Депрессия

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Депрессия

Сообщение Party »

Что такое депрессия?

Депрессия (большое депрессивное расстройство, униполярное расстройство) — это психическое заболевание, характеризующееся устойчивым пониженным настроением, заниженной самооценкой, потерей интереса к деятельности, обычно приносящей удовольствие, и неспособностью испытывать удовольствие вообще.
Часто в быту слово «депрессия» используется для описания нормальных случаев пониженного настроения, но не следует путать эти понятия: депрессия является заболеванием, способным привести к тяжелым последствиям для здоровья и жизни. Известно, что страдающие от депрессии, как правило, более склонны к совершению попыток самоубийства. Кроме того, в особо тяжелых случаях больные депрессией страдают от потери аппетита и нарушений сна, а также перестают следить за своим внешним видом и состоянием здоровья, что в конечном итоге может привести к серьезным негативным последствиям для физического здоровья и социальной жизни.
Многие люди ошибочно считают депрессию несерьезным или даже выдуманным заболеванием, но существование депрессии доказано опытным путем, поскольку это заболевание проявляется на физиологическом уровне в работе нервной системы — другими словами, депрессия проявляется не только в чьем-то воображении, но и в реальных физических явлениях, которые могут быть зарегистрированы при помощи приборов.

Симптомы депрессии и диагностика

Основными симптомами являются:
• пониженное в течение длительного времени (от нескольких недель до нескольких лет) настроение,
• пониженная самооценка, негативное восприятие себя и окружающего мира,
• частичная или полная потеря способности получать удовольствие от ранее приятной деятельности,
• плохой сон, ранние пробуждения утром или, наоборот, избыточный сон,
• снижение аппетита, потеря веса,
• снижение сексуального влечения,
• снижение продуктивности в работе или учебе,
• трудности в концентрации внимания,
• нерешительность,
• пессимистичное видение будущего,
• потеря интереса к общению, односложные ответы на вопросы,
• суицидальные мысли, вплоть до попыток самоубийства.

Проявления симптомов могут существенно варьироваться по силе и продолжительности, поэтому для постановки точного диагноза следует обратиться к квалифицированному специалисту — врачу-психиатру или психотерапевту.
Иногда за депрессию могут быть ошибочно приняты другие заболевания: например, дистимия (слабая хроническая депрессия) или биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), характеризующееся поочередной сменой депрессивных и маниакальных эпизодов или смешанными эпизодами.

Причины возникновения депрессии

На данный момент еще не сформировано единой теории относительно причин возникновения депрессии. Как правило, исследования указывают на психологические, психо-социальные, наследственные (генетические), эволюционные и биологические факторы. Депрессии часто разделяют по происхождению на экзогенные (вызванные внешними причинами) и эндогенные (вызванные внутренними психологическими или физиологическими причинами).
При депрессии в организме наблюдается снижение уровня серотонина, норадреналина и дофамина — веществ, отвечающих за передачу сигналов между нейронами. С нарушением баланса этих веществ связывают проявления различных симптомов депрессии, но не до конца понятно, что именно вызывает такой дисбаланс.
Депрессия может возникнуть в ответ на негативные события в жизни человека: потерю здоровья, смерть близкого, потерю работы, разрыв любовных отношений и т.п. Такие экзогенные депрессии являются нормальным этапом переживания потери и в большинстве случаев заканчиваются естественным образом даже без лечения, хотя оно необходимо в тяжелых случаях.

Лечение депрессии

Для лечения депрессии применяется когнитивно-поведенческая психотерапия в индивидуальной или групповой форме, а также группы психологической самопомощи.
При тяжелой депрессии может быть необходимо медикаментозное лечение, назначенное врачом, но следует отметить, что медикаментозное лечение не является заменой психологической помощи. В случаях тяжелой эндогенной депрессии медикаменты только заглушают симптомы, не устраняя причин заболевания. При прекращении употребления медикаментов симптомы депрессии достаточно быстро возвращаются.
Очень опасным может оказаться самолечение, когда вместо назначенных врачом антидепрессантов страдающие от депрессии люди самовольно употребляют успокоительные и снотворные препараты. В таких случаях может возникать химическая и психическая зависимость от этих препаратов, что в итоге только ухудшит состояние здоровья.

Связь депрессии и химических зависимостей

Часто депрессия сопровождается химическими зависимостями: например, человек, страдающий от депрессии, может начать злоупотреблять алкоголем или наркотиками, чтобы погасить ее неприятные симптомы. Или же наоборот, депрессия может возникнуть после волевого отказа от употребления алкоголя или наркотиков. Это косвенно указывает на то, что депрессия и химические зависимости могут иметь общие причины возникновения.
В быту широко распространены мифы о том, что с депрессией и плохим настроением можно справиться при помощи алкоголя, наркотиков, успокоительных или снотворных препаратов.
Алкоголь является депрессантом — веществом, угнетающим активность центральной нервной системы (ЦНС), подавляющим передачу сигналов между нейронами. С помощью алкоголя можно временно подавить негативные эмоции. Систематическое употребление значительных доз алкоголя во время депрессии скорее всего приведет к развитию алкогольной зависимости, поскольку с каждой новой дозой организму будет требоваться все больше алкоголя для избавления от неприятных ощущений (сначала психических, а затем и физических), поскольку в трезвом состоянии эти ощущения будут усиливаться.
Некоторые наркотики (каннабиноиды, опиоиды и др.), так же, как алкоголь, являются депрессантами, лишь временно подавляющими неприятные эмоции, и в конечном итоге приводящие к их усилению. Многие успокоительные и снотворные могут действовать таким же или сходным образом.
Другие наркотики — стимуляторы ЦНС (амфетамины, кокаин и др.) — приводят к обратному эффекту, временно вызывая ощущение бодрости, повышение работоспособности и улучшение настроения, позволяя тем самым на время заглушить симптомы депрессии. После прекращения действия наркотика состояние ухудшается до уровня ниже изначального. При многократном употреблении это приводит к увеличению дозы для достижения желаемого эффекта и серьезным негативным последствиям для здоровья и жизни.

Исходя из вышесказанного, депрессия не лечится ни подавлением, ни стимуляцией активности ЦНС при помощи психоактивных веществ. Напротив, их употребление с целью справиться с депрессией в конечном итоге приведет к развитию химической зависимости.

Проект "Без наркотиков" (ссылка на источник обязательна)
Ответить

Вернуться в «Проблемы зависимых»