Профессионализм и насилие в работе с зависимыми

подробная информация о РЦ
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Профессионализм и насилие в работе с зависимыми

Сообщение Party »

Профессионализм и насилие в работе с зависимыми

Статьи / Вредные привычки
От автора: Часть вторая семинара для консультантов и психологов, работающих в сфере реабилитации зависимых, проводимого совместно с Валентиной Новиковой в Казахстане.
Профессиональная помощь зависимым не может быть насильственной (за исключением состояний делирия, психоза и т.п). Насилие (в том числе, психологическое) и профессионализм в этой сфере несовместимы, так как главный принцип, через призму которого должна рассматриваться вся деятельность в любой помогающей профессии, это - «не навреди». А насилие над зависимым - это лишь помещение его в привычную с дества среду, в которой формировалась его зависимость. Результат - усугубление болезни, приобретение более изощренных форм лжи, самообмана, новые маски и роли. Работа консультанта или организации, помогающих зависимым, не опирающаяся на принцип "не навреди", как на приоритет, может называться как угодно, но не деятельностью по терапии, выздоровлению, лечению, помощи или реабилитации зависимых.

В ответ на эти и подобные утверждения у многих встает вопрос: «как работать с зависимыми, избегая насилия, и не в ущерб себе?». Это связано с тем, что подавляющее большинство программ в России и на постсоветском пространстве построены непрофессионально, в них оказывают услуги по удержанию зависимых, по заказу родственников, и некоторые лишь пытаются «приладить» туда как-то программы лечения, терапии или выздоровления. В связи с этим, зачастую,

- в качестве основного «инструмента помощи» используется Руководство по написанию шагов Анонимных Наркоманов, например, что довольно некорректно,

- применяются поголовно ригидные схемы работы с пациентами (под одну гребенку), всех пациентов просто прогоняют через общую схему заданий, с определенными сроками,

- берутся «на удержание» все подряд пациенты, без профессиональной оценки соответствия пациента программе и наоборот,

- программа удержания растягивается на большие сроки (а при значительной изоляции это грозит деформацией личности),

- а главное – персонал лишен очень важного инструмента терапии – возможности удалить пациента из программы в случае скрытого или открытого саботажа (ведь за него платят!).

Кроме того, при такой схеме, стационарная длительная реабилитация зависимых стоит практически автономно в системе помощи, все остальные этапы, либо развиты очень слабо, либо вообще отсутствуют. Все вращается вокруг нее, так как она приносит наибольший доход, все подчинено получению прибыли. Работа с родственниками рассматривается только через призму влияния на зависимых, первичного консультирования зависимых, как такового нет, а постлечебное сопровождение не является ресоциализацией, а скорее – продолжением удержания в организации, с целью извлечения средств из семьи. Все эти и подобные им аспекты являются признаками непрофессионализма или того, что у организации главная цель – получение денег за услугу.

Организовать профессиональную помощь намного сложнее, дороже и рискованнее, чем подобную схему удержания. Она не сможет приносить прибыль. Даже на западе, где у граждан достаток намного выше, чем у наших граждан, люди намного легче признают свои болезни и проблемы, а система медицины, социальной работы и благотворительности развита в разы лучше нашей, настоящие эффективные центры и программы реабилитации зависимых работают только при финансовой помощи спонсоров (например, в Америке), дотациях государства (например, в Западной Европе) или поддержке церкви (как в Польше). Потому что требовать оплаты реабилитации от семьи зависимого – неверно. Если зависимый очень хочет помощи и просит об этом семью, а у семьи есть на это средства – это нормально, но когда, организация вынуждает манипуляциями семью брать кредиты и продавать имущество, чтобы оплатить их услугу, да еще и которую зависимый, зачастую, не желает получать – это шарлатанство, мошенничество и причинение вреда всем. В наших условиях организация, помогающая зависимым и их семьям, может работать профессионально, в лучшем случае, выходя на уровень самообеспечения и улучшать свою деятельность, повышать свой уровень на деньги, привлекаемые безвозвратно со стороны. Чаще всего, в нашей действительности, это - заведомо бесприбыльная организация, работающая на энтузиазме и искренних мотивах неравнодушных профессионалов. Если в лечебную команду попадает человек с иными мотивациями, то его необходимо убирать. Если Вы, как специалист, попали в организацию с иными мотивациями – меняйте организацию или профессию, но не принципы.

Однако, работать в этой сфере длительное время, быть профессионалом, и не помирать с голоду, при этом, возможно. «Школа Независимости», «Зебра», «Старый Свет», «Сологубовка», «Дом надежды на горе» и некоторые другие организации и центры, доказали, что профессиональная работа возможна. Причем все они работают, используя различные способы обеспечения своей деятельности.

Таких организаций мало. Распространение эффективного опыта остановилось на сегодня по причине заполнения сферы людьми и организациями, поставившими для себя главной целью зарабатывание денег. При таком целеполагании, этика, деонтология и даже законность могут нарушаться непрестанно, ради достижения главной цели. При этом, понятно, что истинная мотивация таких людей в такой сфере выглядит слишком неприглядно, чтобы говорить о ней открыто, а правда о низкой эффективности может повредить бизнесу. Поэтому дельцам приходится лгать, манипулировать людьми, извращать факты и прикрываться красивыми лозунгами и благими намерениями. И в результате у них достаточно денег, чтобы профессионалы просто перестали быть им конкурентами. Они, отчасти невольно, стали буквально противодействовать работе настоящих профессионалов. Такие специалисты оправдывают насилие за деньги, а родственники видят привычный выход – безответственное насилие, которое им больше понятно, чем сложный процесс отделения с любовью. Сейчас многие специалисты уже реально искренне верят, что помогают, когда причиняют вред, опираясь при этом на созависимое мышление, и обманывая себя относительно своих мотивов.

Так как здравых центров и программ мало, на организацию масштабной деятельности у них нет средств и ресурсов, из-за этого работать они могут с небольшим количеством пациентов, а для изменений такого положения нужна долгая системная работа многих, то получается, что очень малое количество зависимых и созависимых могут на сегодня получать настоящую помощь. Однако это, как и раньше, как и всегда, не означает, что можно применять или оправдывать неэффективные вредоносные методики и нарушать личные и профессиональные принципы. Тем более, что консультант по работе с зависимыми – это не просто специалист, а специалист, от которого требуется еще и личностное выздоровление, а значит, жизнь, основанная на духовных принципах. Основным, из которых, является неумолимая честность перед собой и другими.

А значит, личная ответственность самого человека, специалиста, перед собой, своей совестью и Богом, как бы он его ни понимал – разбираться в этих вопросах, рефлексировать свою профессию и оценивать открыто и честно, что им движет и к какой деятельности он присоединяется.

Денис Злобин
Опубликовано на сайте: https://www.b17.ru/article/92674/ 19 ноября 2017, 171 просмотр
Ответить

Вернуться в «Реабилитационные центры»