Созависимость

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Созависимость

Сообщение Party »

Созависимость

Больной, страдающий зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно у него есть семья. Когда развивается зависимость, близкие волей-неволей становятся вовлеченные происходящее, не оставляют больного без помощи, начинают бороться за восстановление благополучия в семье и в жизни зависимого. Втягиваясь в этот процесс все больше и больше, родственники становится сами жертвой зависимости. У них даже проявляются признаки зависимости: нарушение сна, аппетита, тревожные состояния, подавленность, депрессии, подчас они не могут работать, запускают себя внешне, пренебрегают гигиеной… Поэтому считается, что любая зависимость - семейное заболевание, которое поражает всю семью. Родственники, живущие с зависимым, и не остающиеся равнодушными к проблеме называются созависимыми.

Кто же такие созависимые? Вот одно из определений созависимости: «Созависимый человек – это тот, кто поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей».

Созависимые происходят из семей, в которых имели место либо химическая зависимость, либо жестокое обращение (физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия), либо авторитарный строй воспитания (жесткие правила), или гиперопека, или присутствие в семье неизлечимо больного человека. Это семьи, в которых внимание членов семьи друг к другу распределено не гармонично, "зависимый", или "больной", или "проблемный", или "единственный на свете" - становится центром внимания. В подобных семьях существует негласный запрет на естественное выражение чувств членами семьи. Такие семьи называются дисфункциональными (деструктивными).

Основные характеристики созависимых

Низкая самооценка

В сознании и лексиконе созависимых с низкой самооценкой доминируют многочисленные "я должна", "ты должен", "как я должна вести себя?"

Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми такими какие они есть, стыдясь себя, они пытаются «заработать» любовь и внимание других и стать везде незаменимыми.

Компульсивное желание контролировать жизнь других

Созависимые — это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все. Созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны жить и вести себя другие люди. Они страдают от того, что близкие не оправдывают их ожиданий и строят свою жизнь по-своему. Созависимые пытаются не позволять протекать событиям естественным путем, не позволять другим быть самими собой. Для контроля над другими созависимые используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих. Часто от созависимых можно услышать фразы типа: «Он/она без меня пропадет», «Только я знаю, что делать в этом случае», «Только я могу помочь». Порой созависимые пытаются манипулировать зависимыми, считая, что делают это из благих побуждений.

Сильное желание заботиться, спасать других

Забота о других людях, спасательство (наркомане, алкоголике или другом проблемном человеке) превышает пределы разумного. Соответствующее поведение вытекает из убежденности созависимых в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия и жизнь других, за их выбор, желания и нужды, за благополучие или недостаток такового и даже за саму судьбу другого человека, что они в силах спасти, «вытащить», они думают, что таким образом проявляют любовь.

В своем стремлении заботиться созависимые часто поощряют "обслуживают" зависимость, пытаясь исправить поступки зависимого, решить его проблемы. Например самоотверженно вытаскивая его из всяких переделок, отдавая за него долги, звоня в школу или на работу, договариваясь за него, придумывая причины его отсутствия, работают за двоих, чтобы его прокормить, заботятся о его внешнем виде, исполняют его требования и ведутся на обвинения и угрозы, боятся его гнева. Они не понимают, что подобными действиями создают зависимому комфортные условия для развития его зависимости и еще больше инвалидизируют его, делая все более беспомощным и неприспособленным к жизни. Ликвидируя последствия зависимости они становятся главными пособниками болезни.

Проблемы со здоровьем

Зацикленность, сосредоточенность на другом человеке порождает в созависимом пренебрежение собой, своими нуждами, проблемами здоровья. Растворяясь в заботе о других созависимые запускают свои проблемы со здоровьем, не уделяют ему должного внимания, откладывают диагностику и лечение. Находящиеся в постоянном стрессе, в котором тревога, вина, обида страх и боль сменяются надеждой, затем снова по-кругу, созависимые порой доводят себя до изнеможения, истощения. Нарушения сна, отсутствие аппетита, или компульсивное переедание - частые симптомы созависимых.

Защитные механизмы психики созависимых

Находясь постоянно в условиях стресса созависимые вырабатывают защитные механизмы. Это: сверхответственность, сверхвовлеченность, серьезность, самобичевание, манипулятивность и сверхконтроль. От чего защищают созависимого эти механизмы? Конечно же от чувств. Основой развития любой зависимости является страх, поэтому многие поступки созависимых мотивированы именно чувством страха. Это страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, отвергнутой, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля, и т. д. Помимо страха у созависимых преобладают и другие чувства, самые распространенные: обида, тревога гнев, вина, возмущение, стыд, отчаяние, негодование и даже ярость. Созависимые пытаются «уйти» от осознания этих чувств, скрыть их. Подавленные и невыраженные чувства становятся проблемой для всей семьи.

Поскольку правда для созависимых настолько болезненна, что они не могут ее вынести, они живут в мире иллюзий, а инструментом в этой проблеме является отрицание. Одним из ярких примеров отрицания, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом долгое время верит, что он бросит пить, и все само собой изменится. Она верит его обещаниям, уговорам, лжи, каждый раз прощает, когда он виноватый приходит домой, надеется, что проблема решится, если что-то во внешнем мире изменится, например, он перестанет общаться с друзьями, сменит работу, или место жительства, или родится ребенок… И такой самообман может длится десятилетиями. Другим примером отрицания может послужить то, что родители наркомана могут годами не подозревать, что их ребенок болен и даже если они видят признаки наркомании, они верят любому, даже самому нелепому его объяснению. Бывают случаи, что друзья наркомана сообщают родителям о проблеме их ребенка, но им так не хочется в это верить, что искренние доброжелатели становятся чуть ли не врагами. К тому же, попытка выяснить это у ребенка, вряд ли приведет к признанию, поэтому родители могут еще долгое время прожить в своих иллюзиях, думая, что их ребенка оклеветали.

Кроме того, созависимые отрицают у себя наличие признаков своей зависимости. Часто от созависимого можно услышать: "У меня все в порядке, это ему надо бросить пить и тогда все будет хорошо". Именно отрицание своей созависимости мешает посмотреть на проблемы в целом, обратиться за помощью, а также затягивает и усугубляет проблему. Более того, отрицание является благоприятной средой для поддержания семьи в дисфункциональном состоянии.

Отрицание порождает заблуждения и самообман. Созависимые оправдывают зависимость близкого, находят ей причины. От них часто можно услышать фразы: «Сына сломал уход жены, а раньше он не пил», «Она пьет, потому что похоронила мужа», «Он пьет потому что у него такая работа», «Дедушка пил из-за того, что пережил войну», «Отец пил потому что были трудные времена», «Отец пил, потому что жил в деревне, а там все пьют», часто ответственность перекладывают на других: «Сын стал наркоманом из-за плохой компании», «Его в это втянул друг», «Он стал наркоманом, потому что американцы снабжают нашу страну наркотиками», «Спецслужбы с Запада спаивают наше население». При этом созависимые не задумываются о том, что он это окружение выбирают самостоятельно по своим «интересам», мировоззрению, в него не «попадают» просто так, и алкоголь и наркотики выбирают тоже самостоятельно и, несмотря на наличие хим.веществ, изменяющих сознание в неограниченных количествах в каждом магазине, не все доходят до запоев, а только зависимые люди. Принятие реальности настолько для созависимых тяжело, что они даже верят, что причиной зависимости их близкого являются сглазы, порчи и заговоры.

Отношение зависимых к своим созависимым родственникам

Картина вырисовывается следующая. Наркоман (алкоголик) употребляет, семья кричит, умоляет, вопит, запрещает, запирает, угрожает и байкотирует, преследует, но в то же время – покрывает, бережет и защищает. Это благодатная почва для манипуляций. Первым оружием зависимого против созависимого – способность пробуждать гнев, провоцировать потерю самообладания. Когда близкие реагируют на его действия раздражительно, или во враждебной манере, он находит оправдание своему предыдущему употреблению и имеет предлог для последующего. Во время проявления гнева созависимый безоружен, и упускает шанс помогать зависимому.

Второе оружие зависимого – способность вызывать у созависимого тревогу и чувство вины. Как говорилось выше, созависимый в этом случае начинает расхлебывать неприятности, причиненные зависимым. Это финансовые потери, осуждение родственников, знакомых, ложь ради сохранения статуса зависимого (работа, учеба, уважение соседей, знакомых). Созависимый при этом страдает, но страдает от последствий злоупотребления, а не от стремления их избежать. Часто зависимые обвиняют созависимых в своем употреблении и созависимые принимают и эту вину на себя.

Развитие созависимости и необходимость выздоровления

Поскольку основное состояние созависимого – стресс, то созависимость можно еще определить как закрепившуюся реакцию на него, которая с течением времени становится образом жизни. Показательно также, что когда состояние стресса прекращает свое влияние, созависимый продолжает вести себя также, как если бы угроза угнетения продолжала существовать. Почему это происходит? Дело в том, что динамику химической болезни можно выразить в графике, похожем на параболу (U). Развитие заболевания проходя разные этапы приближается к нижней точке, которую определяют как «дно». Дойдя до дна зависимый либо умирает, либо становится на путь выздоровления. В выздоровлении ему помогают реабилитационные центры, 12-шаговые группы АН, АА, ВДА, выздоравливая зависимый получает знания о выздоровлении, следует определенной концепции и учится жить трезвым комфортно. Созависимость тоже прогрессирует и имеет определенные этапы. График заболевания созависимого аналогичен, и идет параллельно графику зависимого. И у этого заболевания тоже есть своеобразное «дно». Это состояние полной безнадежности, отчаяния, бессилия. И для того, чтобы начать выздоровление, созависимому тоже необходима помощь. Также как и заболевание - выздоровление в семьях химически зависимых процесс семейный. Голландские психологи установили, что если одновременно с зависимым выздоравливает хоть один из членов его семьи - шансы выздоровления увеличиваются на 80%. В Англии существуют Реабилитационные Центры, в которых выздоравливает вся семья хим.зависимых: жены/мужья, дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и даже дяди и тети. В этом случае гарантировано 100% выздоровление.

Для преодоления созависимости применяются различные программы, включающие в себя: образование по вопросам зависимости и созависимости, индивидуальную и групповую психотерапию, семейную психотерапию, а также подкрепление в виде посещения групп самопомощи типа Ал-Анон, Нар-Анон.
http://nodrugs.ru/nearest-dearest-narcomans-nearest

Не в сети
Аватара пользователя
Статус неизвестен
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 16:03
Откуда: Москва

Re: Созависимость

Сообщение coolME »

А бывает такое, что созависимый вступает в длительные отношения с обычным человеком? Влияет ли здоровое окружение на созависимого в лучшую сторону?

Не в сети
Аватара пользователя
Близкая зависимого
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:07
Откуда: Мск

Re: Созависимость

Сообщение Ladybug »

интересно тоже, послушаю

Не в сети
Аватара пользователя
Близкая зависимого
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:07
Откуда: Мск

Re: Созависимость

Сообщение Ladybug »

где ответ?(((

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Созависимость

Сообщение Party »

coolME писал(а):А бывает такое, что созависимый вступает в длительные отношения с обычным человеком? Влияет ли здоровое окружение на созависимого в лучшую сторону?
Я думаю, такое просто невозможно. Зависимые (в т.ч. и созависимые) - это сильная эмоциональность, оценочность, зацикленность, незрелость, и многое другое, что мешает даже вести нормальный диалог с независимым человеком.

В качестве примера, одна моя клиентка рассказала историю. У нас с ней есть один общий знакомый - сын алкоголика, у него уже зрелый возраст, а он все живет с мамой. Пьющий папа живет за стенкой. Когда ему задали вопрос о том, почему он не живет отдельно, он сказал, что не может оставить маму, потому что папа ее будет доставать. Вот такой вот парень, "усыновивший" свою маму, которая, будучи далеко не беспомощной, взрослой, здоровой женщиной, просто не хочет решать свои проблемы, взвалив их на сына. Таки мужчины обычно до старости с мамами живут, если в какой-то момент не поймут, что мамы могут сами позаботиться в этом отношении о себе, а им пора заботиться о себе: устраивать свою жизнь, выйдя из взаимозависимых отношений с мамой.
Эту историю она рассказывала своим знакомым, и обратила внимание на то, что многие из них одобрили его поведение, сказали, что он молодец, что так заботится о маме, что "вот он, настоящий мужчина".
Очевидно, что человек, не склонный к зависимостям, вряд ли восхитится подобным поведением, потому что оно ненормально. А зависимые (созависимые) восхищаются. Также восхищаются "неземной любовью" зависимых, другим проявлениям зависимости.
Созависимые, которые живут с алкоголиками, часто знакомятся с ними на пьянках, и видя напившегося "симпатичного мальчика", она его жалеет, проявляет заботу о нем, а если он еще ей трогательную историю расскажет, что мол напился он, потому что девушка его бросила, или еще какую-нибудь трагедь разыграет - она будет готова на все. И то, что "симпатичный мальчик" пьян ее не смущает, и то, что он обвиняет кого-то в своем поведении - тоже. А потом, живя с ним она удивляется, что он алкоголик (или наркоман), в то время, как это было видно сразу, просто она не хотела видеть. И нормальная девушка к тому парню, к которому подошла созависимая даже близко не подойдет, и уж тем более ей не придет в голову строить с ним отношения.

Не в сети
Аватара пользователя
Близкая зависимого
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:07
Откуда: Мск

Re: Созависимость

Сообщение Ladybug »

а я вот ещё хотела спросить, а созависимый и зависимый - реально что если оба начнут выздоравливать - вместе смогут строить нормальные отношения, или это сложно им будет?

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Созависимость

Сообщение Party »

Если очень постараться, то можно выстроить отношения, максимально приближенные к здоровым. Выздоровление - это набор инструментов, который помогает зависимому справиться с той или иной ситуацией, в которую он себя загоняет. Т.е., сначала реакция, выработанная нами с детства, потом анализ и использоваие "инструментов выздоровления". А иногда реакция настолько интенсивна, что забываешь и о выздоровлении и инструментах. И конечно, отношения по-любому будут более эмоцональные и нездоровые, ведь порой в такой семье проблемы решаются задним числом. И детям в таких семьях необходимо вовремя оказать помощь. Тогда есть шанс, что они будут более здоровые, чем мы, и будут строить более здоровые отношения.
Наша болезнь развивалась в нескольких поколениях, теперь наша задача создать в последующих поколениях развитие выздоровления. При условии, что мы выздоравливаем - наши дети уже будут здоровее нас, а внуки еще... И, в конце концов, наши потомки будут здоровы. Во всяком случае, я верю в это.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Созависимость

Сообщение Party »

СОЗАВИСИМОСТЬ

Созависимость - это понятие пока почти неизвестно обычному человеку. Термин "созависимость" появился в результате изучения природы химических зависимостей, их воздействия на человека и влияния, которое оказывает заболевание химически зависимого на окружающих. Например, алкоголик зависит от алкоголя, или наркоман зависит от наркотиков, игрок - от казино, а их близкие зависят от самого алкоголика, наркомана или игрока. С одной стороны - это просто общая фраза, все мы по-разному зависим друг от друга. Но созависимость отличается от других зависимостей и имеет особенности и черты, носящие болезненный характер. Болезненный, потому что мы зависим от больного человека и как бы заражаемся от него его болезнью. Но заражение этой болезнью, как и любой другой, происходит не сразу, и у каждого человека - в силу его характера, личностных особенностей, образа жизни, жизненного опыта, событий прошлого, заражение и течение болезни происходит специфическим, только ему одному присущим образом.

Американские ученые, много лет занимающиеся этой проблемой, пришли к выводу, что в первую очередь созависимостью страдают люди, у которых было так называемое "тяжелое" детство, люди из неблагополучных семей, где отсутствовал один из родителей или родители страдали алкоголизмом, где дети подвергались насилию, люди с детскими травмами, полученными не только в семье, но и в школе, на улице, от сверстников, учителей или других значимых взрослых. Сюда же входят жертвы сексуального, физического, эмоционального, сектантского насилия, самих химически зависимых от алкоголя, наркотиков, лекарственных средств и т. д.

Итак, что же такое созависимость с точки зрения зарубежных авторов? Кого можно считать созависимым? В широком понимании термин "созависимость" применим в отношении супругов, партнеров, детей и взрослых детей алкоголиков или наркоманов, самих алкоголиков или наркоманов, которые почти наверняка росли и развивались в дисфункциональной семье. Созависимым можно считать любого человека, живущего в неблагополучной семье, с нездоровыми правилами, способствующими созависимым отношениям.

Созависимость - это болезненное состояние в настоящий момент времени, которое в значительной мере является результатом адаптации к семейной проблеме. Вначале это средство защиты или способ выживания данного человека в неблагоприятных для него семейных обстоятельствах, своеобразная закрепившаяся реакция на стресс наркомании или алкоголизма близкого человека, которая со временем становится образом жизни. По мнению Шэрон Вегшейдер Круз, созависимость - это специфическое состояние, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от человека или предмета.

В конечном счете, такая зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, влияющим на созависимого во всех других взаимоотношениях. Для такого состояния созависимости характерно: 1) заблуждение, отрицание, самообман; 2) компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может сожалеть, но все же действует, как бы движимый невидимой внутренней силой): 3) замороженные чувства; 4) низкая самооценка; 5) нарушения здоровья, связанные со стрессом.

По определению Мелоди Пити, одного из самых известных специалистов по созависимости, "созависимый - это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека (другой человек может быть ребенком, взрослым, любовником, супругом, папой, мамой, сестрой, лучшим другом, бабушкой или дедушкой, клиентом, он может быть алкоголиком, наркоманом, больным умственно или физически; нормальным человеком, который периодически испытывает чувство печали)".

Здесь важно понять, что проблема не в другом человеке, а в нас самих, в том, что мы позволили, чтобы поведение другого человека влияло на нас, и тоже пытаемся повлиять на другого человека. Поэтому все созависимые люди обладают похожими внутрипсихическими симптомами, такими как контроль, давление, навязчивые состояния и мысли, низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины, подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия, навязчивая помощь, сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей, проблемы общения, замкнутость, плаксивость, апатия, проблемы в интимной жизни, депрессивное поведение, суицидальные мысли, психосоматические нарушения.

Существует много разных определений, но уже из этих становится понятно, что созависимый человек не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении, он как бы лишен права выбора, что чувствовать, как мыслить и каким образом действовать. Он как будто бы "связан по рукам и ногам". Он постоянно думает "пришел - не пришел", "дойдет до дома - не дойдет", "украл - не украл", "продал - не продал", "истратил - не истратил" и т. д.

Вы познакомились с характеристиками созависимости зарубежных специалистов. Но так как в последние годы наркомания приобрела масштабы национального бедствия, а алкоголизм был нашей бедой всегда, то российские врачи - наркологи, психиатры, психотерапевты и психологи - встречаются с проблемами химически зависимых людей и их родственников постоянно. С чем же сталкиваются они в своей работе и о чем говорит их опыт? Почему эффективность терапии больных с химическими зависимостями продолжает оставаться низкой? Психотерапевт Г. Н. Луговкина говорит о том, что "довольно низкая эффективность терапии больных с химическими зависимостями традиционными методами связана с тем, что после курса лечения они возвращаются в прежнюю среду, особенно в семейную среду, химическая зависимость - это семейная болезнь. Наличие созависимости у родственника больного алкоголизмом и наркоманией - это всегда фактор риска нового рецидива болезни. Кроме того, все соза-висимые родственники имеют больше шансов, чтобы самим стать зависимыми от алкоголя или наркотиков. Доказано, что созависимость проявляет себя в потомстве, и не только в первом поколении у детей, но и у внуков алкоголиков и наркоманов".

Что же движет людьми, имеющими созависимость, и каковы особенности их поведения?

Психотерапевт В. Москаленко, имеющая большой опыт работы с созависимыми людьми, пишет о том, что "низкая самооценка - это основная характеристика созависимости, на которой базируются все остальные. Отсюда вытекает такая особенность созависимых, как направленность вовне. Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими, хотя они слабо представляют, как другие должны к ним относиться. Из-за низкой самооценки созависимые могут постоянно себя критиковать, но не переносят, когда это делают другие, в этом случае они становятся самоуверенными негодующими, гневными.

Созависимые не умеют принимать комплименты и похвалу должным образом, это может даже усиливать у них чувство вины, но в то же время у них может портиться настроение из-за отсутствия такой мощной подпитки, как похвала. В глубине души созависимые не считают себя достаточно хорошими людьми, они испытывают чувство вины, когда тратят на себя деньги и позволяют себе развлечения. Они говорят себе, что ничего не могут сделать как следует из-за боязни совершить ошибку. В их сознании и выражениях преобладают слова „я должна", „ты должен", „как я должна вести себя с мужем, с сыном?". Созависимые стыдятся пьянства мужа и наркомании сына, но так же они стыдятся самих себя. Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми и нужными, они пытаются заработать любовь и внимание других и стать незаменимыми".

Каковы же основные проявления химической зависимости в сфере психики и каковы симптомы созависимости у живущего рядом с наркоманом или алкоголиком человека? Врач 3. В. Коробкина пишет о том, что "основные проявления химической зависимости в сфере психики - это, во-первых, подчиненность сознания предмету зависимости, во-вторых, утрата самоконтроля, в-третьих - отрицание самого факта зависимости.

По мнению специалистов, созависимость - зеркальное отражение зависимости, поскольку наблюдаются те же симптомы, что и описанные выше. Явление созависимости не менее коварно и разрушительно для близких, чем химическая или другая зависимость у их родного человека. Созависимый человек - тот, кто полностью поглощен непреодолимым желанием управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей. На просьбу психолога рассказать о собственном самочувствии мать наркомана или алкоголика вновь и вновь приводит примеры безобразного поведения сына или мужа. Ее самой как будто бы нет, „она сама о себе не в курсе", не может описать свои чувства, ощущения, ее мысли крутятся только вокруг одной проблемы, наркомании и алкоголизма, не давая возможности переключиться на что-либо другое. Когда мать или жена видит, что сын или муж не контролирует свое поведение, она пытается сделать это за него. Желание удержать сына от наркотиков, а мужа от алкоголя становится главной целью и смыслом ее жизни.

Но пытаясь контролировать их, она перестает контролировать себя. Иногда, чтобы „стоять на страже", жена оставляет работу, утрачивает здоровье, теряет друзей, перестает заботиться о других детях, но так и не добивается желанной трезвости мужа или сына. Совет „отвлечься" от проблем мужа или сына и полечиться самой воспринимается ею как оскорбление. Но вот парадокс - даже если муж трезв, а сын не употребляет наркотики, она угнетена, подавлена, жалуется на головную боль и боли в области сердца. Это не что иное, как синдром похмелья, своего рода плата за те хлопоты и энергию, которые она потратила, хлопоча вокруг мужа, мучающегося с перепоя, или сына, испытывающего „ломку". У созависимой жены „синдром отмены" (подобно „ломке" у наркомана) может наблюдаться и после развода с мужем. Как же она поступает в таком случае? Принимает "новую дозу" того же яда, то есть возвращается к прежнему мужу или выходит замуж за другого, который почему-то тоже оказывается болен алкоголизмом.

Согласно наблюдениям, у созависимых родственников, как правило, проявляются симптомы, характерные для алкоголиков и наркоманов: частые головные боли, депрессии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы. Единственное исключение - созависимость не приводит к циррозу печени.

Алкоголик и наркоман не могут быть полноценными отцами, но и жены алкоголиков и наркоманов не могут быть полноценными матерями в результате длительного воздействия дистресса, неразрешимого нервного перенапряжения. Ей самой нужна помощь. Созависимость проявляется и у детей, хотя иначе, чем у взрослых, но иногда еще тяжелее".

Что общего между созависимыми людьми? Чем они похожи? Созависимые люди похожи постоянным желанием контролировать жизнь близких им химически зависимых людей. Они уверены в том, что лучше всех знают, как все в семье должны себя вести, не позволяют другим проявлять свою индивидуальность и идти событиям своим чередом. Чем сложнее становится ситуация дома, тем большему контролю с их стороны она поддается. Для них важно "казаться, а не быть", то есть они стараются производить впечатление на других и заблуждаются, считая, что другие люди видят только то, что им преподносит "контролер". Для усиления контроля они используют угрозы, советы, уговоры, принуждение, давление, убеждение, еще дольше тем самым усугубляя беспомощное состояние родных людей "сын еще ничего не понимает в жизни", "муж без меня пропадет", - говорят они. Они похожи желанием спасать других, заботиться о других, переходя разумные пределы и невзирая на желания других людей. "Я спасаю сына", "Я хочу спасти мужа", - оправдываются они. Чаще других такую позицию занимают представители профессий, целью которых является помощь людям: учителя, медработники, психологи, воспитатели и т.д. Они убеждены, что отвечают за благополучие и судьбу близкого им человека, за их чувства, мысли, поведение, за их желания и выбор. Беря ответственность за других, они остаются совершенно безответственными к себе, к тому, как они отдыхают, что едят, как выглядят, сколько времени спят, и не заботятся о своем здоровье. Попытка спасти никогда не удается, а наоборот - только способствует продолжению и усугублению алкоголизма и наркомании у близкого им человека.

Спасая другого, созависимые люди перестают понимать и осознавать свои поступки. Они говорят "да", когда хотелось бы сказать "нет". Они относятся к своим близкими как к маленьким детям, делая за них то, что те в состоянии сделать сами, и не обращают внимания на их протесты. Их не интересуют желания близких им людей; пытаясь справиться с проблемами другого человека, они думают за него, принимают решения, считая, что могут управлять мыслями и чувствами этого человека и даже всей его жизнью. Они берут на себя все обязанности по дому, отдают больше, чем получают взамен. Все это дает возможность созависимым постоянно чувствовать свою значимость, нужность и незаменимость, еще больше подчеркивая тем самым беспомощность и недееспособность химически зависимого человека. Они это делают неосознанно, защищая себя, свою душевную боль, свои мучительные чувства. Для них легче спасать кого-то, отвлекаясь вовне, чем страдать от неразрешенных проблем вокруг и внутри себя. Они не говорят: "Жаль, что у тебя такая проблема. Могу ли я чем-либо тебе помочь?" Они считают, что должны решить эту проблему за другого и говорят: "Я рядом. Я это сделаю за тебя". Таким образом, созависимые сами усугубляют свое и без того нелегкое положение жертвы, к которому приводит чрезмерная роль спасателя.

Выход из этой ситуации возможен лишь через сознательный отказ от этой роли. И уж если кого-то необходимо спасать, то начинать надо, скорее, с себя самого. Все созависимые люди испытывают пример но одни и те же чувства: страх, вину, стыд, тревогу, отчаяние, безысходность, подавленный гнев, переходящий в ярость. Созависимые люди живут, гонимые страхом. Страхом за будущее, страхом за настоящее, страхом потери, брошенности и ненужности, страхом потери контроля над собой и своими эмоциями, над жизнью, страхом столкновения с действительной реальностью. Страх сковывает тело, замораживает чувства, ведет к бездействию и... фрустрации, лишает свободы выбора. Мир созависимого человека неопределенен, неясен, полон негативных предчувствий, тревожных ожиданий, пессимистических мыслей. Этот мир лишен радости и оптимизма, он давит на созависимого массой неразрешимых проблем.

В подобных обстоятельствах, боясь посмотреть правде в глаза, созависимые изо всех сил пытаются сохранить иллюзию построенного и удерживаемого ими мира, еще больше усиливая контроль внутри и вне себя. Они постоянно контролируют свои чувства, опасаясь, как бы они не прорвались наружу. Препятствуя проявлению негативных чувств, постепенно они перестают испытывать и позитивные чувства. Сначала происходит своеобразное эмоциональное обезболивание, т. к. чувства причиняют невыносимую боль, а затем и эмоциональное отупение, когда человек постепенно теряет как способность радоваться и улыбаться, так и способность проявлять душевную боль и страдания.

Такие люди как бы перестают чувствовать себя, подчинив себя постоянному удовлетворению желаний других, считают, что не имеют права радоваться: когда в семье такая беда, такое горе, то не до радости. Они думают, что не вправе проявлять злость по отношению к своим близким, а обязаны быть заботливыми, добрыми и любящими матерями и женами, так как их близкий - больной человек, не осознавая при этом, что эта болезнь захватила и их. В этом случае подавленный гнев может трансформироваться в самоуверенность, это происходит на подсознательном уровне. Подавленный гнев не приводит к облегчению, наоборот, он усугубляет болезненное состояние. За попытками подавить свои отрицательные эмоции часто скрывается страх потери близкого человека.

В связи с этим созависимые могуг постоянно болеть, много плакать, мстить, проявлять насилие и враждебность. Они считают, что их "достали", вынудили злиться, и поэтому наказывают за это других людей. Вина и стыд перемешаны в их состоянии и часто сменяют друг друга. Им стыдно и за поведение другого человека, и за собственную несдержанность, чтобы скрыть "позор семьи", они становятся нелюдимыми, перестают ходить в гости и принимать у себя людей, изолируют себя от общения с соседями, сотрудниками по работе, родственниками. В глубине души они ненавидят и презирают себя за малодушие, нерешительность, беспомощность и т. д. Но внешне это проявляется как надменность и превосходство над другими, происходящие из трансформации стыда и других интенсивных негативных чувств, подавляемых в себе.

Созависимые люди похожи друг на друга отрицанием и вытеснением проблемы. Они делают вид, что ничего страшного не происходит, как бы уговаривая себя: "Завтра, возможно, все само собой образуется, он возьмется за ум, возьмет себя в руки и бросит употреблять наркотики (алкоголь)". Чтобы не думать о главной проблеме, созависимые постоянно находят себе какие-либо дела, верят в ложь, обманывают себя. Они слышат только то, что хотят слышать, и видят только то, что хотят видеть. Отрицание и вытеснение помогают им жить в мире иллюзий, поскольку правда жизни просто невыносима для них. Отрицание способствует самообману, а самообман разрушителен, это форма духовной деградации, утрата моральных принципов. Созависимые постоянно отрицают у себя наличие болезненных признаков созависимости. Отрицание мешает попросить помощи у людей, обратиться к специалистам, затягивает и усугубляет химическую зависимость у близкого человека, позволяет прогрессировать созависимости, усугубляя личные и семейные проблемы.

Созависимые люди похожи своими болезнями, вызываемыми длительным стрессом. Это прежде всего психосоматические болезни, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, головные боли, колиты, гипертензия, нейроциркулярная дистония, астма, тахикардия, аритмия, гипертония, гипотония и др. Они болеют от того, что пытаются контролировать чью-то жизнь, то есть то, что не поддается контролю. Они становятся трудоголиками, аккуратистами и чистюлями. Много тратят не на то, чтобы жить, а на то, чтобы выжить, отсюда появляются различные психосоматические нарушения, что свидетельствуете прогрессировании созависимости.

По мнению врача В. Москаленко, "оставленная без внимания созависимость может привести к смерти из-за психосоматического заболевания, невнимания к своему здоровью, игнорирования собственных потребностей". Таким образом, хотя проявления созависимости и довольно разнообразны, но у людей, страдающих этим заболеваниям, много общего. Это касается всех сторон человеческой жизни, психической деятельности человека, его поведения, мировоззрения, воспитания, системы верований и жизненных ценностей, а также физического здоровья. Этот список можно было бы продолжить. Далее в книге вы прочтете и сами увидите, насколько много общего между созависимыми людьми, возможно, эти черты будут присущи и вам.

А теперь давайте рассмотрим, что же общего между зависимостью и созависимостью. Почему у этих двух названий общий корень, давайте сравним эти два понятия. Созависимость - это зеркальное отражение зависимости. Некоторые авторы считают, что созависимость является такой же болезнью, как и зависимость, другие считают, что это не совсем так. Чем бы ни являлась созависимость - еще не изученной болезнью, реакцией на стресс или развитием личности, - сравнение этого состояния с зависимостью помогает глубже понять происходящее явление. <…>

Пристрастие к алкоголю, наркотикам или азартным играм и созависимость в равной степени отбирают у зависимого человека и его близких, совместно с ним проживающих, силы, энергию, здоровье, покой, подчиняют себе их мысли и эмоции. В то время как зависимый человек думает об алкоголе, наркотиках или игровых автоматах, мысли его жены, матери, подруги, сестры, брата так же навязчиво направлены на возможные способы контроля над его поведением во всех сферах жизни.

Общие признаки, представленные в таблице, могли бы быть продолжены, вы можете сделать это сами. Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и изменениям духовной сферы. У созависимых эти изменения выражаются в том, что они вместо любви питают к близким ненависть или ненавидят и любят одновременно, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают сильное чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит безрадостно, в изоляции и страхе.

Химическую и иные зависимости часто называют болезнью безответственности. Зависимый человек не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за участие в азартных играх, ни за разрушение своего здоровья, он безответственен по отношению к другим членам семьи, не выполняет своих родительских и сыновних обязанностей. Созависимые лишь кажутся сверхответственными, однако они также безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут эффективно выполнять родительских обязанностей.

©Шорохова О.А http://pryahi.indeep.ru/psychology/shorohova_01.html

Не в сети
Близкая зависимого
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 14:21
Откуда: 49 регион

Re: Созависимость

Сообщение gadja »

Здравствуйте. Прочитала Вашу статью Почему не получается бросить. Вы подвели итоги всей моей жизни с зависимым от алкоголизма. Я их все выстрадала сама. Я сама к ним и пришла. Но.... проблема в том, что в нашем городе не возможно найти таких психологов как Вы.... и я понимаю, что ничего не поправить.... только уходить....
Я вижу в нем все, что Вы описали.... он пытался обратиться к психолгу сам, без моей подсказки... пустое.... вернее - нет ПСИХОЛОГОВ !!! Проблема в том, что писать и спрашивать помощи по инету он не будет.
И какой выход?.....

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Созависимость

Сообщение Party »

Здравствуйте. К сожалению психолог без соответствующего доп.образования (терапия зависимостей) тут не поможет. И если в вашем городе нет специалистов, то на реабилитацию можно поехать в ближайший большой город (во многих городах есть реабилитационные центры), или в Питер или в Москву. Было бы желание.

Но Вы свое сообщение написали в теме, где собраны статьи про созависимость. И я думаю не случайно. Созависимость - это такая особенность выбирать себе подобных мужчин. Как говорит В.Новикова в одной из лекций: поставь перед созависимой множество мужчин, устрой броуновское движение, и она все равно из всех выберет его, алкоголика, точечно. Уход от мужа не решит проблему Вашей созависимости, потому что эта проблема внутри Вас. Я работала с созависимыми женщинами, которые по 2-3-4 раза были замужем за алкоголиком, или выбирали мужчин с другими проблемами. Думать что уход от него решит Ваши проблемы, все равно что алкоголику думать, что проблему его пьянства решит переезд в другой район города.
Чтобы помочь себе недостаточно решить для себя уходить от него или остаться. В любом случае, Вам тоже необходимо выздоровление от созависимости, а с ним или без него - это не самый важный вопрос, если, конечно, его поведение не угрожает Вашему здоровью, жизни.

Не в сети
Близкая зависимого
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 14:21
Откуда: 49 регион

Re: Созависимость

Сообщение gadja »

Доброго времени суток. Вы правы, я знаю и осознаю свою созависимость, так себя и позиционирую, много читаю и ищу про это, потому что, опять же, в моем городе помощи нет.....
мой уход (вынужденный)))) на данном этапе решил проблему унижений и опасности для моей жизни - мой муж агрессивный алкоголик, а я, находясь рядом, действую как красная тряпка на быка, т.к. невольно являюсь наблюдателем его падения..... Теперь новая проблема - выстоять перед уговорами и справится с жалостью (её пока нет, но появится.... я успокоюсь и забуду, он перестанет пить - может это не жалость, а остатки любви, потому что помню только хорошее, а может это я прячусь от реальности?....).
пока держусь)))) вот и брожу по сайтам и форумам - пытаюсь самостоятельно лечится))))

Не в сети
Аватара пользователя
Близкая зависимого
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:07
Откуда: Мск

Re: Созависимость

Сообщение Ladybug »

gadja писал(а):Доброго времени суток. Вы правы, я знаю и осознаю свою созависимость, так себя и позиционирую, много читаю и ищу про это, потому что, опять же, в моем городе помощи нет.....
мой уход (вынужденный)))) на данном этапе решил проблему унижений и опасности для моей жизни - мой муж агрессивный алкоголик, а я, находясь рядом, действую как красная тряпка на быка, т.к. невольно являюсь наблюдателем его падения..... Теперь новая проблема - выстоять перед уговорами и справится с жалостью (её пока нет, но появится.... я успокоюсь и забуду, он перестанет пить - может это не жалость, а остатки любви, потому что помню только хорошее, а может это я прячусь от реальности?....).
пока держусь)))) вот и брожу по сайтам и форумам - пытаюсь самостоятельно лечится))))


представляю скольких усилий тебе далось это решение, а что ты имеешь ввиду под "вынужденный"?

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Созависимость

Сообщение Party »

Созависимая личность - кто она?
Раздел: Прочее

Созависимая личность кто она

Доказано, что созависимость проявляет себя в потомстве, и не только в первом поколении у детей, но и у внуков алкоголиков и наркоманов. Большинство людей, имеющих зависимости, в своей первооснове были созависимыми. Созависимые происходят из семей, в которых имели место либо химическая зависимость, либо жестокое обращение (физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия), а естественное выражение чувств запрещалось. Так, из практики групповой психотерапии жен больных химической зависимостью следует, что в группе из 12 женщин обычно 9 человек являются дочерями больных алкоголизмом отцов или матерей.

Созависимость взрослых людей возникает тогда, когда два психологически зависимых человека устанавливают взаимоотношения друг с другом. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему для создания психологически завершенной или независимой личности.

Поскольку ни один из них не может чувствовать и действовать совершенно независимо от другого, у них возникает тенденция держаться друг за друга. В результате внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого, а не на самом себе. Это ведет к тому, что такие люди пытаются установить контроль друг над другом, обвинять в своих проблемах друг друга, а также надеяться, что другой будет вести себя именно так, как хотел бы его партнер. В таких случаях люди не сосредоточивают внимание на своих внутренних ощущениях и саморазвитии. Фокус всегда находится вовне, а не внутри.

Дж. и Б. Уайнхолд в своей работе пишут: «Мы считаем, что истинная свобода приходит изнутри, а не извне. Истинной свободы нельзя достичь, сосредоточиваясь на социальных “бедствиях” вокруг себя. Чтобы быть свободным, вам необходимо сосредоточиться также на психологических бедствиях, которые находятся внутри вас» [5,с. 16].

Тип программ выздоровления, которые представляют Э. Ларсен (1985), Р. Сабби (1984) и С. Смолли (1986) сосредоточивает внимание на том, чтобы помочь людям изменить свою жизнь и научиться более эффективно строить свои взаимоотношения. Однако существует мнение, что созависимость можно только приостановить, но не излечить полностью. Тем не менее, эти программы предполагают, что можно преодолеть отдельные проблемы созависимости во взаимоотношениях. Некоторые люди, принимающие участие в таких программах выздоровления, начинают понимать, что созависимость не является первопричиной их болезни, и начинают рассматривать ее как результат “приобретенного пораженческого поведения, сильно преувеличенного и осложненного патологической связью с химически зависимым (или созависимым) человеком” (Ларсен, 1965).

Б. Уайнхолд и Дж. Уайнхолд к основным симптомам созависимости относят следующие [5, с. 13]:

ощущение, что человек пребывает ловушке контролирующих, не удовлетворяющих его и унижающих взаимоотношений;
ощущение бессилия что-либо изменить в деструктивных отношениях;
потребность в алкоголе, пище, работе, сексе или в каких-либо других внешних стимуляторах для отвлечения от своих переживаний;
неопределенность психологических границ;
ощущение себя в роли мученика либо шута.

Созависимые взаимоотношения приводят семью к нарушениям на всех уровнях: физическом, эмоциональном, поведенческом, социальном и духовном и, кроме того, являются фактором высокого риска развития химической зависимости в такой семье.

Жизнь каждой личности в таких семьях разрушается в связи с отсутствием навыков эффективного поведения всех членов семьи. Если человек зависим, то он проявляет следующие поведенческие паттерны:

возлагает на других определение его желаний и потребностей;
живет так, как будто вы — жертва обстоятельств;
боится ошибиться;
пытается не предъявлять требований к другим;
позволяет другим обижать себя, не пытаясь защититься;
не доверяет себе и принятым решениям;
испытывает трудности наедине с собой;
все время находит себе занятие, чтобы отвлечься от мыслей;
ничего ни от кого не хочет.

Интересным является исследование Николаева Е.Л., Романова С.Н., которые изучили три группы испытуемых (зависимых, созависимых и здоровых) с целью определить специфику семейных отношений у больных алкогольной зависимостью. В частности, исследовались особенности запрета на выражение эмоций, агрессивного поведения и др. Диагностика агрессивного поведения показала, что созависимые менее склонны к агрессивному поведению как по сравнению с контрольной группой, так и с группой зависимых, что свидетельствует о неготовности созависимых к инструментальной агрессии против себя и окружающих. Тоже относится и к аффективному компоненту агрессии (гневу) – созависимые менее подвержены этому чувству в сравнении с контрольной группой и зависимыми [3].

Человек становится неспособен адекватно оценить реальность, изменяется восприятие человека, а также другие его когнитивные характеристики:

видит все или в черном, или белом свете — для него или все хорошо, или все плохо;
не знае, чего он хочет или в чем нуждается;
не верит, что он может сам заботиться о себе;
находит, что быть близким с другими трудно;
полагает, что спонтанно развлекаться и действовать трудно.

Основные характеристики созависимости – это низкая самооценка, Компульсивное желание контролировать жизнь других, непродуктивные способы психологической защиты, психосоматические болезни, вызванные образом жизни и определенной эмоциональной атмосферой.

Низкая самооценка проявляется, когда человек:

испытывает потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что у него все идет хорошо;
ищет внимания и одобрения других, чтобы чувствовать себя хорошо;
делает все, чтобы угодить другим, даже когда ему этого не хочется;
желает больше нравиться другим и хочет, чтобы они его больше любили;
верит в то, что другим виднее, чем ему, что для него лучше;
пытается доказать другим, что он достаточно хорош, чтобы его любить;
чувствует, что другие его не ценят и не замечают;
думает, что он не достаточно хорош.

Таким образом, созависимые полностью зависят от внешних оценок и от взаимоотношений с другими; им свойственна постоянная самокритика. В то же время они не переносят, когда их критикуют другие, в этом случае они становятся самоуверенными, негодующими, гневными. Такие люди не умеют принимать комплименты и похвалу должным образом, это усиливает у них чувство вины, но в то же время у них может портиться настроение из-за отсутствия такой мощной подпитки своей самооценки, как похвала, "словесные поглаживания". В разговоре у них доминируют многочисленные "я должна", "ты должен', "они должны". Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми и нужными, созависимые пытаются заработать любовь и внимание других и стать в семье незаменимыми.

У человека с высоким уровнем созависимости присутствует компульсивное желание контролировать жизнь других:

он думает, что кто-то должен изменился, для того чтобы изменился он сам;
злится или падает духом, когда дела идут не так, как ему хотелось бы;
концентрирует всю свою энергию на других людях и их счастье;
идеализирует других и разочаровывается, когда они живут не так, как он надеялся;
хнычет или дуется, чтобы получить то, что хочет.

Созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены семьи, они пытаются не позволять другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем. Для контроля над другими созависимые используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих ("ты без меня пропадешь"). Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к депрессиям. Невозможность достичь цели в вопросах контроля созависимые рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни. Повторяющиеся поражения усугубляют депрессию, фрустрацию, гнев.

Созависимые демонстрируют желание заботиться о других, спасать других:

они совершенно безответственны в отношении собственного благополучия (плохо питаются, плохо спят, не посещают врача, не удовлетворяют собственных потребностей);
они удовлетворяют нужды своих близких, когда те не просят их об этом и даже не согласны, чтобы созависимые это для них делали;
созависимые больше отдают, чем получают;
говорят и думают за близкого, верят, что могут управлять его чувствами и не спрашивают, чего хочет их близкий;
они решают проблемы другого, а в совместной деятельности (например, ведение домашнего хозяйства) делают больше, чем им следовало бы делать по справедливому разделению обязанностей.

Созависимые любят заботиться о других, часто выбирая профессии врача, медсестры, воспитательницы, психолога, учителя. Забота о других перехлестывает разумные и нормальные рамки, убежденность в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу. Такая "забота" о близком предполагает некомпетентность, беспомощность и неспособность делать то, что делает за него созависимый близкий. Все это дает основание созависимым чувствовать себя постоянно нужными и незаменимыми.

Если в семьях нет возможности или не принято открыто выражать свои чувства и прямо обсуждать личные и межличностные проблемы, то это может способствовать накоплению психического напряжения, гнева, вины, трудностей в общении и интимной жизни [5]. Таким образом, еще в детстве созависимые приобрели нарушения в психоэмоциональном состоянии.

Созависимый человек, как правило, испытывает следующие чувства:

боится выразить свои истинные чувства из страха быть отвергнутым;
неспособен отличить свои мысли и чувства от мыслей и чувств других (он думает и испытывает ответственность за других людей);
постоянно ощущает беспокойство, не зная почему;
винит себя, когда дела идут плохо;
чувствует себя вынужденным работать, есть, пить или заниматься сексом даже тогда, когда это ему не доставляет никакого удовольствия;
беспокоится, что его могут бросить;
чувствует себя погрязшим во взаимоотношениях;
чувствует, что ему нужно принуждать, манипулировать, просить или подкупать других, чтобы получить то, чего он хочет;
чувствует, что руководствуется чувствами других;
боится собственного гнева;
чувствует себя бессильным изменить свое положение или добиться изменений в себе;
ощущает беспокойство или вину, когда у других “есть проблемы”;
испытывает сильный испуг, обиду или злость, но пытается не показывать этого;
испытывает страх быть отвергнутым (отвергнутой) другими;
неспособен испытывать чувство истинной близости и любви.

Поступки созависимого человека мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т. д. Они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира. В результате постоянного стрессового воздействия таких чувств как тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование и даже ярость, происходит сначала повышение порога чувствительности, когда человек может выносить все больше и больше (растут переносимость эмоциональной боли и толерантность к негативным эмоциям), а затем и обнубиляция чувств (затуманивание, неясность восприятия) либо даже полный отказ от чувств.

Они слишком поглощены удовлетворением желаний других людей. Одно из определений созависимости гласит: "Созависимость — это отказ от себя". Созависимые даже думают, что не имеют права на свои чувства, они готовы отречься от своего чувственного опыта, происходит искажение чувств. Они усвоили, что можно испытывать лишь приемлемые чувства.

Созависимые стараются подавить свой гнев, но это не приводит к облегчению, а лишь усугубляет состояние. В связи с этим созависимые могут много плакать, длительно болеть, совершать отвратительные поступки для сведения счетов, проявлять враждебность и насилие. Созависимые считают, что их "заводят", вынуждают злиться, и поэтому они наказывают за это других людей.

Вина и стыд часто присутствуют в их психологическом состоянии. Они стыдятся как собственного поведения, так и поведения своих близких, страдающих химической зависимостью, поскольку у созависимых нет четких границ личности. Стыд может приводить к социальной изоляции, чтобы скрыть "позор семьи", созависимые перестают ходить в гости и приглашать людей к себе.

Из всех видов психологических защит созависимым наиболее свойственно отрицание:

он делает вид, что с ним ничего плохого не происходит, даже если это не так, склонен игнорировать проблемы;
лжет, чтобы защитить или выгородить людей, которых он любит;
уговаривает себя в том, что завтра все будет лучше;
постоянно занят чем-то, чтобы не думать о главной проблеме;
легко обманывает себя, верит в ложь, верит всему, что ему сказали, если сказанное совпадает с желаемым.

Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится. Они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать,

Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести. Именно отрицание мешает мотивировать их на преодоление собственных проблем, попросить помощи, затягивает и усугубляет зависимость у близкого, позволяет прогрессировать созависимости и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

Созависимые испытывают болезни, вызванные стрессом, а именно - психосоматические нарушения, такие, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гипертензия, головные боли, нейроцяркуляторная дистония, астма, тахикардия, аритмия и др. Созависимые легче, чем другие люди, становятся зависимыми от алкоголя либо от транквилизаторов.

Они болеют оттого, что пытаются контролировать то, что в принципе не поддается контролю (чью-то жизнь). Созависимые много работают. Много сил тратят на то, чтобы выжить, из-за чего у них развивается функциональная недостаточность. Появление психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости. Оставленная без внимания, созависимость может привести к смерти из-за психосоматического заболевания, невнимания к собственным проблемам, т.к. это - закрепленная патологическая реакция на длительно проявляющийся стресс, почва не только для развития психосоматических заболеваний, но и депрессии, суицида, различных нарушений в сфере общения.

Таким образом, проявления созависимости довольно разнообразны. Они касаются всех сторон психической деятельности, мировоззрения, поведения человека, системы верований и ценностей, а также физического здоровья.

Кто-то однажды сказал: вы узнаете о том, что вы зависимый человек, тогда, когда, умирая, обнаружите, что перед вами промелькнет не ваша собственная, а чья-то чужая жизнь. Созависимость во взаимоотношениях имеет место тогда, «когда два человека, ища друг в друге то, что, как они чувствуют, отсутствует в них самих, сходятся вместе, чтобы образовать одну целостную личность. Каждый из них чувствует, что не в состоянии полностью реализовать свои возможности без помощи другого. Это как раз то, что мешает личностному росту и развитию» [5, с. 19].

Литература:

Менделевич, В.Д. Психология девиантного поведения / Под ред. профессора В.Д. Менделевича. - Спб.: Речь, 2007. - 768с.
Москаленко, В.Д. Зависимость: семейная болезнь / В.Д. Москаленко. - М.: ПЕР СЭ, 2002. – 336 с.
Николаев, Е.Л. Специфика семейных отношений у больных алкоголизмом / Е.Л.Николаев, С.Н.Романов // Медицинская психология в России: электронный научный журнал [Электронный ресурс]. – 2010. - № 3. – Режим доступа: http:// http://www.medpsy.ru / - Дата доступа: 10.05.2011.
Березин, С.В. Психология наркотической зависимости и созависимости (монография) / С.В.Березин, К.С.Лисецкий, Е.А.Назаров. – М.: МПА, 2001. – 192 с.
Уайнхолд, Б. Освобождение от созависимости / Б. Уайнхолд, Дж. Уайнхолд; Пер. с англ. А.Г. Чеславский.– М.: «Класс», 2003. – 224 с.
Шорохова, О.А. Жизненные ловушки зависимости и созависимости/ О.А. Шорохова. - СПб.: Речь, 2002. – 136 с.

Оксана Гринко
http://www.b17.ru/article/8886/
Ответить

Вернуться в «Для близких»