболки с надписью «Я умею включать стиралку. Серьёзно!».
Помните: созависимость — это когда вы тащите на себе весь дом, а он тащит вас в могилу. Шутите над абсурдом, делегируйте, как королева, и иногда позволяйте миру рухнуть — вдруг окажется, что он держался на скотче и ваших нервах.
P.S. Если муж спросит: «Что на ужин?», ответьте: «Твоя ответственность. Я сегодня в образе жертвы… отдыхаю!»
Мария Косухина в соавторстве Deep-seek
Картинку сгенерировал ИИ