Пищевая зависимость: голодание и переедание

нехимические зависимости, их проявления
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пищевая зависимость: голодание и переедание

Сообщение Party »

Американские ученые приравняли обжорство к наркомании

Избыточное потребление высококалорийной пищи вызывает в системе награды мозга изменения, характерные для наркотической зависимости. К таким выводам пришли сотрудники Исследовательского института Скриппса в результате длительного изучения поведения страдающих обжорством крыс.

В ходе исследования, продолжавшегося более трех лет, ученые обеспечили подопытным животным неограниченный доступ к высококалорийной пище, привлекательной как для людей, так и для грызунов – бекону, колбасам, кондитерским изделиям и так далее. Как и ожидалось, получавшие такую пищу крысы ели больше и набирали вес значительно быстрее, чем их собратья из контрольной группы, питавшиеся обычным кормом.

Наблюдавшиеся при этом изменения в поведении грызунов были сходны с реакциями, характерными для наркотической зависимости. Потеряв доступ к излюбленным продуктам, крысы отказывались от обычного корма, причем такая “голодовка” могла продолжаться до двух недель. В ходе другого эксперимента стремление крыс к высококалорийной пище сохранялось даже тогда, когда ее получение сопровождалось болезненными ударами током.

При исследовании мозга подопытных животных ученые обнаружили у пристрастившихся к калорийной пище крыс заметное сокращение числа допаминовых рецепторов D2 в структурах системы награды мозга. Снижение числа этих рецепторов наблюдается при длительном употреблении наркотиков, в частности – кокаина. Ученые получили дополнительное подтверждение связи этого процесса с развитием зависимости и компульсивного поведения, искусственно сократив число рецепторов D2 в мозге крыс. Непреодолимая тяга к высококалорийной пище у этих животных развивались значительно быстрее, чем у обычных грызунов.

По словам ведущего автора исследования Пола Кенни, полученные данные свидетельствуют о том, что избыточное потребление высококалорийной пищи и непреодолимое стремление получать удовольствие от еды обусловлены теми же биохимическими механизмами, что и наркотическая зависимость. Отчет об исследовании опубликован в журнале http://www.nature.com/neuro/journal/vao ... .2519.html
Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/20 ... 170243.htm

В "Руководстве по аддиктологии" В.Д. Менделевича, которое является справочником по зависимостям - пищевым аддикциям (анорексия, булимия) посвящена глава, наряду с алкоголизмом, наркоманией. А в книге А.В. Котлярова "Другие наркотики" в главе "Человек наполняющийся, или зависимость от пищи" описаны признаки, особенности, динамика формирования, и т.п...
Также, наряду с группами Анонимных наркоманов и Анонимных алкоголиков во многих городах есть группы Анонимных обжор.
Выздоровление от пищевой зависимости (также, как например от сексуальной) осложняется тем, что в случае алкоголизма и наркомании есть возможность отказаться полностью от веществ (алкоголя, наркотиков), а отказаться от еды невозможно, и в процессе выздоровления приходится учиться есть умеренно.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пищевая зависимость: голодание и переедание

Сообщение Party »

Пищевая зависимость: голодание и переедание

Каждый из нас с юности знает об алкоголизме, игромании, наркомании и других видах зависимости от чеголибо. Общество осуждает людей, страдающих этими заболеваниями, но находятся и такие, кто жалеет, понимая, что справиться с зависимостью очень тяжело, особенно самостоятельно. При этом многие не знают о том, что зависимость от еды уже давно стала считаться болезнью, преодолеть которую не так легко, как может показаться.
К сожалению, это булимия
Еда может быть охарактеризована как амброзия и эликсир жизни. Для некоторых еда – биологическая необходимость, для других – страсть, которая становится манией. Специалисты описывают пищевую зависимость как заболевание, когда больной погружается в мысли о еде, о доступности еды и удовольствия от еды.

Существует три типа зависимости:

1. Переедание, когда больной теряет контроль над количеством приемов пищи, которое он осуществляет. Человек не думает о том, что может быть ожирение или о том, сколько порций или какое количество еды человек должен съедать обычно. Будучи переедающим, он будет закрывать глаза на неконтролируемые приступы обжорства. Имеющие ожирение, эти люди будут страдать от гипертонии, артрита, диабета, болезней сердца и рака.
2. Булимия (Bulimisa Nervosa) – это пищевая зависимость, когда больной переедает, но пытается поддерживать вес рвотой, использованием слабительных, избыточными физическими упражнениями и голоданием. Этот тип больных может страдать от проблем с зубами, такими как истончение эмали, чрезмерное количество полостей, опухание слюнных желез, нарушения в электролитном балансе. Также могут наблюдаться мозоли или шрамы.
3. Анорексия (Anorexia Nervosa) – вид пищевой зависимости, когда больной опасается роста веса тела, из-за чего начинает самостоятельно голодать. Овладеваемый страхом об увеличении веса или ухудшении фигуры, больные впадают в навязчивое состояние в сохранении прежних показателей веса или объемов фигуры. У них могут развиваться такие проблемы, как нарушения менструального цикла, выпадение волос, нездоровая бледность кожи.

Общие признаки того, что вы зависимы от еды:

• Нерегулируемая тяга к определенной еде. Некоторые люди зависимы от сладкого, другие от слабоалкогольных напитков, третьи – от кофе.
• Постоянные или повторяющиеся приемы пищи. Отсутствие строго определенных часов для завтрака, обеда или ужина. Зависимые едят в течение всего дня.
• Повышенное чувство голода при употреблении определенных продуктов.
• Приступы беспокойства, чувство нервозности, низкий уровень сахара в крови, головная боль, боль в животе или урчание в желудке.
• Синдром отмены («ломка»).
• Усталость.
• Чрезмерная раздражительность.
• Нетерпимость к пище.
• Чувство вины, вызванное едой.

Человек, который зависим от еды, не только обладает избыточным весом, он имеет проблемы со здоровьем и, зачастую, не очень счастливую жизнь. Таким людям очень тяжело сбросить лишние килограммы, так как они не представляют своего существования без любимой еды. Причина переедания, а, следовательно, и пищевой зависимости, кроется в отсутствии у человека достаточного количества положительных эмоций. Он пытается компенсировать этот недостаток, заменив настоящие эмоции искусственными, которые и находит в еде.
К сожалению, зависимые от еды люди зачастую видят в еде единственную отдушину и радость в жизни. Они поглощают пищу, не задумываясь о качестве и количестве съеденного. Еда становится своего рода спасением во время любых стрессовых ситуаций. Испортилось настроение? Кто-то расстроил? Отругал начальник? Наступили на ногу в транспорте? Чтобы избавиться от переживаний даже, казалось бы, в таких мелочах, человек, имеющий пищевую зависимость, автоматически тянется к холодильнику, чтобы «заесть» горе. Во время принятия пищи стресс «уходит», на душе становится легче. Но через какое-то время вновь наступает разочарование, и человек вновь пытается справиться с ним при помощи любимой еды...

Исследователи выявили причину пищевой зависимости. Во время принятия пищи люди испытывает чувство удовлетворения и наслаждения. Это связано с первобытными инстинктами, когда возможность добыть пропитание приравнивалась к наличию удачи, успешности и конкурентоспособности. Первобытный человек, сумевший найти еду для своей семьи, чувствовал себя победителем. Сейчас уже не нужно тратить долгие часы на то, чтобы добыть пищу, но люди про- должают испытывать удовлетворение во время трапезы.
Очень тяжело уловить момент, когда человек переступает грань между простым получением удовольствия и пищевой зависимостью. Это трудно сделать из-за того, что большинство людей не признают того, что у них есть определенные проблемы. Даже если человек понимает, что ест слишком много, он думает, что может остановиться в любое время и похудеть в кратчайшие сроки. Но это всего лишь иллюзия. На самом деле, избавиться от пищевой зависимости самостоятельно очень сложно, для этого нужно иметь буквально «железный» характер. В действительности жизнь зависимого от еды может превратиться просто в ожидание очередного приема пищи. С каждым днем время между перерывами от одной трапезы к другой будет сокращаться, и единственной радостью может стать любимая еда. Не слишком радужная перспектива, но такое может произойти, если вовремя не остановиться.
Очень тяжело сделать самый первый шаг на пути к исцелению. Но нужно понять, что еда – это не единственный источник удовольствия. Скольких дополнительных положительных эмоций лишает себя человек, зависимый от еды. Он не может полноценно общаться с друзьями и близкими, испытывая при этом весь спектр чувств, видеть красоту мира, окружающего его, радоваться восхитительной музыке, интересной книге и т.д. Не нужно бояться обратиться за помощью. Одному справиться с бедой гораздо тяжелее, чем с кем-либо.
Итак, пищевая зависимость – это состояние, при котором человек использует пищу не для уто- ления голода, а чтобы справиться с тревогой и волнением, развлечь себя и получить приятные эмоции. Еда, таким образом, становится способом решения самых разных проблем – на работе, в личной жизни, в финансовой сфере.
Как это выглядит на практике? Вместо свидания, ко- торое отменено по неизвестной вам причине, вы покупаете набор пирожных, как компенсацию за несосто- явшееся повышение на работе радуете себя огромной коробкой мороженого, ссору с сестрой «заедаете» плиткой шоколада. Успокоившись, человек часто пребывает в недоумении, искренне не понимая, зачем он столько всего съел. Но так повторяется снова и снова...

Пищевая зависимость

Пищевая зависимость – это серьезная проблема еще и потому, что возможность «заесть» сложности и неприятности – действительно реально. В тот момент, когда человек фиксирует внимание на приятных вкусовых ощущениях, действительно вытесняются негативные эмоции. Человек успокаивается, забывая про мирскую «несправедливость», неуспех, неблагодарное отношение окружающих его людей, чужую злость, зависть и недоброжелательность. Еда, таким образом, действует как доступный антидепрессант. Только вот после еды проблема никуда не девается, и решать ее все равно придется – доказывать на работе, что ты достоин повышения и т.д.
Нередко пищевая зависимость возникает не от наличия проблем, а... от их отсутствия. Когда жизнь скучна, в ней отсутствуют яркие впечатления и интересное общение, человека то и дело тянет к холодильнику.
Еще одна сложность заключается в том, что переедание стимулирует чувство голода. У зависимого от пищи человека меняется обмен веществ. Сразу после принятия пищи падает уровень глюкозы. Чтобы поддерживать его, человек начинает есть часто и много. Как правило, это происходит между любыми видами деятельности, а по вечерам – вплоть до самого сна. Это неминуемо приводит к таким проблемам, как ожирение, нарушение обмена веществ, потеря самоконтроля.

У пищевой, как и других форм зависимости, можно выделить признаки:

? постоянные мысли о еде – чем бы сегодня перекусить, что купить в магазине, что вкусное приготовить;
? сложность в контролировании себя, когда дело доходит до еды – например, невозможность довольствоваться 1–2 конфетами, а желание есть, пока не станет тяжело дышать;
? импульсивное желание пищи, например, несмотря на недавний обед, человек видит в витрине магазина конфеты и срывается: покупает полкилограмма и съедает за один присест;
? когда случается неприятность, у человека возникает желание купить себе что-нибудь в качестве «компенсации» этой неприятности;
? регулярные обещания поощрить себя чем-нибудь вкусным после того, как человек сделает что-то нужное, но неприятное. Например, «я буду готовиться к экзамену до обеда, а потом куплю себя в награду шоколадку»;
? отсутствие любимой пищи приводит к физиче- ским страданиям (похоже на «ломку» у наркомана).

Зависимость от еды можно проверить следующими утверждениями:

? Вы не можете остановиться, пока не доедите любимую еду (например, целиком всю шоколадку, пачку печенья и т.д.).
? Вы часто переедаете – об этом дает знать тяжесть в желудке.
? Вы любите наслаждаться едой в одиночестве.
? Вы признаетесь себе, что есть нужно меньше, и начать питаться по-другому.
? Вы испытываете чувство вины после еды.
? Вы не любите делиться любимой пищей.
? Вы нетерпимо относитесь, когда кто-то критикует ваши пищевые привычки.
? Вы часто едите по ночам.

Сегодня уже существует целый ряд способов и приемов борьбы с пищевой зависимостью:

? Арт-терапия – лечение в ходе игр. На специальных занятиях человек учится выражать свои чувства и избавляться от стресса при помощи игровых ситуаций, а также творчества – рисования, лепки, конструирования.
? Гештальт-терапия – работа с зоной фантазии
человека. Именно так это направление рассматривает неврозы, страхи, депрессии и внутренние конфликты человека. Специалист помогает человеку осознать свои проблемы и научиться бороться с ними.
? Телесноориентированная терапия – проявление эмоций через движение. Нередко случает- ся, что человек, больной булимией, не может почувствовать и расслабить желудок – его орган зажат. Пациентам предлагаются комплексы упражнений и йо- ги, чтобы решить проблему.
? Групповая терапия – широко используется при лечении различных зависимостей, эффективна и в данном случае. Люди с похожими проблемами собираются вместе и обсуждают ситуации друг друга. На примере других пациенты учатся справляться со своей зависимостью.
? Семейная терапия. Пищевые расстройства нередко возникают как протест. Например, муж не обращает внимания на супругу, возможно, изменяет ей. Как результат, она постоянно «на нервах» и пытается «заесть» свою семейную драму. Возможны и другие ситуации. Например, супруга предъявляет непомерные финансовые требования к мужу – упрекает его, что он мало зарабатывает. Муж начинает заедать беспокойство гамбургерами и запивать тем, что «погорячее». Семейный терапевт помогает супругам выговориться и прийти к компромиссу.

Пищевая зависимость относится к эмоциональному кругу и отличается от любой другой только одним – мы можем всю жизнь прожить без табака-наркотиков-алкоголя-азартных игр... Даже без близких отношений можно попробовать, чтобы избежать любовной зависимости... Но без еды – вряд ли... Максимум дней сорок протянем.
Начинается все в раннем детстве. Если ребенок находится в тесном телесном и эмоциональном контакте с матерью помимо тех моментов, когда она его кормит – т.е. его баюкают, берут на руки, воркуют с ним, и в череде этих поглаживаний еще и кормят по его потребности, – пища остается одним из элементов контакта с любящим, защищающим миром, центром которого (как минимум до двухлетнего возраста) является мать.
Если у матери послеродовая депрессия, другие обстоятельства, отчуждающие ее от младенца, у него может возникнуть бессознательная связь: получить эмоциональное внимание и любовь можно только через пищу – ведь любая мать своего ребенка кормит, и кормление становится центральной частью их общения. Появляется ощущение, что только прием пищи гарантирует телесную и эмоциональную близость с любимым объектом.
В самом начале жизни, с точки зрения ребенка, на свете нет ничего, кроме него самого, и поэтому вначале мать – тоже часть ребенка. Первичная поддержка матери – важный фактор психического развития и становления отношений в раннем детстве. Она поддерживает равновесие окружающего младенца пространства, заботясь, чтобы мир «не обрушился» на него слишком рано или слишком сильно. Неуверенные в себе, тревожные или депрессивные матери не способны обеспечить такую поддержку, и ребенок может пронести свое раннее ощущение «шаткости» окружающего мира и отношений с близкими через всю дальнейшую жизнь.
Если мать недостаточно хороша и на первом году сформировалась цепочка: только прием пищи – гарантия телесной и эмоциональной близости с любимым объектом, пища может стать и здесь основным утешением. Но теперь уже в ситуации отделения от матери. К этому есть много предпосылок: еда всегда связана с удовольствием, причем, получение этого удовольствия – в отличие от многих других – по мере взросления все больше возможно в автономном, неза- висимом от других, формате.
Таким образом, пищевая зависимость получает еще одно подкрепление. Если значимые другие могут отказываться выполнять желания ребенка, то, по мере взросления, он все больше получает доступ к самоудовлетворению через еду.

Таким образом, в раннем детстве завязываются основные корни пищевой зависимости:

1. Восполнение едой дефицитов любви, признания, внимания к себе.
2. Восполнение едой своей устойчивости перед атаками негативных эмоций и страхов.
3. Приобретение через еду стрессоустойчивости.
4. Получение через еду утешения и поддержки.
5. Укоренение веры в то, что еда – основной и самый безопасный источник удовольствия.

Итак, обыденное сознание еще мирится с болезненной зависимостью от наркотиков, алкоголя, табака, но от пищи?
Пищевое пристрастие заключается в потребности частого приема пищи, своеобразной прожорливости. Переедание может быть постоянным либо приступообразным, обостряясь в неблагоприятных жизненных ситуациях. Оно может сопровождаться ожирением, но не обязательно. Пищевая зависимость – наиболее социально приемлемая форма пристрастий, хотя избавление от нее – довольно долгий и сложный процесс.
Но, вероятно, у любого человека на протяжении жизни был эпизод переедания – обжорства. В чем его причина?
Нередко потребность в пище усиливается в ситуации стресса либо, наоборот, его отсутствия, в атмосфере скуки. Вспомним, человек рож дается, и первое, что он делает – интенсивно прижимается к груди матери, откуда получает пищу. Со временем сосательный рефлекс угасает (но не у всех, считают западные психологи, которые склонны усматривать первопричину злоупотребления алкоголем в стремлении получить вожделенную алкогольную «соску»).
С появлением зубов человек приобретает возможность жевать, вгрызаться в пищу. Этот механический акт приносит удовлетворение, запоминается, нередко становясь автоматическим. В ситуации избытка или недостатка внешней стимуляции, то есть при стрессе или скуке, этот акт оживляется, в результате чего люди постоянно что-то грызут.

Имеются ли аналоги переедания?
Полных аналогов нет, так как здесь кроме сосательно-жевательных рефлексов задействован и более глубинный – пищевой инстинкт. Отдельные же элементы гашения «тревоги губ» путем загрузки их работой существуют. Это грызение ногтей, кожной лунки вокруг них, кончика карандаша, семечек, жевательных резинок, слизистой внутренней поверхности губ.
Да, тревога имеет множество внешних проявлений. Это и напряженная поза, и скованность мышц лица, плечевого пояса, и резкие повороты головы, и непроизвольные движения пальцев, подрагивание ног, покачивание тела и т. д. Более выраженная тревога может проявляться в потребности передвигаться, поглощать пищу.
Симптомы «тревожных ног» и «тревожных губ» схожи, так как при этом наблюдается инверсия пассивной тревоги в активное движение. Но существует мнение, что поглощение пищи нередко является проявлением депрессии. При тревожной депрессии, так как при более глубокой – апатической депрессии возникает снижение влечения к пище, а тяжелый депрессивный ступор может сопровождаться полным отка- зом от нее. Повышенная потребность в пище при неглубокой тревожной депрессии является признаком борьбы организма с понижением эмоционально- го уровня. И действительно, поглощение большого количества пищи на некоторое время повышает настроение. Не исключено, что при этом вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, так же, как при употреблении алкоголя, наркотиков.
Со временем происходит привыкание к пище, повышается пищевая толерантность – организм не удовлетворяется прежним количеством съеденного и требует большего. Этому способствует физиологический фактор – увеличение объема желудка, а, следовательно, и площади всасывания. Словом, формируется порочный круг.

Как ж е избавиться от потребности постоянно жевать?
Растормозившиеся рефлексы остановить довольно сложно, а при переедании возникает возбуждение пищевого центра, пищевого инстинкта. Те средства для похудения, которые предлагаются в изобилии, не учитывают одно обстоятельство – пациентам важно не столько удовлетворить голод, сколько что-то постоянно подкладывать в рот. Здравый смысл подсказывает, если потребность в жевании сильна и это приносит психологический комфорт, улучшает настроение, то целесообразно есть низкокалорийные продукты, дробными малыми порциями (например, ягоды черной смороди- ны, фрукты, кусочки рыбы с овощами). Кстати, худые французы едят час- то и пьют тоже немало, но разовые дозы, небольшие, продукты низкокалорийные, а вина низкоградусные.

Какие профилактические меры мож но предпринять, чтобы любовь к еде не перешла в зависимость от нее?
Вы заметили, что любители поесть почти не забывают о регулярности питания, иногда же забывчивость просто необходима. Далее, хорошее и обильное питание приводит к скорому одряхлению организма – увеличивается объем желудка, требуется много ферментов для переработки пищи, организм работает в экстремальном режиме. Притом одноразовые большие объемы пищи способствуют растормаживанию и закреплению пищевого влечения, так как процесс жевания длится долго. Необходимо создавать конкурирующее влечение. Известно, что у влюбленных нет аппетита, так же, как и у творческих людей в период работы – тяга к пище перебивается любовной и творческой доминантой! При усилении потребности в пище в состоянии тревожной депрессии следует разобраться в причинах эмоциональных сдвигов. Соблюдение всех этих условий может помочь избежать пищевой зависимости.
В русском языке, кстати, широко отражена связь между любовью и питанием: «Любимый – значит сладкий»; «Желать кого-то – значит испытывать любовный голод»; «Завоевать чье-то сердце – значит завоевать чей-то желудок». Данная связь берет начало, как мы выяснили, в младенческих переживаниях, когда сытость и комфорт сливались воедино, а теплое тело матери при кормлении давало ощущение любви.
Фрустрация витальных потребностей в раннем возрасте с большой вероятностью приводит к проблемам в развитии ребенка. Исследователи действительно видят причину пищевых аддикций в нарушенных ран них взаимоотношениях между младенцем и матерью. В частности, мать может заботиться о младенце в соответствии с ее собственными потребностями, а не с потребностями ребенка. Когда сигналы ребенка не получают отклика, ребенок не может вырабатывать здоровое ощущение самости. Вместо этого ребенок переживает себя просто как продолжение матери, а не как полноправное автономное существо.

Не менее важно эмоциональное состояние матери во время кормления младенца. Результаты исследований убедительно подтверждают тот факт, что регулярное, но безэмоциональное кормление не отвечает потребностям младенца. Если младенцы детского дома оставались более 5 месяцев в таком режиме, четверть из них умирала от нарушений пищеварения, остальные демонстрировали тяжелые душевные и физические нарушения. Если же количество сиделок увеличивалось настолько, что каждый ребенок при кормлении брался на руки, и кормление сопровождалось улыбкой, то нарушения не возникали или исчезали. Таким образом, кормление младенца является коммуникативным процессом.
Нарушенное пищевое поведение может быть связано с нарушенными ранними отношениями со значимыми объектами, с переживанием дефицита защищенности и любви. Личность как бы изначально утрачивает способность ощущать сытость и удовлетворенность. Пища подобно наркотикам бессознательно выбирается для защиты от инфантильных аффектов, например, депрессии и страха. Вследствие этого затрудняется контроль над употреблением пищи. Человек может неконтролируемо поглощать пищу или, напротив, тратить все силы на то, чтобы контролировать свой аппетит.
Данное поведение также связано с тем, что современные средства массовой информации буквально навязывают в качестве идеала образ худощавой красавицы. Кроме того, во многих культурах еда действительно изобильна, что также способствует неадекватному пищевому поведению.

По мере повышения уровня жизни увеличивается и частота нарушений пищевого поведения.
В целом пищевые аддикций не представляют серьезной опасности для личности или общества. В то же время, такие крайние варианты пищевой зависимости, как невротическая анорексия (с греч. «отсутствие же- лания есть») и невротическая булимия (с греч. «волчий голод») представляют чрезвычайно серьезные и труднопреодолимые проблемы.
Название «невротическая анорексия» может вводить в заблуждение, поскольку оно наталкивает на мысль, что центральной проблемой в данном случае является потеря аппетита (все-таки гораздо чаще у девушек). Фактически, проблема связана с фанатическим стремлением к стройности и подавляющим страхом стать толстой (толстым). Поведение при нервной анорексии может выглядеть как отказ от еды или резкие ограничения в питании. Например, дневной рацион может состоять из половинки яблока, половинки йогурта и двух кусочков печенья. Это также может сопровождаться вызыванием рвоты, приемом слабительного, чрезмерной физической активностью, употреблением средств, ослабляющих аппетит, или слабительных препаратов. При этом неуклонно наблюдается выраженная потеря веса. Характерна одержимость специфической сверхценной идеей – иметь астеническое сложение. Расстройство, как правило, начинается перед пубертатным периодом, приводит к нарушениям полового развития, замедление роста тела, которое при ремиссии часто бывает обратимым. На стадии резко выраженной кахексии (истощения) наступают нейрофизиологические нарушения: неспособность к концентрации внимания, быстрая психическая истощаемость.

У большинства пищевых аддиктов отмечаются:
- утрата контроля;
- расстройство схемы тела (касается чаще всего наиболее чувствительных областей – таких, как живот, ягодицы и верхняя часть бедер);
- с течением времени утрачивается восприятие голода и насыщения;
- почти всегда имеет место исключительно низ- кая самооценка;
- в ходе заболевания и нарастающей кахексии круг интересов сужается, исчезают социальные связи и нарастает депрессивный сдвиг настроения;
- наблюдаются также выраженные ритуалы приема пищи и навязчивые мысли, касающиеся в основном еды и калорий;
- проявляется незначительный интерес к сексу и чрезмерное стремление к успехам.
Психопатологические феномены частично зависят от веса тела и исчезают при его восстановлении.
Нарушение пищевого поведения связано с биологическими, культуральными, семейными и интрапсихическими факторами.

Выделяют следующие факторы риска:
- пубертатный возраст;
- женский пол (в 90 -95 % случаев);
- сильное влияние идеала худобы (например, у фотомоделей или профессиональных спортсменов);
- стресс в связи с высокими требованиями к себе (например, у студенток, изучающих медицину);
- недостаточная способность воспринимать собственные ощущения;
- семейные конфликты и слишком тесные взаимоотношения;
- очень раннее наступление пубертата;
- близнецовый фактор;
- инсулинозависимый диабет.

Данное расстройство считается особенно тесно связанным с проблематикой подросткового возраста. Распространена следующая интерпретация: анорексия является способом решения проблем путем снижения веса. Согласно этой теории, с помощью голодания физические признаки полового созревания сводятся на «нет», что позволяет девушке «оставаться ребенком» и уклоняться от свойственных возрасту психосексуальных требований. Возрастные проблемы самоидентичности и автономии (отделения от родителей) переводятся на «поле битвы в области питания», благодаря чему длительно сохраняются симбиотические отношения с семьей.
Большинство девушек с невротической анорексией имеют устойчивое убеждение, что они «плохие, безобразные, неуспешны. В действительности, данное нарушение чаще встречается именно у «хороших девочек». Нервную анорексию иногда называют болезнью отличниц. Эти девочки всю жизнь старались соответствовать ожиданиям своих родителей, но неожиданно стали упрямыми, негативистскими в под- ростковом возрасте.
Похоже, что невротическая анорексия развивается как попытка «самолечения» через дисциплину тела выработать ощущение самости и межличностной эффективности.
Семья аноректической личности внешне может выглядеть как гармоничная. В то же время, для семейной атмосферы характерны: чрезмерная ориентация на социальный успех, напряженность, вязкость, чрезмерная заботливость и гиперопека, уход от решения конфликтов. Нарушенное поведение может представлять протест против чрезмерного контроля в семье.

Личности с другой пищевой аддикцией – невротической булимией – обычно отличаются относительно нормальным весом. Булимия – это не болезнь и не просто привычка. Это поведенческий паттерн, который является следствием ряда причин, и коренится в культуре, где булимия, похоже, распространяется все шире. Например, люди могут иметь нарушенное пищевое поведение по одной из схем:

• приступообразное поглощение огромного количества еды (аппетит появляется внезапно);
• постоянное питание (человек ест не переставая);
• отсутствие сытости (человек съедает огромное количество пищи, не ощущая сытости);
• ночное питание (приступ голода случается ночью).
Кроме частых приступов переедания булимия характеризуется активным контролем веса с помощью частых рвот или использования слабительных.

В то время как анорексическая личность характеризуется большей силой Эго и большим контролем супер-Эго, булимическая может страдать от общей неспособности задерживать разрядку импульса, базирующуюся на ослабленном Эго и ненадежном супер-Эго. Чрезмерная еда и очистка желудка не являются единственными проблемами, нередко они сосуществуют с импульсивными саморазрушительными сексуальными отношениями или употреблением наркотиков.
Булимические личности обычно используют межличностные отношения как способ самонаказания. Источником потребности в наказании может быть бессознательная агрессия, направленная против родителей. Эта ярость смещается на пищу, которая поглощается и разрушается. Люди с пищевой зависимостью, в целом, не могут регулировать удовлетворительным образом свои отношения, так что они смещают конфликты во взаимоотношениях в пищу. Если анорексические личности удерживают контроль над своими агрессивными чувствами по отношению к людям отказом, то булимические – символически разрушают людей путем рыдания до тошноты и рвоты.
Булимическая семейная система включает в себя потребность каждого ее члена воспринимать себя как полностью хорошего. Неприемлемые качества в родителях часто проецируются на булимического ребенка, который становится накопителем всего «плохого». Бессознательно идентифицируясь с этими проекциями, ребенок является носителем семейной жадности или импульсивности. В результате фокус внимания смещается с конфликтов между родителями на «проблемного» ребенка. Исследования подтверждают, что переедание действительно является защитой против бессознательного страха потерять контроль и быть покинутым.

Рассмотренные пищевые аддикции плохо поддаются коррекции. Это может объясняться тем, что пища является слишком привычным и доступным объектом, что в происхождении данного нарушения активно участвует семья, что в обществе доминирует идеал стройности, наконец, что нарушенное пищевое поведение в ряде случаев носит характер системного функционального расстройства. При оказании помощи личности с пищевой зависимостью важно помочь ей понять психологическое значение нарушенного поведения. Коррекция также предполагает активное вовлечение семьи (прежде всего, в форме семейной терапии). В тяжелых случаях рекомендуется отрыв аддикта от семьи, медицинское вмешательство и строгий контроль пищевого поведения и веса в условиях медицинского учреждения в сочетании с интенсивной психотерапией.
Да, аддиктивное поведение представляет собой многоуровневое (биопсихосоциальное) расстройство, фиксированное на использовании какого-либо объекта. При определении ведущих причин конкретного случая аддиктивного поведения, а также для планирования психолого-социальной помощи требуется сочетание комплексного и индивидуального подходов. Связь изучаемых проблем с ранними переживаниями и травмами (предположительно на первом году жизни – для пищевых нарушений) отчасти объясняет особую стойкость зависимого поведения. В то же время, представляется крайне опасным взгляд о фатальности и неизлечимости зависимостей. Опасное для жизни зависимое поведение можно и нужно остановить. «Вылечить» зависимого человека сложно, тем более помимо его желания, но сам человек вполне может справиться с зависимым поведением при условии признания зависимости, осознания личной ответственности за позитивные изменения и получения необходимой помощи.

В течение последних лет, наблюдая бум операций по снижению веса, ученые заметили необычный феномен: некоторые уже не переедают, но приобретают другие зависимости – алкоголизм, страсть к азартным играм или покупкам. Осознание проблемы только начинается. Некоторые центры хирургического лечения ожирения говорят, что начинают оказывать психологическую помощь пациентам по этому вопросу. Центры злоупотребления химическими веществами, включая Центр Бетти Форд в Калифорнии, говорят, что некоторые пациенты, перенесшие такую операцию, обращаются к ним по поводу новых зависимостей.
Некоторые психологи называют это «переносом зависимости», результатом лечения от злоупотребления химическими веществами, когда пациент меняет одну навязчивую привычку на другую. В Центре Бетти Форд примерно 25% вылечившихся алкоголиков перешли на новый препарат, например, опиаты.
Такое поведение обычно объясняют как психологический феномен, когда пациент ищет новые стратегии, чтобы заполнить внутренний вакуум. Но эксперты по злоупотреблению химическими веществами научились расшифровывать мозговые пути зависимости, и некоторые исследователи пришли к мысли, что замена одних пристрастий другими мож ет иметь неврологическую основу.

Новая волна исследований наводит на мысль, что биохимические причины пищевой зависимости очень похожи на те, что лежат в основе саморазрушительных зависимостей – алкогольной и кокаиновой. Алкоголь вызывает особое беспокойство в случае с пациентами, сбросившими вес хирургическим путем, потому что некоторые варианты операции могут изменить у пациентов процессы метаболизма алкоголя, которые начинают протекать гораздо сильнее.
Изучение сходства между пищевой зависимостью и другими зависимостями все больше привлекает Национальный институт проблем наркомании (США), который тратит на исследования проблем ожирения примерно 1,4 млн. долларов ежегодно. Ученые Института надеются переложить на фармацевтическую отрасль масштабное исследование ожирения в попытке найти новые составы, которыми можно одновременно лечить различные типы расстройств импульсного контроля.
Десятки клинических исследований методов лечения зависимости ведут- ся в Национальном институте здравоохранения. Препарат от эпилепсии, который компания Ortho-McNeil Neurologics продает под названием Topamax, в настоящее время испытывают для лечения обжорства, алко- гольной и кокаиновой зависимости, страсти к азартным играм.
Антидепрессант Wellbutrin и препарат Zyban для бросающих курить компании GlaxoSmithKline в настоящее время исследуется для лечения страсти к азартным играм, ожирения, никотиновой зависимости и алкоголизма. Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов изучает действие препарата Rimonabant компании Sanofi-Aventis при лечении ожирения и сопутствующих заболеваний, но также и при лечении алкоголизма.
Оценки, касающиеся распространенности новых зависимостей после операций по снижению веса, различны. Считается, что лишь у 5% пациентов после операции возникают новые зависимости: алкоголизм, страсть к покупкам и курение. Он добавляет, что связь новых зависимостей с операциями не доказана.
В центре хирургии ожирения U.S. Bariatric во Флориде терапевты полагают, что новые зависимости возникают у 20% пациентов. Психолог Мелоди Мурхед, выступавшая на конгрессе Американского общества хирургии ожирения (2010), привела предварительные данные, свидетельствующие о том, что примерно у 30% пациентов после операции возникают новые зависимости. Но она считает, что вопрос требует дальнейшего изучения.
Одной из вероятных причин различия оценок, возможно, является то, что алкоголизм проявляется через несколько лет, когда хирурги уже не наблюдают за пациентом пристально. И некоторые пациенты могут не видеть связи между своим пьянством и операцией либо не сообщить о проблеме хирургу.
Некоторые врачи называют это обычным совпадением. Операции производят в человеке глубокие изменения, физические и психические. Даже если это изменения к лучшему, они могут породить у человека проблемы с активным злоупотреблением химическими веществами.
Операция по шунтированию желудка, на долю которой приходится 75% всех американских операций по поводу ожирения, включает в себя выделение части желудка в карман, который обходит верхнюю часть тонкого кишечника. В результате алкоголь быстро попадает в кишечник и в кровоток. Это стало болезненной проблемой для хирургов, занимающихся лечением ожирения, после того, как некоторые исследования поставили вопрос о долгосрочной пользе процедуры для здоровья. Обширное исследование 60 тыс. пациентов, перенесших шунтирование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association, показало, что 40,4% пациентов попадали в больницы как минимум один раз в течение трех лет после операции, то есть вдвое чаще, чем в течение трех лет перед операцией. Кое-кто надеется, что опасения, связанные со злоупотреблением химическими веществами, усилят интерес к психологической помощи пациентам.
Некоторые исследования наводят на мысль, что ожирение может защищать от других видов зависимости. В исследовании 9125 взрослых, результаты которого опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry, было обнаружено, что у людей с ожирением вероятность злоупотребления химическими веществами на 25% ниже. В 2009 г. ученые из Университета Флориды опубликовали результаты обследования 298 женщин, показав, что среди женщин с ожирением уровень потребления спиртного ниже, чем в среднем по стране. Некоторые люди удовлетворяют свои навязчивые потребности пищей, другие – алкоголем.
Томографические исследования наводят на мысль, что у людей с ожирением и у тех, кто злоупотребляет химическими веществами, в мозгу повышен уровень допамина, отвечающего за страстные желания.


"Аддиктология". Мандель Б.Р.
Ответить

Вернуться в «Другие зависимости»