Спортивные аддикции

нехимические зависимости, их проявления
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Спортивные аддикции

Сообщение Party »

Маленький отрывочек из большой статьи о разных зависимостях и их проявлениях:
У людей, которые одержимы обладанием идеального тела может развиться зависимость, от тренировок. Ради удовлетворения, зависимый должен тренироваться ежедневно, часто в течение нескольких часов, он стремится к совершенству в эффективности и телосложении. Они также зависимы от активного выделения эндорфинов, получаемых с помощью упражнений. Зависимый от тренировок должен работать до изнеможения, чтобы чувствовать себя хорошо.

Источник тут: http://srmbc.org/

Кстати, Бодибилдинг, тоже считается зависимостью: http://www.addictionz.com/addictions.htm

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Спортивные аддикции

Сообщение Party »

Спортивные аддикиции (зависимость от упражнений)

В современной науке о спорте принято различать спорт для здоровья (то, что раньше называлось физической культурой) и спорт высших достижений (профессиональный). Кроме того, сегодня выделяют и так называемые экстремальные виды спорта, которые в наши дни завоевывают все большую популярность, особенно среди молодых и так называемых, богатых.
Именно спорт высших достижений и экстремальный спорт несут в себе наибольший аддиктивный потенциал.
В последние десятилетия в западной литературе появляются публикации, посвященные спортивной аддикции или аддикции упражнений. Аддикция упражнений, как известно и упомянуто многими, впервые была упомянута П.Бэкеландом (Baekeland, 1970), когда он исследовал эффект депривации физической нагрузки на паттерны сна. В дальнейшем концепция аддикции упражнений была популяризирована и разрабатывалась М. Сакс и Д. Паргман (Sachs, Pargman, 1984), которые предложили термин «аддикция бега» (running addiction). Авторы описали своеобразный синдром отмены, который развивается при депривации бега: тревога, напряжение, раздражительность, мышечные подергивания и т. д.

Ряд ученых, объясняя возникновение аддикции упражнений, выдвигают следующие психофизиологические объяснения, объединяющиеся в термогеническую, катехоламиновую и эндорфиновую гипотезы.
Термогеническая гипотеза предполагает, что упражнения увеличивают температуру тела, что снижает тонус мышц и снижает соматическую тревогу.
Катехоламиновая и эндорфиновая гипотезы находятся в русле современных воззрений на нейрофизиологическую и нейрофармакологическую природу возникновения всех химических зависимостей.

Говоря об особенностях аддикции упражнений, иногда выделяют две ее формы: первичную и вторичную – возникающую на основе пищевой аддикции (eating disorder). При первичной аддикции упражнений сама физическая активность является объектом зависимости. Напротив, при вторичной аддикции упражнений неодолимая мотивация к физической активности связана с необходимостью уменьшить вес или изменить собственную фигуру.
Американским ученым удалось выделить два критерия, которые они определили как нарушение функционирования и симптомы отмены, которые проявляются либо в виде враждебной реакции на прекращение тренировок, либо в неспособности контролировать объем нагрузок. Критерий нарушения функционирования может проявляться в четырех сферах: (а) психической, б) социальной или профессиональной, (в) физической и (г) поведенческой.
Характерной особенностью жизни людей, страдающих аддикцией упражнений, становится искажение нормального распорядка и уклада. Вся их деятельность замыкается на постоянных тренировках, им не хватает сил и энергии на общение с близкими и другие дела (социальная сфера), они продолжают тренироваться, несмотря на травмы и запреты врача (физическая сфера). Кроме того, их тренировки отличаются жесткой стереотипностью и должны повторяться в строго запланированном порядке и объеме (поведенческая сфера). Нарушенное функционирование в психической сфере проявляется в неспособности сконцентрироваться на какой-либо деятельности из-за постоянных мыслей о тренировках.
Кроме бега, в современной литературе имеются описания клинических случаев возникновения спортивной аддикции при занятиях разными видами спорта, особенно: восточные единоборства, тяжелая и легкая атлетика, бодибилдинг и др. Аддикция выявлена и у лиц, занимающихся спортом для здоровья. У женщин существует прямая зависимость между количеством часов в неделю, уделяемых спорту, и риском развития зависимости. Тем не менее, чаще всего исследованию на предмет возникновения спортивной аддикции подвергались бег (50%), общая физическая нагрузка (27,7%) и тяжелая атлетика (7,8%). Остальные виды спорта в большинстве случаев игнорировались.
Из психологических особенностей спортивных аддиктов обращает на себя внимание эмоциональная холодность, черствость, склонность к перфекционизму. Отмечаются такие показатели как повышенный нейротизм, психотизм, гипомания и импульсивность, а также низкий уровень экстраверсии.

Суммируя поведенческие и личностные особенности спортивного аддикта:

Поведенческие особенности:
Становится злым или тревожным или испытывает чувство вины, если пропустил тренировку
Продолжает тренировки несмотря на травмы или болезнь
На сокращает тренировок после совета врача
Сфокусирован на снижении веса и формы тела
Увеличивает объем упражнений после пропущенной тренировки
Ведет подробные записи
Придерживается жесткой диеты
Придерживается строгого порядка в тренировках с минимумом вариаций
Структурирует социальную активность в соответствии с порядком тренировок

Личностны е особенности:
Ориентирован на успех
Аддиктивен
Компульсивен
Независим
Нарциссичен
Невротичен
Обсессивен
Перфекционист
Настойчив

Исследователи давно отметили, что интенсивные занятия спортом представляли собой спортивную аддикцию, которая впоследствии перешла в заместительную аддикцию (laddiction de remplacement) в виде потребления ПАВ. Этому предшествует неизбежная в конце карьеры потеря статуса, которую атлет не в состоянии принять, сниженная самооценка, депрессия. Причем, чем выше был уровень спортсмена, тем он более раним и имеет больше шансов стать химическим аддиктом. Прекращение спортивней карьеры – это синоним тотальной потери себя, за которой наступает мучительное расставание и возможное попадание в социальный вакуум и аддикцию.
Между тем, ряд специалистов ставят под сомнение существование аддикции упражнений в качестве первичного и самостоятельного вида зависимости. Они указывают на частое совместное проявление тяги к чрезмерным тренировкам и различных аддикций к еде. На основании этого делается предположение о том, что аддикция упражнений во многом может являться лишь выражением лежащей в его основе пищевой аддикции.

Американские и французские психиатры и психологи исследовали женщин спортсменок. Они отметили, что те спортсменки, которые, предположительно, проявляли признаки первичной аддикции упражнений, по большей части не имели существенных отличий от спортсменок по психическим отклонениям и личностному профилю. Напротив, испытуемые с пищевыми девиациями, независимо от наличия у них аддикции упражнений, проявляли относительно высокий уровень психических нарушений, нейротизма, зависимости и импульсивности, пониженную самооценку, большую озабоченность своим телом и весом, а также искаженные представления о последствиях отказа от тренировок. При отсутствии пищевых девиаций женщины, считавшиеся зависимыми от тренировок, практически не проявляли признаков патологии.
Однако некоторые исследователи полагают, что обычные и даже особо интенсивные тренировки не должны рассматриваться в терминах запоя и аддикции, даже если они подходят под клинические критерии других аддикций. Очевидно, что компульсивная спортивная активность выступает как регулятор настроения.
Вместе с тем, нельзя не подчеркнуть роль спорта, в том числе и экстремального, в профилактике и реабилитации химической зависимости. В качестве видов спорта как альтернативы аддиктивного поведения предлагаются и уже названные выше восточные единоборства, которые обладают комплексным рядом качеств, необходимых ребенку для самореализации, самоутверждения, приобретения собственных взглядов. Другие исследователи предлагают комплексы упражнений, разработанные на основе хатха-йоги, включающие как физические, так и дыхательные упражнения.
Чешский исследователь К.Неспор подчеркивает, что физические упражнения и йога могут быть полезными компонентами программ превенции и лечения аддиктов. Преимущество занятий йогой видится в интеграции физических упражнений и техник релаксации. Но, с другой стороны, известно, что профессиональный спорт часто повышает риск аддиктивного поведения.
Что касается занятий популярными ныне экстремальными видами спорта, то, безусловно, следует признать, что это возможный путь создания социально приемлемой формы зависимости при проведении профилактической и реабилитационной работы и особенно у детей и подростков с аддиктивным поведением. Кроме чисто нейрохимических механизмов (активация эндогенной опиоидной системы, выброс катехоламинов, воздействующих на систему награды), с психологической точки зрения, занятия «экстримом» у молодых людей приводят к формированию ощущения собственной элитарности, связанной как с технической трудностью формирования двигательного навыка, так и с реальным или иллюзорным риском для здоровья и жизни спортсмена.
Вместе с тем, следует помнить, что спортивная аддикция, как и любая другая зависимость, легко может менять форму и переходить в другую, в том числе, и химическую. Именно с этим связан высокий процент алкоголизма и наркомании среди бывших спортсменов. Поэтому экстремальный спорт может быть признан альтернативой химической зависимости, но альтернативой, таящей в себе определенную опасность.

Вообще, конечно, спортивная зависимость (зависимость от упражнений) является социально-поощряемой зависимостью и определяют ее как многомерный малоадаптивный паттерн поведения спортсмена, приводящий к клинически значимому ухудшению или недомоганию, проявляющемуся в виде трех и более из нижеперечисленных признаков:

• толерантность намерения – потребность во все увеличивающемся количестве тренировок для достижения желаемого эффекта или ослабление эффекта от прежнего объема тренировок;
• симптомы отмены (тревога, утомление), для устранения которых требуется привычный (или даже больший) объем физической нагрузки;
• эффекты намерения – повышение физической нагрузки относительно запланированной;
• потеря контроля – настойчивое желание или неудачные попытки снизить объем тренировок или взять их под контроль;
• время – увеличение количества времени на деятельность, необходимую для получения физической нагрузки;
• конфликт – сокращение важной деятельности, направленной на общение, работу или отдых, потому что она препятствует запланированному объему тренировок;
• продолжительность – продолжение тренировок, несмотря на информированность о физических или психологических проблемах, которые были вызваны или усугублены ими.

Нередко приходится наблюдать за тем, как люди в попытках сбросить лишний вес и приобрести красивые формы начинают переходить границы разумного, замыкая все свое существование на диетах и регулярных занятиях спортом. Как распознать проблему и решить ее? Итак, определяем конкретные признаки: для людей, одержимых спортом, страх пропустить тренировку так велик, что ради сохранения привычного распорядка они готовы придумать любую причину, чтобы отказаться от других видов деятельности или развлечений, вплоть до того, что могут не явиться на празднование собственного дня рождения. Классический признак зависимости – синдром отмены при невозможности тренироваться в течение более чем 36 часов. Появляется беспокойство, напряжение, дискомфорт, чувство вины, бессонница, апатия, медлительность, головные боли и даже потеря аппетита.

Почему же возникает аддикция упражнений?
Как и любая другая зависимость, спортивная тоже основывается на физиологических и психологических причинах. С психологической точки зрения это, как правило, удовлетворение собственного эго, и особенно ярко это проявляется у людей, страдающих от чувства неполноценности, у тех, кто пережил в детстве психологические травмы. Усовершенствование своих физических возможностей и новые физические достижения помогают им достичь ощущения превосходства.
Физиологическая же сторона зависимости связана с тем, что во время физических нагрузок в организме вырабатывается целый комплекс гормонов, например, эндорфина – гормона счастья, именно потому после тренировок настроение обычно приподнятое, человек испытывает психическое возбуждение. Но тренировки сопровождаются и выбросом адреналина, серотонина и тестостерона, концентрация которых в организме во время физических нагрузок увеличивается в несколько раз. Именно эти гормоны вызывают в нас целую бурю эмоций, и чтобы испытывать это приподнятое настроение, человек готов на все, ведь некоторые из этих гомонов, например, эндоморфиновая группа, обладают ярко выраженным наркотическим действием и вызывают привыкание.
Отметим, на спорт «подсаживаются» люди с определенным складом психики, склонные к любым другим видам зависимости: наркотической, сексуальной, алкогольной, химической и др. Если человек, одержимый спортом, по каким-либо причинам перестает ходить в тренажерный зал, у него включаются пристрастия к азартным играм, наркотикам или сигаретам, а в отдельных случаях могут развиться и такие заболевания, как нервная анорексия, булимия и депрессия. Спортивная зависимость, как и любая другая, может человека погубить в прямом смысле этого слова.
Аддикция упражнений чаще встречается у лиц молодого и среднего возраста – среди спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Как показали исследования по выявлению аддикции упражнений среди студентов американских колледжей, где принято заниматься спортом, она была обнаружена у 21,8% студентов, тренировавшихся 360 мин. и более в неделю. Вместе с тем, у лиц, занимающихся спортом непрофессионально, выявлено лишь 3% спортивных аддиктов.Итак, по данным исследователей, повышенные спортивные нагрузки стимулируют выработку в мозгу так называемых гормонов удовольствия – эндорфинов и дофамина, то есть в мозге происходят биохимические изменения, аналогичные тем, что наблюдаются при употреблении опиатных наркотиков, таких, как морфин или героин.

Обычно мужчины начинают заниматься спортом, чтобы стать сильными и ловкими, суметь постоять за себя, а женщины – в надежде похудеть или сохранить хорошую фигуру. Но даже когда цель достигнута и результат закреплен, любители физкультуры продолжают качаться, тренироваться, бегать... С одной стороны, в этом нет ничего удивительного: бросишь упражняться – потеряешь форму, растолстеешь. Но, с другой, есть и еще более веская причина продолжать тренировки. И ее мы не всегда осознаем. Некоторые спортсмены, как профессионалы, так и любители, признаются, что, занимаясь спортом, испытывают физическое удовольствие сродни экстазу. Если испытывающий подобное человек прерывает занятия, он может плохо себя почувствовать. У него появляется ощущение физического дискомфорта, депрессия, на- конец – иногда он даже заболевает. Многие связывают это с тем, что просто не имеют возможности поддерживать себя в форме, как привыкли. На самом деле, заядлым спортсменам не хватает привычной «дозы»! Особенно предрасположены к такой зависимости те, для кого физические упражнения – часть программы похудения. Занятия спортом они обычно сочетают с диетой. Специалисты называют это состояние «атлетической анорексией». При этом спортивные нагрузки, которые первоначально используются как средство для снижения веса, становятся неудержимой потребностью. Человек очень быстро доводит себя до стадии истощения, а остановиться уже не может...

Многим из нас с раннего детства втолковывали простую истину: чтобы не испытывать проблем со здоровьем, необходимо не только вести здоровый образ жизни (то есть отказаться от вредных привычек), но и регулярно заниматься спортом или хотя бы начинать каждый день с утренней зарядки. Сейчас же большинство людей гонятся скорее не за здоровьем, а за красотой своего тела, поэтому неудивительно, что, помимо конкретного вида спорта, так называемый фитнес привлекает все больше и больше людей по всей планете, став самым настоящим веянием моды.
Как правило, начиная с малого – то есть с обычных пробежек или элементарных упражнений, многие любители спорта резонно увеличивают нагрузки. И вот уже вчерашний бегунок ворочает многокилограммовые диски в тренажерном зале, пытаясь нарастить себе мышечную массу или сбросить лишние килограммы и стараясь добиться желаемого результата как можно быстрее. Однако такой фанатизм в отношении спорта может обернуться серьезной физической и психологической зависимостью от ежедневных тренировок. Другими словами, любители того же фитнеса через некоторое время становятся спортивными наркоманами, коих, например, в Италии насчитывается около 500 тыс. человек, причем эта цифра неуклонно растет.
Так чем же объясняется и в чем выражается пресловутая зависимость от спорта? Все очень просто: по данным исследований, если, к примеру, любитель фитнеса вдруг перестает ходить в спортзал, у него тут же «включаются» отделы головного мозга, отвечающие за пристрастие к алкоголю, сигаретам, азартным и компьютерным играм, но и стремление к использованию стероидов и анаболиков, что, естественно, никоим образом не добавляет им здоровья.
Физические упражнения и активные занятия спортом действительно являются источником уверенности в себе и эмоциональной стабильности, но, к сожалению, подобно любой другой зависимости, зависимость от спорта коррелирует с рядом умственных патологий, как тяжелых, так и не очень.
Где же та критическая точка, за которой занятия фитнесом и спортом не только не способствуют развитию и тренировке организма, но оказывают на него негативное влияние? Для каждого человека эта точка наступает в разное время. К примеру, большинство людей может только мечтать о выносливости спортсменов, занимающихся олимпийским триатлоном. Что и говорить, не каждому по силам сначала проплыть 1,5 км, затем 40 км проехать на велосипеде и еще 10 км пробежать. И без перерыва на отдых!
А для кого-то предел физических возможностей организма – это всего лишь дополнительный «блин» на штанге или поход в фитнес-центр «сверх программы».
Многие люди так стремятся быть в хорошей форме, что порой им сложно умерить пыл и сделать перерыв в программе тренировок. Однако если после занятий спортом вместо прилива энергии человек постоянно чувствует усталость, физическое переутомление, то это повод насторожиться. Возможно, он перетренировался, став жертвой физических перегрузок.

Чтобы перетренированность не стала патологической, ее нужно вовремя распознать. Вот основные признаки:
• снижение активности, быстрая утомляемость;
• расстройство координации;
• требуется больше времени на восстановление сил; • учащенное сердцебиение по утрам;
• повышенное давление в состоянии покоя;
• головная боль;
• потеря аппетита;
• боль в мышцах;
• желудочно-кишечные расстройства;
• ослабление иммунной системы;
• увеличение числа травм костно-мышечной системы;
• нарушения сна, бессонница.
Часть признаков носит физиологический характер, но не только.

Обычно занятия физкультурой и спортом снимают стресс и улучшают наше самочувствие. Однако чрезмерно интенсивные занятия и тренировки имеют обратный эффект и могут вызывать раздражительность, агрессию, апатию и пониженную самооценку.
Еще один важный момент. Бывает, что переутомление вызвано не физиологическими, а скорее, психологическими причинами. Когда человек часами изнуряет себя в тренажерном зале, тренируется с повышенными физическими нагрузками, то едва ли можно говорить о его стремлении «улучшить свою форму». Скорее, это самая настоящая зависимость. Тренировки на грани изнеможения, с риском получить травму, а также смещение ценностей от шкалы «здоровье, самочувствии» в сторону «спорта» – все это признаки настоящей зависимости. Неслучайно, зависимость от спорта и фитнеса признана такой же реальной проблемой, как и пищевые расстройства. Только распознать спортивную зависимость гораздо сложнее. Регулярные перегрузки способны привести к серьезным проблемам с психическим и физическим здоровьем. Запирая себя в тренажерном зале, люди часто рискуют своим здоровьем...
"Аддиктология". Мандель Б.Р.
Ответить

Вернуться в «Другие зависимости»