Галлюцинации

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Галлюцинации

Сообщение Party »

Галлюцинации - современный взгляд

Термин «галлюцинации» (от лат. hallucinatio — бред, видения) вначале использовалось в английском языке для обозначения «привидений и духов, бродящих ночами» (Sarbin & Juhasz, 1975). Сегодня под галлюцинациями, как правило, понимают ложные восприятия несуществующих объектов, возникающие во время бодрствования. Дэвид (David, 2004) предложил такое популярное в настоящее время формальное определение: Сенсорное впечатление, возникающее в отсутствие соответствующей внешней стимуляции того органа чувств, о котором идет речь, и обладающее достаточным ощущением реальности, чтобы напоминать действительное восприятие, над которым субъект, по его мнению, не имеет непосредственной произвольной власти и которое имеет место в состоянии бодрствования (стр. 108).

Галлюцинации бывают в любой форме восприятия, в том числе слуховые (когда человек слышит не речевые звуки), вербальные
(слышит голоса), зрительные (видит то, чего нет), обонятельные (ощущает запахи), моторные (ощущает положение тела, движение, вес), вкусовые, тактильные (прикосновение и температура) или комплексные (действующие на несколько чувств).
Галлюцинации появляются в различных клинических группах и не ограничены одной диагностической категорией.

В их число входят:
(а) психические расстройства, такие как шизофрения, тяжелые формы депрессии и посттравматические расстройства; (б)неврологические состояния, такие как опухоль или травма мозга, эпилепсия, мигрени;
(в) дегенеративные (и возрастные) расстройства, такие как болезни Паркинсона и Альцгеймера;
(г) патологии, травмы или повреждение органов чувств, такие как слепота;
(д) злоупотребление различными веществами(Aleman & Larai, 2008).

Необходимо, однако, отметить два очень важных момента. У небольшой, но заметной части не клинического (нормального) населения тоже наблюдаются галлюцинации. По различным оценкам, часть эта составляет от 10 до 15% (Tien, 1991). И второе. Галлюцинации у больных и здоровых людей качественно одинаковы (Aleman & Laroi,2008).Нет никакой принципиальной разницы между галлюцинациями шизофреника и обычного студента, которому среди ночи вдруг покажется, что его окликнула возлюбленная. Процессы и механизмы там и там задействованы одни и те же. Если же появляется разница, то лишь количественная; она отражает тот факт, что разные группы по-разному реагируют на галлюцинации. Другими словами, галлюцинации существуют в среде, которую, скорее всего, можно определить по тому, насколько ее члены верят в истинность своих ложных восприятий, насколько они поглощены своими видениями, насколько страдают от них и насколько хорошо при этом справляются с ситуацией (Aleman & Laroi, 2008).

Некоторые люди больше, чем другие, склонны к галлюцинациям. Однако неверно думать, что существует некая черта или врожденное латентное свойство (как, например, порок сердца), которое, раз проявившись, останется с человеком на всю жизнь. Вместо этого Алеман и Ларёй (Aleman & Laroi, 2008) предпочитают использовать термин предрасположенность к галлюцинациям. Это свойство может проявиться еще в детстве (как правило, его можно контролировать), но только в том случае, если какое-то событие выступает в роли спускового крючка.Многочисленные исследования позволили выделить пять типов «спусковых крючков» для галлюцинаций:

Лишения:
• недостаток пищи и суровый пост,
• недостаток кислорода (а также избыток или недостаток углекислого газа),
• недостаток сна и утомление.
Снижение объема сенсорных сигналов на входе:
• потеря чувства (слепота, потеря слуха),
• социальная изоляция,
• сенсорная недостаточность или изоляция.
Перегрузка раздражителями:
• увеличение числа внешних стимулов,
• продолжительный религиозный ритуал с многочисленными повторами,
• постоянный фоновый шум.
Стрессовая или напряженная ситуация:
• травма,
• тяжелая утрата и горе.
Употребление некоторых веществ:
• алкоголь,
• ЛСД, марихуана, мескалин,
• опиаты,
• фенилциклидин, амфетамин и кокаин. (Галлюцинации могут возникать, когда вещество находится в крови, или как вспышка воспоминаний о предыдущем приеме наркотика.)

Недостаток пищи
Некая религиозная группа требует от своих членов несколько недель держать строгий пост. Вскоре появляются сообщения о видениях. Группа, отправившаяся на поиски летающих тарелок, двое суток обшаривает места, где их видели совсем недавно. Они увлечены и почти не тратят времени на еду. В конце концов они находят свое НЛО — вот только на самом деле это весьма правдоподобная галлюцинация. Заключенный в одиночной камере не ест несколько дней. В результате он начинает слышать голоса покойных обитателей своей камеры. Рассматривая сообщение о некоем паранормальном явлении, необходимо учитывать и по возможности исключать психологические эффекты длительного воздержания от пищи и экстремальных диет. Заметное уменьшение количества принимаемой пищи может сопровождаться множеством физиологических изменений в деятельности мозга, которые, в свою очередь, могут стать причиной галлюцинаций (Maddox & Long, 1999; Peterson & Mitchell, 1999).

Аноксия, гипер- и гипокапния
Для существования и работы мозгу требуется кислород. Недостаток кислорода, церебральная аноксия, может привести к неверному функционированию мозга и галлюцинациям. Это явление нередко возникает в травматических ситуациях, включая инсульт, анестезию и буквальный недостаток кислорода (скажем, когда человек тонет). В Интернете можно без труда отыскать видеозаписи NASA с тренировками астронавтов на центрифуге — вертящемся устройстве вроде карусели. Там силы, возникающие при стремительном ускорении, заставляют кровь отливать от мозга, запуская при этом очень эффектные галлюцинации, напоминающие околосмертные переживания: внетелесный опыт, туннельные переживания, ощущения яркого света перед глазами и сильные мистические ощущения (Birbaumer et al., 2005; Lutz&Nilsson, 1997).
Когда мы вдыхаем, тело поглощает кислород из воздуха, а когда выдыхаем, выделяется углекислый газ (С02). Кислород необходим для правильного обмена веществ, a CO., — по существу, отходы, которые в больших количествах могут быть токсичны. Мозг постоянно контролирует содержание CO в крови. Излишнее содержание СO называется гиперкапнией, а слишком малое его содержание (иногда возникающее при глубоком быстром дыхании или гипервентиляции легких) — гипокапнией. Причиной нарушения содержания CO., могут быть тревога и паника (когда человек «замирает», затаивает дыхание или, наоборот, начинает дышать быстро и глубоко); глубокое расслабление со специальной техникой дыхания, йога и медитация; ритуальные танцы, холотропное дыхание и др. Результаты также могут быть различными и включают головокружение, простые звуковые и зрительные галлюцинации (человек может видеть свет, слышать рев и невнятные крики), нарушение внимания, дезориентацию в пространстве, ощущения потери веса, отделения от тела и потерю контроля над собственными мышцами (Birbaumer et al., 2005).
Кроме того, могут возникать чувство тревоги, вплоть до грудинных болей, потеря чувствительности или покалывание, страх потерять ощущение самости (деперсонализация) или контроль над собой.

Сенсорная недостаточность
В повседневной жизни мы постоянно ощущаем на себе действие всевозможных раздражителей. Трудно вообразить, а уж тем более столкнуться в жизни, ситуацию, в которой полностью отсутствовали бы звук, свет, запах или тактильные ощущения. Даже во сне мы чувствуем давление одеяла, вес собственного тела на матрасе, а если повезет, то и партнера рядом. Сенсорная недостаточность — чрезвычайное состояние, при котором объем входящей сенсорной информации уменьшается до минимума. Другое аналогичное состояние можно было бы назвать сенсорной гомогенизацией; в этом состоянии сенсорные сигналы не пропадают совсем, но делаются слабыми, безликими и неизменными. Вместо конкретных звуков мы слышим постоянное шипение белого шума; видим перед собой гладкий бесцветный экран. В космосе или в специальной ванне с водой мы можем лишиться даже ощущения собственного веса. В ситуациях сенсорной недостаточности наблюдаются интересные явления. Мозг пытается компенсировать отсутствие или низкий уровень сенсорных раздражителей созданием собственных стимулов. Мы больше думаем и фантазируем. Все кажется более ярким, чем прежде. Чаще появляются гипнагогические фантазии. Если связь с реальностью нарушается полностью, они могут превратиться в настоящие галлюцинации (Grassian, 1993).
Сенсорный голод может быть организован в лаборатории при помощи особых комнат и камер сенсорной депривации (а может, наоборот, возникнуть в крупном торговом комплексе среди толпы и беспорядочного движения). Камеры сенсорной депривации (известные как флоут-капсулы или флоатинг-камеры) изготавливаются в виде больших закрытых ванн, заполненных теплой соленой водой. Человек, находящийся внутри такой камеры, изолирован от света и звуков. Вода имеет температуру человеческого тела, так что тактильные раздражители также сводятся к минимуму. Пребывание в соленой воде рождает иллюзию невесомости. Некоторые люди проводят время в флоут-капсулах ради расслабления, медитации и кажущегося повышения творческих возможностей.

Объяснение галлюцинаций: модель Алемана/Ларёя
В чем разница между истинным и ложным восприятием, подлинным перцептом и чем-то, что вы воспринимаете ошибочно, но в существование чего «где-то там, вовне» свято верите? Одно из очевидных мест, где можно поискать ответ на этот вопрос, — мозг. Не исключено, что, когда вы слышите воображаемый и реальный голос, у вас работают разные части мозга. Как ни странно, исследования мозга при помощи новых современных методов показали, что при галлюцинациях задействованы те же сенсорные области коры головного мозга (т.е. участки мозга), в которых обрабатываются и реальные ощущения соответствующей модальности (Aleman & Laroi, 2008). В самом деле, не важно, что вы делаете: сознательно фантазируете, спонтанно галлюцинируете или на самом деле видите что-то реально существующее, — активны при этом одни и те же сенсорные области коры головного мозга. Слуховые зоны мозга связаны как со слуховыми галлюцинациями, так и с восприятием реальных звуков. Зрительные зоны связаны одновременно со зрительными галлюцинациями и зрительными ощущениями. Однако если говорить о разнице между галлюцинациями и восприятием реальных раздражителей, то проявляется она при анализе тех частей мозга, которые связаны не столько с восприятием как таковым, сколько с более базовыми процессами, отвечающими за внимание, мониторинг источников и ошибок, эмоции и память.

Что вызывает галлюцинации?
Опять же то самое, что порождает и реальный перцепт. Попросту говоря, все, что активирует, или включает, сенсорную зону коры головного мозга, отвечающую за определенный сенсорный опыт, вызывает этот самый опыт. Это было продемонстрировано еще полвека назад в ходе весьма наглядного классического эксперимента. Проводя хирургическую операцию на мозге пациента, страдающего эпилепсией, Пенфилд (Penfield, 1955) ввел небольшой электрод в височную долю мозга и простимулировал ее слабым и безопасным электрическим током. Пациент услышал оркестровую музыку. При стимуляции другой области мозга пациент увидел идущих по дороге человека с собакой — увидел так ясно, будто это происходило на самом деле. Вывод опять же в том, что коре мозга все равно, является ли образ плодом фантазии, галлюцинации или реально воспринятого события. Поэтому вместо «Я видел это собственными глазами» точнее было бы сказать: «Я видел это собственным мозгом» (Beyerstein, 1996).

Что порождает галлюцинацию?
То же самое, что любой другой перцепт. Алеман и Ларёй (Aleman & Laroi, 2008) предложили полную модель галлюцинаций, которая называет различные физиологические и психологические процессы, способные производить действие, аналогичное действию электродов Пенфилда. Изучающим критическое мышление я предлагаю слегка модифицированную версию этой модели. Начинаем мы с наблюдения, что обычно наш чувственный опыт является результатом действия раздражителей, которые «на самом деле существуют вовне». По этой причине нам обычно не приходится беспокоиться о том, соответствует ли наш чувственный опыт объективной реальности. Говоря технически, повседневная обработка перцептивной информации идет по восходящей или от данных. Однако при определенных обстоятельствах этот процесс может пойти неправильно.
Некоторые галлюцинации имеют физиологическое происхождение и возникают в результате разрушения перцептивных зон мозга. Причин тому может быть множество — от реального повреждения мозга в результате травмы или болезни до изменения идущих в теле химических процессов из-за строгого поста, лихорадки, дисбаланса в содержании кислорода или углекислого газа, приема фармакологических препаратов. Однако большинство галлюцинаций, так же как и образы, рожденные намеренным фантазированием, являются результатом нисходящих перцептивных, или концептуальных, процессов в мозгу. Реальные перцепты возникают под воздействием внешних факторов, а галлюцинации — внутренних (несмотря на то, что в том и другом случае могут быть задействованы одни и те же сенсорные зоны коры головного мозга). Нарушение баланса между восходящими и нисходящими процессами может подготовить сцену для ложных перцептов (галлюцинаций), а то и породить их.

Избирательность внимания
Избирательность человеческого внимания часто сравнивают с кругом света от фонарика или прожектора; предметы, попадающие в круг, хорошо видны, остальное теряется во мгле. Так и мозг фокусируется на конкретных внешних раздражителях и выдвигает их на первый план, а остальные просто игнорирует. Как правило, управляют этим процессом наши органы чувств (и участки мозга, непосредственно связанные с органами чувств) с учетом наших верований, ожиданий и прошлого опыта. Однако бывают времена, когда прожектор может отойти от внешнего мира и обратиться к внутреннему сенсорному опыту, такому как воспоминания и порожденные фантазией образы. К примеру, в условиях сенсорного голода наши органы чувств подают в мозг недостаточно информации, которую тот мог бы обрабатывать, и прожектору просто приходится обращаться вовнутрь, чтобы решить, что реально, а что нет. Аналогичный эффект может произвести слепота, глухота или дегенерация любого из органов чувств. Сильные эмоции, мотивации, стрессовое возбуждение, экстремальные внешние раздражители или прием психотропных веществ могут временно нарушить работу «прожектора внимания».

При перегрузке он может, как ослепляющий свет, выбрать и показать какие-то раздражители и одновременно оставить нас в неведении относительно контекста и подробностей, которые помогли бы понять, что этот перцепт — плод нашего воображения. По любой из перечисленных причин «прожектор внимания» может выделить и представить нам воспоминание или образ, сделав их не менее живыми и яркими, чем настоящие.

Человек может испытывать самые разные эмоции: сильную любовь к Деве Марии, радость при мысли о будущей жизни на небесах, страх перед дьяволом и предвкушение скорой встречи с инопланетянами. Подобные сильные эмоции могут подтолкнуть его к галлюцинациям: такой человек может видеть Деву, слышать голоса с того света, чувствовать атаки дьявола, переживать похищение инопланетянами. Эти галлюцинации могут стать еще интенсивнее от сильной мотивации: служить Пресвятой Деве; жить так, чтобы после смерти наверняка попасть на небеса; бороться с дьяволом; обнаружить наконец инопланетян. Все это может происходить в присутствии единоверцев или в окружении группы или культуры, безоговорочно признающей реальность Девы Марии, загробной жизни, дьявола или инопланетян. Окружение рождает соответствующие ожидания и привносит ранее полученные знания, которые также способствуют галлюцинациям. Наконец, сильные эмоции или мотивации (положительные и отрицательные) могут отвлечь внимание и разрушить все предварительные планы человека, даже если первоначально он собирался во всем разобраться и определить, внутренние или внешние галлюцинации наблюдает.

В условиях сильного стрессового возбуждения внимание сужается до самой простой и конкретной информации, всякая сложная вербальная обработка приостанавливается. В стрессовой ситуации галлюцинирующий человек, скорее всего, будет поражен живостью и яркостью образов и вряд ли будет заниматься сверкой с реальностью (Benton, 1999).

Кросс-культурные исследования также дают интересные данные, подтверждающие роль эмоций, мотивации, ожиданий и ранее полученных знаний. Некоторые из не Западных цивилизаций высоко ценят галлюцинации и не проводят жесткого различия между реальностью и фантазией (Aleman & Laroi, 2008). Бургиньон (Bourguignon, 1970) изучил антропологические данные о 488 обществах и нашел, что в 62% религиозных и целительских обрядах важную роль играют галлюцинации. Здесь галлюцинации объяснялись скорее местными верованиями и ожиданиями, чем приемом психотропных веществ. Другие исследования выяснили, что на Западе больше распространены слуховые галлюцинации, а в Африке и Азии — зрительные. Слуховые галлюцинации в Саудовской Аравии, к примеру, имеют религиозное содержание и нередко связаны с суевериями, тогда как галлюцинации жителей Соединенного Королевства, как правило, включают прямые указания и даже комментарии. Возможно, самая наглядная демонстрация роли эмоционального и когнитивного факторов в галлюцинациях — тот факт, что галлюцинации, связанные с потерей любимого человека, часто проходят с участием покойного. То, что мы воспринимаем, более или менее соответствует реальности. Однако исследования галлюцинаций наглядно показывают, что видим мы не глазами, а мозгом. Возможно, это самый важный урок, который можно извлечь из инструментария здравомыслящего критика.
http://di-chaldini.livejournal.com/4597.html
Ответить

Вернуться в «Психиатрия»