Кто подлежит обязательному обследованию на ВИЧ? Татарстан

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Кто подлежит обязательному обследованию на ВИЧ? Татарстан

Сообщение Party »

Кто подлежит обязательному обследованию на ВИЧ?

Законодательство РФ определяет лиц, которые должны проходить обязательное медицинское освидетельствование для выявления у них ВИЧ-инфекции (Федеральный закон № 38 от 30.03.95 и Постановление Правительства РФ № 877 от 04.09.95 г.):
- доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей (п.1 ст.9 ФЗ № 38 от 30.03.95), отказавшись от такого обследования, они не могут быть донорами (п.2 ст.9 ФЗ № 38 от 30.03.95);
- работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, проходящих обязательное медицинское обследование при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах (п.1 Пост. Правительства РФ № 877 от 04.09.95):
- врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с ВИЧ-инфицированными лицами, имеющие с ними непосредственный контакт;
- врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий, которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных ВИЧ;
- научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ.
- иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Российскую Федерацию на срок свыше 3-х месяцев (ст.10 ФЗ № 38 от 30.03.95).

Граждане, отказавшиеся от обязательного медицинского освидетельствования, или в случае выявления у них ВИЧ-инфекции не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей, а иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации, подлежат депортации из России.

В нашей республике в целях ограничения распространения заболевания, вызываемого ВИЧ, Кабинет Министров РТ утвердил перечень лиц из групп повышенного риска, подлежащих обязательного медицинскому освидетельствованию на выявление заражения ВИЧ (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 365 от 14.06.99 г.):

- лица, относящиеся к группе повышенного риска:
* допускающие немедицинское употребление наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, задержанных в состоянии наркотического опьянения;
* ведущие беспорядочный половой образ жизни;
* без определенного места жительства;
* входящие в контакт с ВИЧ-инфицированными по эпидемиологическим показаниям.

- лица, страдающие наркоманией, токсикоманией — при постановке на учет и в дальнейшем 1 раз в 6 месяцев до снятия с учета;

- лица, проходящие судебно-медицинскую экспертизу по поводу половых преступлений;

- лица, поступающие в следственные изоляторы и приемники распределители;

- лица, задержанные за совершение правонарушений, связанных:
*с незаконным оборотом наркотиков;
* с вовлечением в занятие проституцией;
* с занятием проституцией;
* с организацией и содержанием притонов.

- лица, занимающиеся бродяжничеством — при обращении за медицинской помощью либо по направлению органов внутренних дел.

Какими правами обладает ВИЧ-инфицированный?

ВИЧ-инфицированный, как и всякий другой человек, является гражданином и пользуется защитой закона. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (№ 38-ФЗ от 30.03.95г.).

Согласно этому закону, в России ВИЧ-инфицированные граждане на всей ее территории обладают всеми правами и свободами граждан РФ, и ограничены их права и свободы могут быть только Федеральным законом (ст.5 ФЗ № 38 от 30.03.95).

Не допускается увольнение ВИЧ-инфицированных с работы, отказ в приеме не работу, отказ в приеме в образовательные учреждения на основании наличия у человека ВИЧ-инфекции, а также ограничение жилищных и других прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных (ст. 17 ФЗ № 38 от 30.03.95).

ВИЧ-инфицированным предоставляются бесплатно все виды квалифицированной и специализированной медицинской помощи, бесплатно получаются ими медикаменты при лечении в амбулаторных или стационарных условиях (ст. 4 ФЗ № 38 от 30.03.95), оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям (ст. 14 ФЗ № 38 от 30.03.95). Обеспечивают бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации (ст. 4 ФЗ № 38 от 30.03.95), при этом ВИЧ-инфицированные пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан и Законом Республики Татарстан «Об охране здоровья граждан» от 18 июня 1998 г. № 1659.

Родители несовершеннолетних детей (не достигших 18-летнего возраста), в случае выявления ВИЧ-инфекции у ребенка, уведомляются о результатах обследования (ст.13 ФЗ № 38 от 30.03.95). Они также имеют право совместно пребывать с ВИЧ-инфицированными детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, с выплатой за все это время пособий по государственному социальному страхованию; предоставляется бесплатный проезд одному из родителей при сопровождении к месту лечения и обратно несовершеннолетнего ВИЧ-инфицированного в возрасте до 16 лет; сохраняется непрерывный трудовой стаж за одним из родителей ВИЧ-инфицированного в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; предоставляются вне очереди жилые помещения в домах государственного, муниципального или общественного жилищного фонда в случае, если они нуждаются в улучшении жилищных условий (ст. 18 ФЗ № 38 от 30.03.95).

ВИЧ-инфицированным-несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются льготы, установленные для детей инвалидов, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными-несовершеннолетним, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом (ст. 19 ФЗ № 38 от 30.03.95).

ВИЧ-инфицированные граждане, заражение которых ВИЧ наступило вследствие исполнения своих служебных обязанностей, имеют право на получение государственных единовременных пособий (ст.21 ФЗ № 38 от 30.03.95).

Какие обязанности ВИЧ-инфицированных определены законом?

ВИЧ-инфицированный обязан соблюдать меры предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции.

В Российской Федерации для ВИЧ-инфицированного человека предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до одного года (ограничение свободы на срок до трех лет) за опасность заражение ВИЧ-инфекцией (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией) и ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией в соответствии со ст. 122 Уголовного кодекса РФ (от 24.05.96 г.). Этой же статьей предусмотрена ответственность (лишение свободы на срок до восьми лет) за совершение данных действий в отношении заведомо несовершеннолетнего.

Имеют ли право медики отказать в медицинской помощи?

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям (ст.14 ФЗ № 38 от 30.03.95)

Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, при условии, что это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть или заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности подлежит уголовной ответственности в соответствии со ст. 124 Уголовного кодекса РФ.

Кто может узнать диагноз?

Информация о факте обращения ВИЧ-инфицированного гражданина за медицинской помощью, информация о состоянии его здоровья, диагнозе его заболевания и иные сведения, которые были получены при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при исполнении профессиональных и служебных обязанностей.

Передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим лицам в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований или в других случаях допускается только с согласия ВИЧ-инфицированного или его законного представителя.

Но в некоторых случаях могут предоставляться сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия ВИЧ-инфицированного. Это допускается:
- в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
- при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых поражений;
- по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
- в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
- при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Лица, которым в установленном законом порядке были переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного ВИЧ-инфицированному вреда за разглашение врачебной тайны несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законом (ст. 61 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан»).

Могут ли ВИЧ-инфицированного уволить с работы?

В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» (от 30.03.95 № 38-ФЗ, в редакции Федерального закона от 12.08.96 № 112-ФЗ, и от 09.01.97 № 8-ФЗ) не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

В соответствии с Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Трудовой кодекс, принятый 30.12.2001 года, запрещает необоснованный отказ в приеме на работу. В ст.3 ТК РФ закреплено, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или не принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Как выше было отмечено, ФЗ РФ «О предупреждении распространения в РФ, заболевания вызываемого ВИЧ (ВИЧ-инфекция)» не допускает увольнение с работы гражданина на основании наличия у него ВИЧ-инфекции. Нет прямого основания и в Трудовом кодексе РФ, где в ст.81 приводятся 13 оснований увольнения работника по инициативе работодателя.

Однако работник может быть уволен, если он будет признан (но только в соответствии с медицинским заключением) полностью нетрудоспособным или состояние его здоровья будет препятствовать выполнению работы.

Также, только в соответствии с медицинским заключением, при выявлении противопоказаний для выполнения работником работы, он может быть отстранен или не допущен к работе, обусловленной трудовым договором.

В таком случае работника, только с его согласия, в соответствии с медицинским заключением, работодатель может перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Российское законодательство предусматривает отстранение работника от работы только по предложению уполномоченных на это органов в случаях, когда работник является бактерионосителем и может быть источником распространения инфекционной болезни. Хоть ВИЧ-инфекция и является инфекционным заболеванием, но она не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путями, поэтому ВИЧ не представляет в быту и при обычных контактах опасности даже для близко общающихся людей.

А значит ВИЧ-инфицированные ни на рабочем месте, ни в учебных учреждениях никакой опасности для окружающих не представляют, и дискриминация их только на основании поставленного им диагноза — полное нарушение их прав и свобод.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации, в том числе и в сфере труда, в соответствии с Российским законодательством вправе обратиться в суд и (или) в органы федеральной инспекции труда с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Какие льготы имеют ВИЧ-инфицированные при получении жилья?

Право на получение государственной или муниципальной квартиры возникает лишь в тех случаях, когда гражданин принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, или, как говорят в народе, если его «поставили на очередь». Диагноз «ВИЧ-инфекция» или «СПИД» сам по себе не является основанием для признания гражданина нуждающимся в улучшение жилищных условий. Эти основания перечислены в ст. 29 Жилищного кодекса РСФСР.

Также Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дает еще одно основание для постановки на очередь для улучшения жилищных условий. Статья 17 этого закона, вступившая в силу 1 января 1996 г., дает инвалидам право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством РФ. Указанное право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставлении жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом (независимо от того, в виде отдельной комнаты или нет), не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

Постановлением № 214 от 28 февраля 1996г. Правительство России утвердило Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты. В него входят:
1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.
2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не коррегируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
5. Проказа.
6. ВИЧ-инфекция у детей.
7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степени.

Таким образом, на сегодняшний день единственным основанием для получения жилья, прямо связанным с ВИЧ/СПИДом, является отсутствие отдельной комнаты у ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 18 лет. Согласно статье 19 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» все льготы, установленные для детей-инвалидов, распространяются на ВИЧ-инфицированных до 18 лет, а не до 16, как это бывает в случае других заболеваний.

Взрослые люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, имеют право претендовать на получение жилья только в том случае, если помимо ВИЧ/СПИДа у них имеется одно из нижеперечисленных тяжелых форм некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке, утвержденном приказом Министерства здравоохранения СССР от 28 марта 1983г. № 330 (этот список не менялся с 1983 г. и не содержит в себе ни ВИЧ, ни СПИДа):
1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем с выделением туберкулезной палочки.
2. Психические заболевания с хроническим течением, стойкой психотической симптоматикой и выраженными изменениями личности (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилептическая болезнь, пресенильные и сенильные психозы).
3. Органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функции конечностей и функции тазовых органов (последствия перенесенных тяжелых черепно-мозговых травм, травм позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, сирингомиелия, детский церебральный паралич).
4. Проказа.
5. Каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, противоестественный анус.
6. Тяжелая форма бронхиальной астмы с частыми приступами, осложненная дыхательной недостаточностью II-III степени.
7. Гемофилия и болезнь Вилленбранда.
8. Тяжелые формы наследственных прогрессирующих нервно-мышечных дистрофий.
9. Муковисцидоз.
10. Сахарный диабет, 1 тип, средняя и тяжелая форма.

Также имеют право на получение жилого помещения многодетные семьи (имеющие трех и более детей), одинокие матери (должно иметь место юридическое отсутствие отца), инвалиды труда I и II группы и инвалиды из числа военных I и II групп.

Медицинское заключение о заболевании, дающем право больному на первоочередное получение жилой площади, выдается врачебно-консультационными комиссиями лечебно-профилактических учреждений по месту жительства или по месту работы больного. При отсутствии такой комиссии в лечебно-профилактическом учреждении больному выдается медицинское заключение, подписанное врачом и главным врачом. Медицинское заключение выдается больному по его заявлению, а в отношении больных, не достигших шестнадцатилетнего возраста, и психически больных, признанных судом в установленном порядке недееспособными, — по заявлению их родителей, опекунов или попечителей.

Статья 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предоставляет право инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на скидку не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

http://www.infospid.ru/index.php?cat=swa
Ответить

Вернуться в «Проблемы со здоровьем»