Медитация. Всегда ли она полезна?

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Медитация. Всегда ли она полезна?

Сообщение Party »

Медитация - это релаксационная техника, помогающая человеку нормализовать свое эмоциональное состояние, возможно настроиться на грядущий день, или сон, снять напряжение, тревожность. 10-минутная медитация утром и вечером рекомендуется зависимым, если нет хим.зависимости, то возможна медитация до 20 минут. Существуют специальные медитационные тексты, прочитав которые можно обдумать в процессе.
Но здесь я расскажу о других техниках, которые также называют медитациями, но на самом деле они являются лишь одним из способов достижения измененного состояния сознания (ИСС), опьянения, нетрезвости. При этом человеку практикующему их, может казаться, что у него появляется осозанность, расширяется сознание, и он даже становится счастливым, но это иллюзия, появляющаяся из-за выделения определенных нейромедиаторов в мозге во время подобных медитаций. Речь идет о т.н. практиках, которые используют в эзотерических, мистических лжеучениях, представляющих опасность для психики человека.

Отрывки из книги Маргарет Талер Сингер и Джаньи Лалич «Культы среди нас»:
К середине 1970-х годов клинические сообщения об отрицательных результатах, возникших на основе различных программ медитирования с помощью мантр, начали усеивать психиатрическую литературу. Клиницисты сообщали, что некоторые медитаторы оказывались в самонаведенных измененных состояниях, в которых они воспринимали в качестве нереальных себя или окружающую среду. Некоторые люди стали нетрудоспособными, потому что были неспособны управлять этими эпизодами. В других клинических сообщениях указывалось, что неразборчивое использование медитаций с помощью мантр способно погрузить в пучину более серьезных психиатрических проблем, колеблющихся от депрессии и возбуждения до психической декомпенсации.

В главе "Медитация не всегда полезна для вас" авторы описывают примеры психических и психологических расстройств, возникших после медитации:
- Провалы памяти, недостатков сенсорных фильтров и приступов тревоги. Примером послужил «Джон», тридцати шести лет, медитировал время от времени в течение девяти лет; в последствие два года из этого времени его побудили заняться интенсивным медитированием. Некогда руководящий работник бизнеса, теперь, спустя год после ухода из группы, занимающейся медитацией, он живет на государстенные средства с диагнозом психически искалеченного и неспособного к работе. Он страдает от обмороков, провалов памяти, серьезных и частых приступов тревоги и истощения… Хотя он находится на лечении, он не способен функционировать при малейшем стрессе к окружающей среде. Он держится в стороне от людей, гуляет в лесу один и много отдыхает.
Туман и провалы. «Лайза» пробыла в группе медитации тринадцать лет. Из них девять лет она страдала от уникальных диссоциативных переживаний, во время которых она «выпадала из жизни - space out». Оглядываясь вокруг себя в комнате, Лайза видела оранжевый туман, доходивший до талии…
Измененные состояния и затруднения с памятью. «Рик» вступил в группу медитации в 1975 году в возрасте семнадцати лет и медитировал в течение одиннадцати лет. Он испытал первые тревожные симптомы в период прохождения первого курса повышенного типа, когда к медитированию с помощью мантр добавились свердыхание и упражнения по системе йогов. Он описывал состояния эйфории; периоды диссоциации, деперсонализации, замешательства, раздражительности и затруднения с памятью.  Когда он в конце концов покинул группу, ему было трудно читать, у него были затруднения с памятью, концентрацией и сосредоточенностью; у него возникало непроизвольное дрожание тела; и он испытывал частые эпизоды диссоциации.
Утрата границ. «Бруно», архитектор сорока с небольшим лет, отправился на первое расширенное мероприятие с медитацией в гостиницу в другом городе после того, как в течение года занимался краткой начальной медитацией. Это загородное мероприятие было интенсивной программой, требующей многих часов медитирования, сверхдыхания и постоянного пребывания на людях. Он потерял ощущение времени, чувствовал себя странно и как бы не был самим собой. Он, наконец, сбежал с этих курсов после тревожного опыта в гостиничном номере: «Внезапно я стал единым с конждиционером. Я просто исчезал, и казалось, что когда кондиционер начинал работать, он просто вынимал меня из моего тела. На постели меня не было – я был «единым» со звуком мотора!».
Когда он сказал инструкторам как он был встревожен, они ответили, что «происходит нечто хорошее», и порекомендовали больше медитировать…
Неуместные и не имеющие отношения к делу взрывы эмоций.
Мускульное судорожное подергивание
Долгосрочная эмоциональная вялость
Припадки
Галлюцинации
Я не утверждаю, что у всех, кто занимается медитацией, имеются проблемы. Я говорила со многими людьми, которые находят краткое медитирование расслабляющим им кто с энтузиазмом относится к личным мгновениям покоя. Эти люди, однако, не становились членами культов, е были они и частью жестких социальных групп медитаторов, в которых независимо от того, насколько тревожными являются их реакции, они чувствовали бы себя социально вынужденными продолжать заниматься данным ритуалом, или им рекомендовали бы еще  больше заниматься медитацией и гипервентиляцией.
В этой среде участников, которые жалуются, что та или иная процедура вызывает у них отрицательный эффект, отвлекают и заставляют замолчать. Группа добивается такого отвлечения, говоря этим людям, что они должны делать больше, что они неправильно медитируют и что их жалобы – это знак их «порочности». К этому моменту люди с тревожными симптомами обычно зависят от данной организации, так что они просто сдерживают выражения страдания из страха быть исключенными.
В течение многих столетий ритуалом медитации обучали в рамках определенных космологий знания и верований. В отличие от этих освященных временем традиций, когда учителя наблюдали и руководили своими учениками так, чтобы вредных результатов можно было избежать, сегодня медитации продается как предмет массового сбыта…

Я не стала приводить все примеры, приведенные авторами, их достаточно много, Сигнер и Лалич провели большое клиническое исследование последствий подобных практик. Добавлю лишь свой пример. На тренинг по рационально-эмоционально-поведенческому консультированию в Москве один парень привел своего друга вышедшего из Церкви Саеnt0логии. В практику этого культа входят ежедневные многочасовые упражнения, являющиеся по сути глубокой, длительной медитацией, которая у них называется «одиtинг» Во время упражнений человек должен несколько часов сидеть неподвижно (4-6-8 часов), концентрируясь на своем организме, или, например, стуле, на котором он сидит… если у него моргают веки, или неровное дыхание, или, что-то не получается, одиtоры заставляют переделывать упражнения снова и снова, говоря, что он чего-то не понял, и поэтому не достиг пока нужного мастерства в одиtинге. Парень упорно тренировался. У него не получалось, он усердствовал… В результате, он стал с трудом общаться с людьми, не может читать и полностью воспринимать человеческую речь, возникла постоянная тревога и панические атаки. Он говорит, что не может сконцентрироваться, начинает что-либо делать, и автоматически входит в это состояние (уход в себя). Некоторых особо старающихся одиtоров в саеnt0логии приходится заново учат читать и писать. Благодаря подобным практикам в культах человек может стать овощем: его разум чист, и в него можно "вкладывать" любые культовые идеи, доктрины, понимание мира.

В заключении повторю, что не каждая медитация вредна и опасна. Различия:
1) Время. Терапевтическая медитация проводится до 20 минут (самостоятельно/психологом/психотерапевтом/психиатром); культовая медитация длится значительно дольше.
2) Цель. Терапевтическая медитация - вполне "приземленные" цели: релаксация, самососредоточение, размышление, настрой на день/сон; культовые медитации имеют множество эзотерических или псевдопсихологических целей (типа работа с подсознанием/т.н.осознанность/работа с энергиями/выход в астральный мир/контакт с Богом...)

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Медитация. Всегда ли она полезна?

Сообщение Party »

Еще материалы по медитации.

Довольно-таки простая и популярная книга "Психология и психиатрия в США" Джозефа Наэма (Пер. Л.В.Дубровиной и П.И.Войскунской): http://www.psylib.ukrweb.net/books/nahem01/index.htm. Одна из глав так и называется: "Измененное сознание: наркотики, медитация и гуру". Как видите, медитация на равне с наркотиками, как техника для достижения состояния измененного сознания:
Существует много различных путей "изменения сознания". Наркотики, медитация, восточные религии, коллективное мышление, "окаменевшее" мышление, третье сознание – все они посягают на разум людей, особенно молодежи. Почему же возникли эти специфические течения, пытающиеся расширить границы проявления человеческого сознания? И что еще важнее – почему они получили такое широкое распространение?
Итальянский психиатр Giovanni Jervis в статье "Миф об антипсихиатрии" пишет:
Психологические ощущения тех, кто принимает LSD или предается глубокой медитации, имеют иногда некоторое сходство с шизофренией и могут привести к ней

Есть большой и сложный для прочтения научный труд: "К чему приводит практика Трансцендентальной Медитации. Эмпирический анализ патогенных структур как помощь в консультировании". Институт молодежи и общества, Беншайм (Bensheim), ФРГ, 1980 (пер Е. Волкова)
http://evolkov.net/cults/TM/germ.research.1980.rus.html . Расмотренные в этом труде результаты влияния ТМ на духовные, социальные и психологические сферы жизни человека очень похожи на результаты употребления наркотиков.

Интересно, что даже на сайтах, предлагающих медитативные техники встречаются упоминания об их опасности. Как например:

Я вывешивал эту практику на закрытом форуме. Увы и ах, там она оказалась никому нафиг не нужна. Более того, некоторые уважаемые люди считают ее опасной. Это действительно так. Некоторые люди, практиковавшие данные медитации сошли с ума и в настоящее время находятся на лечении. Основной диагноз - шизофрения. Так что решайте сами. Однако с помощью этих упражнений вы можете освоить целительство и реально вылечить своего близкого человека, или человека, который в этом сильно нуждается. С помощью этих техник возможно также лечение рака- 1й и 2й степени. Не во всех органах конечно, и это лечение отнимет у вас несколько лет жизни, но... это возможно.
Источник: сайт предлагающий "медитации для подзарядки и целительства".
Чрезмерные нагрузки занятиями концентрацией без учета баланса с медитацией могут привести к шизофрении разной степени.
Источник - эзотерический сайт о "Космической Любви, Единства и Разума".
В чем опасность медитации? Опасность заключается в том, что человек может уходить налево или направо. Если он уходит в левые канал он может видеть прошлое, прошлые жизни, какие-нибудь отрывки истории. При глубоком погружении он может получить так называемые левосторонние проблемы(болезни по левой стороне:депрессии, шизофрения, эпилепсия, растройство нервной системы) Происходит черезмерное возбуждение парасимпатической нервной системы. Не говорю о том, что можно получить бхутов из прошлого, которые с радостью поживут в вашем тонком теле (одержимость - это бхут, также как и эпилепсия)
Источник - сайт, пропогандирующий куHдалини.
У меня сомнений нет. Я не по словам сужу. Впрочем, разговор не о том, чтобы обличить очередного "просветлённого". Всё, что имеется - очень хорошая иллюстрация к тому, что медитация без заземления рвёт крышу. Человек без корня выхватывается в космос и захватывается какими-то переживаниями и видениями. Я тут об этом и пишу - заземление необходимо. Потому как постоянно вижу людей с сорванной от "духовных поисков" крышей. Хотя про видения и Ош0 неоднократно говорил и есть история древнейшая про "увидишь Будду - убей Будду".
То, что Сваmи РаджHишу (или его имя в неосаньясе Сваmи Аkам Бхарtи) в ПуHе про заземление замечали, а потом сказали, что он сошёл с ума - верно для всех. "Сошёл с ума" в русском повседневном языке несёт негативный оттенок. Я бы не сказал, что, например, тут есть шизофрения. Как и у остальных российских (и не российских) "просветлённых". Предпочитаю термин "улетевший в космос" или "съехавшая крыша".
С форума "просветленных" по Ош0.

Т.е. люди, увлекающиеся медитацией придумывают способы как "правильно" медитировать, чтобы не сойти сума - заземления, "неглубокие погружения"... Они напоминают наркоманов, пытающихся контролировать наркотики. У них тоже есть масса способов "правильного" употребления: ограничения, снижения дозы... и они также думают, что они такие умные и осторожные, что с ними ничего не случиться, но как правило, все эти способы оказываются неэффективными, и результат один.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Медитация. Всегда ли она полезна?

Сообщение Party »

Еще немного о медитации.
Как я говорила ранее, общаясь с людьми, практикующими длительные медитации, а также употребляющими наркотики, я пришла к выводу, что состояния, вызываемые медитацией очень похожи на наркотическое опьянение: расслабление тела, ощущение возвышенности, всемогущества, эйфория, экстаз, ощущение познания некой тайны, погружения в "другие миры", галлюцинации... Собственно, это признаки состояния измененного сознания, которое также достигается при помощи наркотиков. Как известно, наркомания - это не пристрастие к какому-либо конкретному наркотику, а зависимость от состояния измененного сознания, т.е. человек дискомфортно, плохо себя чувствует в ясном, трезвом сознании, он чувствует потребность быть в измененке. Медитация предоставляет такую возможность без употребления хим. веществ. Поэтому, наркоманы часто к ней обращаются. Вот с одного из форумов:
Я в любой момент могу укуриться вусмерть. Но этого не делаю. Однако совсем не потому, что у меня принцип такой или это противоречит моим убеждениям. Просто курение вообще и марихуаны в особенности, идет вразрез с моими духовными практиками настолько, что от марихуаны мне становится плохо. Хотя в юности я очень даже был не против забить косячок. Марихуана создает некое медитативное состояние. Но если вы практикуете настоящую медитацию, то побочные эффекты канабинола, вызывающего, кроме отрешенности еще и опьянение, становятся Вам крайне неприятны. Именно поэтому же я не пью. Не потому, что это противоречит неким нравственным нормам или здоровье не позволяет, а потому, что у меня выработалась привычка постоянной концентрации. Хотя вино в небольших количествах я употребляю практически каждый день. Но не до такой степени, чтобы напиться.
Я это к тому, что пьяницами и наркоманами люди становятся от духовного голода, от пустоты и бессмысленности жизни. Суть не в том, чтобы порвать с алкоголем или наркотиком, а в том, чтобы найти Царствие Божие внутри себя. Вот, почему Ошо учил тех, кто имел проблемы с наркотиками: "Не боритесь с наркоманией, практикуйте медитацию". Наркомания уходит сама собой, когда человек поднимается из своего обычного состояния. Если хотите, на христианском языке, людям нужен Христос, а не ограничения.

Т.е., человек однозначно описывает, как он заменил марихуану и алкоголь в больших количествах - медитацией.
Любители Кастанеды рассказывают, что в своих первых книгах Кастанеда описывал наркотическое опьянение как состояние, "расширяющее сознание", предоставляющее возможность постичь свою духовность и иные миры. В последующих книгах Кастанеда писал о том, как можно достичь подобного состояния без наркотиков, при помощи медитаций.
Отрывки из статьи "О вреде медитации." Психолога, зав.кафедрой психологии Кировского филиала Русского Университета инноваций, Ивакина Алексея Геннадьевича.
Медитация - это сосредоточение человека на образах. Кстати, достаточно опасный метод работы. Проведение медитативных практик лучше всего проводить под наблюдением медицинского работника. А еще психологу лучше избегать медитации как таковой. Медитация - процесс часто неконтролируемый, он может привести к психической дезорганизации, причем прогнозировать ее последствия практически невозможно. Дело в том, что для человеческого мозга в нормальном функционировании характерны три режима работы: бодрствование, медленноволновой сон, парадоксальный сон (сновидения). При нарушении или отсутствии одного из этих трех режимов возникают тяжелые нарушения мозга и психики. Медитация - это особый режим работы мозга, в котором задействованы все три режима одновременно. В этом состоянии наблюдается особый тип электроэнцефалограмм. Медитация - субэкстремальное состояние, от кратковременного пребывания в котором необходимо отдыхать.
Длительное пребывание в подобном состоянии, скорее всего, гибельно для человека. В состоянии медитации изменяется биохимическое состояние мозга, повышается уровень эндорфинов (эндогенных морфиноподобных веществ нейропептидной природы). Эти внутренние наркотики сильнее в 100-200 раз наркотиков внешних, в том числе героина. В норме их немного, они нужны в особых ситуациях: при беременности, родах, боли, стрессах для улучшения адаптации организма. Именно они вызывают особое состояние души у влюбленных, когда объект любви видится в розовом свете. Чувство эйфории, возникающее в состоянии медитации, заставляет человека снова и снова возвращаться к нему. В итоге медитативный наркоман постепенно истощает себя, свой мозг, свою психику...
В медитативном состоянии угнетаются многие жизненные функции (пульс, дыхание), в том числе и активность коры больших полушарий, этому способствуют задержка дыхания, сдавливание вен и артерий в неестественных для тела позах-асанах. Вместе с сознанием угнетается и критическое восприятие раздражителей: приходят ли они извне или из глубин бессознательного. К тому же, с бодрствующим состоянием соединена и воля, тогда как медитативное состояние характеризуется крайним ослаблением ее.
То есть происходит нарушение одного из важнейших требований к состоянию здоровой личности: возможности контроля и оценки со стороны сознания поступающей информации. Кроме того, исследования доктора медицинских наук А. Берестова показали наличие характерных изменений деятельности мозга при медитациях - усиление гиперсинхронных разрядов на электроэнцефалограммах испытуемых, угнетение альфа-ритма (основного ритма головного мозга), появление эпилептической активности мозга. Под воздействием медитации усиливается межполушарная асимметрия в сторону левого полушария. Напомним, что правое полушарие отвечает за формирование эмоционального статуса, а левое - за логическое мышление. При таком изменении физиологии мозга меняется и психика - безупречная логика сочетается с холодностью эмоций, жесткая рассудочность с сентиментальностью и отсутствием жалости и сострадания. Именно леденящий холод и "стеклянные" глаза практиков медитации для меня являются первыми признаками медленного духовного самоубийства

Не в сети
Аватара пользователя
Супермодератор
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 22:05

Re: Медитация. Всегда ли она полезна?

Сообщение roswell47 »

Одна ремарка... Медитация и релаксация - это две разные вещи. Если релаксация - это снятие зажимов в мышцах и просто расслабление, когда активизируется парасимпатическая нервная система, то медитация - это успокоение ума (в Дзен-буддизме и в восточных практиках), когда путем замедления дыхания устраняется болтовня в голове и ум подготавливается для сосредоточенного размышления, например над загадками-коанами. Естественно, доведение себя до галлюцинаций и "выходы" в астрал, не имеют с классической медитацией ничего общего - ведь цель последней не уход от реальности, а напротив прибывание в ней "здесь и сейчас" в состоянии пассивной готовности.

Отсюда становится понятным, что "медитации" в сектах это не что иное, как отстой и ересь :)

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Медитация. Всегда ли она полезна?

Сообщение Party »

                    Письмо о трансцендентальная медитации

Здравствуйте!

К сожалению, Ваш сайт единственный, пишущий о трагедии под названием трансцендентальная медитация.

В нашем городе секта Махариши Махеш Йоги пришла под предлогом приглашения "целительницей" Надежды Семёновой. Был обнародован огромный список заболеваний, панацеей от которых была трансцендентальная медитация. Люди только что потеряли веру в коммунизм, но ещё не отвыкли во что-то верить, а тут Махариши предложил строить рай на земле. С 1991 года я стала заниматься ТМ как методом, который дала медицина. Мне было 20 лет. В 1993 году я уехала в Санкт-Петербург, а в 1994 году нашла там движение Махариши. Я строго придерживалась всех правил медитации, но вела самую обычную жизнь: училась в институте, общалась с друзьями, не связанными с ТМ.

Я приходила раз в неделю на коллективные медитации. В январе 1995 года учительница движения Махариши попросила всю группу на выходе из медитации пожелать счастья, света новорождённому ребёнку кого-то из членов группы. С тех пор вся группа стала делать такие пожелания.

В течение этого года со мной стали происходить непонятные вещи: я могла часами лежать в эйфории. Я задавала вопросы учителям Махариши, они отвечали, что это пройдёт, это выход стресса. Все мои занятия ТМ давно были привычкой. Осенью со мной произошёл нервно-психический срыв, я повредила голову, и уже не могла медитировать. Мне пришлось оставить занятия в институте. Я думала, что Махариши может мне помочь и летом 1996 поехала в Ведический Университет Махариши (ВУМ), который был в это время подо Львовом. Я встретилась с Божественными Матерями Махариши, они позвонили в Голландию к координатору Международного Движения Махариши госпоже Шипре, после чего меня выставили в 24 часа из ВУМа, забрав последние деньги. Я порвала с этим движением. Когда я приехала в Петербург, оказалось, что мой приятель, который занимался ТМ, находится в психиатрической больнице.

Он был очень плох, прыгал по палате и говорил всем: "Смотрите, я летаю!" За это его прозвали левитатором. Родители его обратились к учителям Махариши с претензиями. Учителей звали Андрус и Татьяна Валерьевна Полетаева. Эти люди много раз обманывали родителей приятеля, и недвусмысленно угрожали, что юноша может вдруг исчезнуть, если претензии будут продолжаться. Они заявили, что приятель употреблял наркотики, это была чушь. С тех пор приятель каждый год проводит месяцы в психиатрической больнице, а ведь он был совершенно здоровым парнем, и ТМ занимался меньше двух лет. Я всё это время была беспомощной, физически и психически выжатой, мне сказали не бросать медитировать и я медитировала потихоньку до 1997 года, когда у меня начались слуховые галлюцинации, а потом и вовсе напали злые духи. Это было потрясение такой силы, что я раз и навсегда бросила медитировать. Много месяцев я была на грани жизни и смерти, мой друг христианин и его семья много обо мне молились, наверное это меня спасло. Всё это время я не обращалась к психиатру, надеясь справиться своими силами, но сил становилось всё меньше, и год назад мне поставили диагноз "шизофрения". Я стала поддерживать себя таблетками, которые прописал врач, и теперь, видимо, придётся навсегда остаться инвалидом.

У меня есть подруга, которая занималась ТМ. У неё на этой почве было помешательство: она бегала по дому с ножом, везде у неё была нечистая сила, особенно в кошке. Родители поместили её в психиатрическую больницу, но она не стала лечиться. Она уехала в другой город, маленького сына, который остался в нашем городе, забрал к себе его отец. Подруга сейчас чувствует себя хорошо, но сына ей венуть не удалось. ТМ разрушила её жизнь.

Моя мама по уговорам окружения тоже медитировала, через несколько лет у неё развились сташные головокружения, с тех пор она ими страдает, хотя давно не медитирует.

Вот такое грустное письмо.

Я хочу, чтобы никто не повторял наши ошибки и избегал сект. То, что ДвижеHие МаXариши делает в России - это самый настоящий геноцид.

До свидания,
с уважением В.
01.10.01

http://tm-sekta.narod.ru/menu.htm

Не в сети
Статус неизвестен
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 16:10

Re: Медитация. Всегда ли она полезна?

Сообщение AlexanderSPB »

roswell47 писал(а):устраняется болтовня в голове и ум подготавливается для сосредоточенного размышления, например над загадками-коанами. Естественно, доведение себя до галлюцинаций и "выходы" в астрал, не имеют с классической медитацией ничего общего - ведь цель последней не уход от реальности, а напротив прибывание в ней "здесь и сейчас" в состоянии пассивной готовности.

:)


Позвольте выразить благодарность за взвешенный подход к теме. Редкость!
Только коаны все-таки способ, а не цель.
В нашем времени и культуре понятия девальвированы и смешаны. Когда говорят медитация, что имеют ввиду?
Дхъяну, дзен, "измененное состояние сознания"? Если бы люди практиковали то что приносили мастера дзен и йоги, наркомании не было бы места. Но они приходили к людям тех мест и того времени. Копировать технику практически бесполезно. В результате столько мошенников на медитации и просто блуждающих людей.
Получается, медитация медитации рознь. Нельзя однозначно говорить, что медитация чуть-ли не синоним наркоты, только без веществ.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Медитация. Всегда ли она полезна?

Сообщение Party »

AlexanderSPB писал(а):Позвольте выразить благодарность за взвешенный подход к теме. Редкость!
Только коаны все-таки способ, а не цель.
В нашем времени и культуре понятия девальвированы и смешаны. Когда говорят медитация, что имеют ввиду?
Дхъяну, дзен, "измененное состояние сознания"? Если бы люди практиковали то что приносили мастера дзен и йоги, наркомании не было бы места. Но они приходили к людям тех мест и того времени. Копировать технику практически бесполезно. В результате столько мошенников на медитации и просто блуждающих людей.
Получается, медитация медитации рознь. Нельзя однозначно говорить, что медитация чуть-ли не синоним наркоты, только без веществ.
Совершенно верно, медитация медитации рознь. Я не знаю ничего о медитации, о которой Вы и roswell47 говорите, но терапевтическая 10-минутная медитация как способ снятия тревожности и психологического напряжения (а не выхода в астрал, связи с космосом или Богом), вполне адекватный метод. В этой теме, разумеется, речь не о такой медитации.

Не в сети
Аватара пользователя
Статус неизвестен
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 16:03
Откуда: Москва

Re: Медитация. Всегда ли она полезна?

Сообщение coolME »

Практикую классическую анапанасати (медитация на дыхании) в контексте буддизма. Очень хорошо помогает собраться, если внимание рассеяно большим количеством дел по работе! Ум успокаивается, перестаешь суетиться, совершать лишние действия.

Еще, как мне кажется, у меня улучшилось терпение или сила воли. С практикой стал спокойнее себя чувствовать в ситуациях ожидания (в очереди) или томительного ожидания (например, ждешь результаты чего-либо, что хочется узнать прямо сейчас, а не в указанный срок).

Так что простые медитативные 15-минутки в день очень рекомендую.

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 01:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Медитация. Всегда ли она полезна?

Сообщение Party »

Да. Если цель медитации не связь с Богом или вселенной, не выход из тела в астрал или какие-нибудь иные миры, а просто для снятия тревожности, чтобы собраться, настроиться на грядущий день или релакснуться от прошедшего - медитации очень полезны.
Ответить

Вернуться в «Лжеучения»