Про врага хорошо сказано. Воистину не зря сказал кто то "Мир закончен и совершенен, вся проблема в нас". Сила воли действительно может сделать многое. Самая тяжелая борьба, это борьба с самим собой. Но перспектива бороться всегда очень пугает, поэтому многие признают свое бессилие. Так становится проще жить. Человеком очень сложно быть, куда как легче быть скотом. Не зря Никитин пишет люди только до пояса люди, а дальше скоты (с). К сожалению помочь себе очень сложно или невозможно. С помощью силы воли можно справится на годы, или навсегда. Вопрос в том как ? а по разному, можно стать Заратустрой, можно познать себя на уровне профессии специалиста психолога-аддиктолога, в конечном итоге вылечится и помочь себе. Я все же склонен верить что нет невозможного, есть только маловероятное. А можно всю жизнь провести в борьбе... в борьбе с самим собой, быть по меньшей мере не очень счастливым, это к слову о борьбе в таком виде я - против. Правда Заратустра тоже боролся с самим собой всю жизнь, но его жизнь очень тяжела была. Просто борьба бывает разная, и каждый вкладывает разное понятие в слово борьба. А так как истин минимум две, и причем у каждого она своя, то все они правы. Взгляните на эту цитату :"Правда и сила - в свободе выбора, не ограничивай свой выбор. Если в жизни перед тобой дорога поворачивает и налево, и направо, знай, у тебя не 2 пути, у тебя 1000 путей, которых ты, возможно, не видишь, т.к. слеп, не дай жизни ограничить тебя. У тебя - своя дорога, а не та, на которую тебе указывает жизнь. Задача состоит только в том, чтобы сделать правильный выбор." Если говорить о правильной борьбе медикаментозной и с психологической помощью из вне, я - за. Ибо сложно увидеть затылок без зеркала.
А можно тупо пойти к врачу, сделать все проще.
Что касается бессилия.
Бессилие - это один из вариантов выбора. Хороший он или плохой? да или нет ? зло этот выбор или добро?
И то и другое и третие. Тут уж смотря с какой точки зрения люди будут смотреть. Но кто как бы не посмотрел, все они правы.
Разумеется их правда истинна для них самих в первую очередь и иногда для других. Ну а уж если испытывать радость от осознания собственного бессилия по трезвому то этот выбор можно назвать добром, в том понимании добра которое свойственно радующемуся. Это есть эффект последствия искаженного мировосприятия или мировоззрения. Конечно искаженного относительно общепринятого мнения. Для индивида, не какой искаженности нет. Наоборот, все как надо, а вот вокруг все думают искаженно. Часто в глубине души люди понимают деструктивность такого восприятия, но не признаются даже себе т.к за этим признанием стоит сильнейший страх. Люди обманывают сами себя. Я всегда считал обманывание других пол беды( возможно кстати лиш как оправдание для себя

), но настоящая беда наступает когда ты начинаеш обманывать самого себя и вериш в обман. Себе лучше не врать., если уж признал бессилие по честному так признал, это хотябы даст шанс передумать. Не то страшно, что упал, а то страшно когда нет желания поднятся сного. Страшнее лиш обман себя. Что может быть хуже рабства ? Правильно! Лиш рабство добровольное. И то правда не всегда.