Треугольник Карпмана

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Треугольник Карпмана

Сообщение Party »

Треугольник Карпмана

Модель отношений в дисфункциональной семье, описана психологами как некий треугольника, который называется "Треугольник Карпмана". Это такой замкнутый треугольник, попав в который очень трудно выбраться, потому что в него встраивается вся семейная система, стимулируя у членов семьи соответствующее поведение.

Согласно этой модели существует три роли: спаситель - преследователь - жертва. Люди пребывают длительное время в этих ролях, потому что несмотря на то, что они мучительны, их можно назвать и привлекательными, потому что они удовлетворяют некоторые потребности.

Итак, роли в Треугольнике Карпмана:
Спаситель ищет, кого бы спасти, он пытается угадать потребности другого человека и решить его проблемв, он готов отдать свои силы ради спасения другого, ради того, чтобы сделать из него то, чего хочется ему, каким он хочет видеть его самого и его жизнь. А когда желаемый результат не достигается - силы заканчиваются, и он превращается в Преследователя.
Преследователь нападает на того, кого он спасал будучи спасителем, обвиняет его во всех своих бедах, упрекает тем, что для него сделал, стимулирует чувство вины, а также признания своих заслуг в его жизни. От бессилия он становится Жертвой.
Жертва жалеет сама себя ищет поддержки у окружающих и ждет спасателя, котгрый решит ее проблемы. Получив порцию сочувствия и возмущения "недостойным" поведением окружающих ее людей, она снова берется за спасение, и опять становится Спасителем. И так далее.

Что же дают человеку эти роли?

Основное занятие преследователя - нападение, скандал: манипуляции, угрозы, обвинения. Скандал дает сильные эмоции, насыщает жизнь событиями и позволяет сбросить накопившееся за день напряжение. Кроме того, преследователь чувствует свою важность и значимость, доказывая, что во всех проблемах виноваты все остальные, а он весь правильный и хороший.

Жертва получает свое в виде дркматизации своего положения мученика, страдающего от несправедливости. Всегда находятся люди, жалеющие ее, сострадающие, ещиномышленники в осуждении, желающие ей помочь и защитить и спасти. Кроме того, роль жертвы освобождает от ответственности за происходящее в ее жизни.

Спаситель, наверное, получает самое тонкое и извращенное удовольствие – он возвышается над кем-либо путем ощущения своей важности и нужности, решающей роли в жизни другого человека. Его жизнь наполнена смыслом - он живет ради кого-то, это дает ему ощущение превосходства на фоне чьей-то беспомощности и несгстоятельности.

В семьях, в которых такие отношения - участники постоянно меняются ролями. Их жизнь наполнена событиями, без проживания этих ролей - они бы заскучали. Если из такой семьи убрать фигуру главного спасителя (того, кто чаще всех находится в этой роли), то вполне возможно, остальные члены семьи начнут задумываться о своей жизни, и как-то ее менять. Главный спаситель - это тот, который "тащит на себе всю семью", это главный созависимый, который пытается взять под контроль все семейные процессы.

В качестве примера я использую рассказ одной девушки интернет-форума:
Ситуация такова: семья - муж, жена, двое детей 18 и 19 лет. Причем у детей уже есть семьи и даже по ребенку. Считайте сколько народу - короче три семьи живут в трехкомнатной квартире. Ну ладно жилищный вопрос - отдельная тема. Далее двое из этих "новоиспеченных родителей" не работают - а вот так, семьи завели, детей родили... а дальше всё - нам гулять хочется! Отношения в доме просто пипец: крики, ор, ругань - это норма... и вот при таком раскладе имеем следующее:

Жена тянет всю эту "семейку Адамсов", работает как вол с утра до ночи. У мужа проблемы на работе, уволили, устроился на новую - денег недостаточно, не хватает прокормить всю эту ораву. Но зато достаточно, чтобы напиться с горя! Излюбленный метод многих мужчин снимать стресс и решать жизненные проблемы (ну это тоже другая тема).

А потом еще хлеще - полнейший разлад в семье, под одной крышей ужиться уже в принципе не могут, у жены проблемы со здоровьем и продолжать так пахать она уже не в силах... ситуация патовая, и муж решил ей помочь... повесился, а жена (теперь уже вдова) сама все это д...о расхлебывала, больная на работу вернулась, снова впряглась в свой хомут и тянет, тянет...

Из рассказа видно, что Главный спаситель - эта женщина. Вдова, мать. В рассказе прослеживается то, что она периодически становится преследователем "крики, ор, ругань - это норма..." - скорее всего, в основном из-за ее обвинений окружающих в том, что они виноваты в том, что они не оправдывают ее ожиданий, и ее жизнь не удалась. Ну и в те моменты, когда она становится жертвой, когда другие участник семьи ее обвиняют в чем-то. Муж-алкоголик... В такой семейной система обязательно должен быть "больной", человек-проблема. Спасая его - жена решает все его проблемы. Ему можно расслабится и пить, периодически, будучи преследователем, обвиняя ее, в то время как она жертва в том, что жизнь не удалась у него, а в другие времена быть самому жертвой неудачной жизни.

Теперь рассмотрим, что бы случилось, если бы жена, главный спаситель, наконец, остановилась, и перестала "тянуть на себе" всю семью. Если бы она это сделала ранее, то мужу бы возможно пришлось подумать о том, что он слишком много пьет, и что нужно больше крутиться, чтобы хотя бы обеспечить себя, а для этого возможно стоит что-то делать со своим алкоголизмом... Ее дети стали бы задумываться о том, что только гулять нельзя, что надо кормить и одевать себя и своих детей, и тоже постепенно бы встали на ноги...

Но только в этом случае - жизнь потеряла бы для нее смысл. Она потеряла бы ощущение своего превосходства над другими, появилось бы ощущение ненужности, никчемности... Поэтому, она никогда не остановится.

Поскольку люди, которые попадают в такие "треугольники", как правило выросли в дисфункциональных семьях, они создают подобные же семьи. У таких людей нарушен эмоциональный фон: простые человеческие чувства, балансирующие вокруг состояния душевного покоя им не доступны, они ищут пиковые, критические чувства, без них они ощущают духовную пустоту, бессмысленность жизни, отношения лишены «красок», они думают, что такие эмоциональные отношения и есть любовь, забота о ближнем, но это не так. Из-за нарушенного эмоционального фона, если у них нет повода получить крайние эмоции - они придумывают его, или провоцируют окружающих. Поэтому пребывание в подобном треугольнике, и втягивание окружающих в эту игру для них необходимо.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Треугольник Карпмана

Сообщение Party »

Карпман. Хотя изначально Берн, просто Карпман его доработал.
Ответить

Вернуться в «Отношения»